Apple  Яблоко раздора

Apple Corps проиграла в суде Apple Computer. Появятся ли в сети легальные записи Beatles?

Легендарная битловская рекординговая компания Apple Corps, принадлежащая Полу Маккартни (Paul McCartney), Ринго Старру (Ringo Starr) и наследникам Джорджа Харрисона (George Harrison) и Джона Леннона (John Lennon), снова судится с корпорацией Apple Computer на предмет неправомочного использования последней логотипа и торговой марки, изображающих "райский плод". Вернее, суд уже состоялся. Иск был подан лейблом на основании условий договора, датируемого 1991-м годом, в котором якобы отчетливо прописывается, что право изображения яблока на продукции, имеющей отношение к музыкальной индустрии, принадлежит исключительно Apple Corps. А Apple Computer, создав магазин цифровой музыки iTunes Music Store и присвоив ему корпоративный логотип, тем самым условия этого соглашения нарушила.

8 мая состоялось слушание по делу. Выслушав каждую из сторон и рассудив логически, судья Эдвард постановил, что компьютерная корпорация использовала символ не в отношении непосредственно музыкального продукта, а в отношении услуг, предоставляемых онлайн. Так что нарушения никакого, по сути, не было. Возмещения финансового ущерба лейблу, соответственно, не последовало.

Apple Computer, победители в тяжбе, после суда ведут себя крайне корректно. Комментируют случившееся только в позитивном аспекте, говорят о своей любви к ливерпульской четверке и приглашают администрацию Apple Corps поскорее оцифровать музыку The Beatles, чтобы она стала доступной в iTunes. Кстати, на судебном заседании от директора "яблочного" лейбла, Нила Эспинолла (Neil Aspinall), стало известно: каталог композиций Битлз находится в стадии ремастеринга, что обеспечит возможность онлайн-продаж треков. До сих пор музыкальное наследие легендарной группы в сети выкладывалось главным образом нелегально.

10.05.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)