ЕВРОВИДЕНИЕ  Евровидение-2006: бесполезные прогнозы

"Евровидение" - удивительное состязание: его результаты совершенно непредсказуемы. На этом конкурсе редко звучат хорошие песни - и еще реже они побеждают. Поэтому мы не станем делать прогнозы, а просто составим список занятных номеров, наблюдая за которыми во время трансляций из Афин, вы не будете зевать с риском вывихнуть челюсть. На фотографии - одни из самых интересных участников конкурса!

Конкурс песни "Евровидение" - удивительное состязание: его результаты совершенно непредсказуемы, и предварительные прогнозы оправдываются крайне редко. Если вы послушали в своей жизни тысячу пластинок и стараетесь оценивать музыку с позиций вкуса и профессионализма, даже не пытайтесь угадать победителя "Евровидения". На этом конкурсе редко звучат хорошие песни - и еще реже они побеждают. Номера, которые показались вам более-менее запоминающимися, могут оказаться за пределами первой десятки. Впрочем, и ставить на песни, максимально соответствующие усредненному формату "конкурса для домохозяек", тоже смысла нет: одному богу известно, какую композицию посчитают они лучшей в этом году.
Поэтому мы не станем делать прогнозы, а просто составим список занятных номеров, наблюдая за которыми 18 и 20 мая во время трансляций из Афин, вы не будете зевать с риском вывихнуть челюсть.

Как обычно, в "Евровидении-2006" принимает участие некоторое количество фриков, несколько известных в странах СНГ исполнителей, пожилые певицы из развитых европейских государств и т.д. Серьезно представлена средиземноморско-балканская традиция, есть пара недурных хитовых песен и внушительное количество традиционной музыкальной "Евро"-жвачки. Поговорим о тех, на кого стоит обратить внимание в силу их либо песенных достоинств, либо принадлежности к бывшему СССР.

Из-за "феерического" прошлогоднего выступления Натальи Подольской (15-е место) россияне вынуждены на этот раз следить за "Евровидением", начиная с четверга, когда состоится полуфинал, в котором примет участие и Дима Билан. Если судить по его судорожным сценическим телодвижениям, наш артист должен проходить по категории фриков, однако песня "Never Let You Go" - вполне "еврожвачная". Наши отборщики в очередной раз "забыли", что это конкурс песни, и сначала выбрали исполнителя, а то, что же он будет петь, решали уже задним числом. Г-н Билан готовит некий мощный перфоманс с запрыгиванием на рояль - радует только то, что с пением вживую у него, в отличие от некоторых предыдущих посланников России, проблем не предвидится, так что в финал он пробиться должен.

Билану в полуфинале будут противостоять много бывших соотечественников: белоруска Полина Смолова; украинка Тина Кароль, известная по участию в конкурсе "Новая волна", с песней "Show Me Your Love" с почему-то восточными мотивами; литовский проект LT United c композицией "We Are The Winners" (несмотря на название, весьма унылой). Из "западников" выделяются бельгийская блондинка Кейт Райан ("Je t'adore"), польские посланцы Ich Troje ("Follow My Heart"), чье сценическое шоу навевает воспоминания о группе Army Of Lovers, и финны Lordi, заслуживающие отдельного абзаца.

Это один из немногих участников нынешнего "Евровидения", ставший известным задолго до него, причем в "металлических" меломанских кругах. Название конкурсной песни Lordi и его нелегких друзей - "Hard Rock Hallelujah" - великолепно соответствует идее передвижного цирка, лязгающего железными заклепками. Появление совершенно неформатных музыкантов заметно освежает всю конкурсную программу. Справедливости ради надо отметить, что сама по себе "Аллилуйя" в мелодическом отношении не особо выбивается из ряда стандартных "евро"-песен, однако "тяжелая" аранжировка и способное распугать домохозяек шоу явно превратит выступление Lordi в один из самых веселых моментов полуфинала (надеюсь, зрительских голосов им хватит и для того, чтобы выйти в финал).

Лидером полуфинала 20 мая будут поджидать "свеженькие" финалисты. Бывший солист молдавской группы O-Zone теперь называет себя Арсениумом и в дуэте с Натальей Гордиенко представит песню "Loca", которая имеет немного шансов повторить хитовую судьбу "Dragostea din tei". Латвия отправила на конкурс вокальный секстет Cosmos, чьему номеру "I Hear Your Heart" ощутимо не хватает витальности - кажется, что либо исполнители заснут на сцене, либо зрители у голубых экранов. Великобритания, несмотря на все свои глубокие музыкальные традиции, выставила очень странную песню - "педофильский" рэп "Teenage Life": Даз Сэмпсон речитативит между припевами юных девичьих голосов (в клипе они еще в "татушных" юбочках). Номер немцев будет любопытно посмотреть, чтобы увидеть, кто же не пустил на "Евровидение" рвавшегося туда нашего любимца Томаса Андерса: это группа Texas Lightning с песней "No, No Never" - не первой молодости дядьки в ковбойских шляпах и дама-вокалистка; в их музыке улавливается кантри, но не в тех объемах, которые предвещают поля головных уборов.

Конкурс также обещает нам новую встречу со старыми знакомцами - сестричками Las Ketchup. Их "Bloody Mary" - явная заявка на повторение успеха летнего хита "Asereje": легкомысленные звуки и не менее нелепые телодвижения (которые три года назад тем не менее с удовольствием повторял весь мир) отрицательных эмоций не вызывают.

И напоследок - почти сенсация: на "Евровидении-2006" прозвучит очень красивая медленная песня "If We All Give A Little" в исполнении представляющей Швейцарию группы Six4one, один из участников которой входил в небезызвестный проект Alcazar. Если бы конкурс подчинялся законам логики, первое место швейцарцам было бы обеспечено. Но войдут ли они хотя бы в шестерку?..
Делайте ваши ставки, господа!

Официальный сайт "Евровидения"

Специально для "Звуков.ру"

16.05.2006, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)