OK GO  Панк-рок: дешево и весело

"Танцевальная музыка с Титаника" - так описывают свой второй альбом музыканты американской панк-группы OK Go. Песни с "Oh No" - своего рода саундтрек к происходящим в мире катастрофам. А вот что говорят о себе сами музыканты новой панк-сенсации: на вопросы "Звуков" отвечал Дамиан Кулаш - вокалист, гитарист и сооснователь группы...

"Танцевальная музыка с Титаника" - так описывают свой второй альбом музыканты американской панк-группы OK Go. Их альбом Oh No записан в шведском Мальмё с продюсером Турэ Юханссоном (Tore Johansson), до того работавшим со звездными Franz Ferdinand и the Cardigans.
Песни с Oh No - своего рода саундтрек к происходящим в мире катастрофам, войнам, религиозному фанатизму. Как и их далекие, ныне уже калссические панк-предшественники вроде Ramones, молодые люди из OK Go выказывают беспредельную политическую озабоченность, - впрочем, их тревога за судьбы мира выливается в довольно энергичные и симпатичные песенки. Совсем не злые и не грузящие. "Мир, который мы знали, подходит к концу, но мне кайфово" - пели некогда R.E.M.
А вот что говорят сами музыканты новой панк-сенсации. На вопросы "Звуков" отвечал Дамиан Кулаш (Damian Kulash), вокалист, гитарист и сооснователь OK Go.

Звуки.Ru: - Дамиан, вот вы вроде бы молодые люди, неужели вы уже настолько озабочены политикой?

Дамиан Кулаш: - Конечно. Невозможно быть в стороне, когда ситуация в мире и в Америке все время ухудшается. У нас почти фашистское консервативное правительство. Ситуация с палестиной про*бана: многие в Америке всего этого боятся. Кто виноват в подобном положении вещей - непонятно, но кто-то точно!

Звуки.Ru: - Откуда вы взялись, такие сознательные? Расскажи о группе...

Дамиан: - Нам всем под тридцать. OK Go практически сформировалась еще в 1998 году, но до того я и Тим были знакомы с детства, и даже прошли подростковую группу. Потом ходили в колледж, университет... Группа началась с песен - они были написаны на каникулах. Мы писали песни, которые стали для нас "подкидной доской", и в конечном итоге реализваолись в OK Go. Потом я переехал в Чикаго, чтобы уже профессионально заниматься музыкой, - там все и закрутилось.

Звуки.Ru: - А кто другие два парня, Дэн и Энди?

Дамиан: - Дэн вырос в пригороде Чикаго. Он - из колледж-группы Тима. Тим переехал в Чикаго чтоб учиться. Дэн был... соседом по комнате брата девушки Тима, типа того (смеется). Энди - не сооснователь коллектива, он пришел к нам позже. До того отирался в студии в Бруклине, Нью-Йорке, где записывался один мой друг. Потом неожиданно свалил наш гитарист, музыкант оригинального состава. Мы уже в ту пору довольно много ездили с концертами, и наш старый товарищ просто устал. Мы стали спрашивать друзей-музыкантов, есть ли свободный гитарист у кого на примете. Нам посоветовали Энди, и он идеально вписался в наш коллектив. У него такое же чувство юмора, он читает такие же книжки, как мы.

Звуки.Ru: - И что же вы читатете?

Дамиан: - Я лично - фантастику и научно-популярную литературу. В огромных количествах. Мы ездим много, часов 10 в автобусе - клаустрофобия разовьется. Читаю, чтоб мозги не заржавели: мы сильно устаем, все проблемы бытовые и технические решаем сами, каждый день - одно и то же. После годового турне ты оглядываешься назад, и спрашиваешь себя: а что же я сделал за этот год? Оказывается, что я триста раз решил одну и ту же проблему!

Звуки.Ru: - Одна из вашех песен, "Invincible", возникла из риффа, много лет назад записанного на микрокассету. Так?

Дамиан: - Да, это обычное дело для меня - я везде таскаюсь с диктофоном, записываю подходящие идеи. Действительно, есть что-то символичное в том, что первый же трек на альбоме - песня, идея которой пришла мне много лет назад, практически в детстве.

Звуки.Ru: - В ваших песнях есть цитаты из Элиса Купера (Alice Cooper) - например, "Schools Out", а также намеки на Sweet. Любите глэм?

Дамиан: - Конечно. Вся эта компания - Sweet, David Bowie, Slade, T Rex и так далее - не то чтобы на меня сильнее всего повлияли, просто мне нравится в них некоторое расп**дяйство и то, что они заставляют тебя чувствовать себя хорошо. Опять же, веселье, костюмы всякие, шоу - это привлекает.

Звуки.Ru: - Sweet и Slade уже давно никому в мире не нужны, а в России они звезды по-прежнему. Ты в курсе?

Дамиан: - Что, правда? Часто выступают у вас? Ну, круто! Сейчас вообще такое возрождение волосатого рока происходит. Появились вот эти Darkness... С одной стороны это здорово, это такое ироничное возрождение. С другой - может быть, не все имеет смысл возрождать? В семидесятые-то дерьмовых групп тоже было предостаточно. Хотя сам глэмовый рок-н-ролльный театр - это здорово. У нас у самих шоу тоже такие пестрые - декорации, свет, всякие видеопроекции...

Звуки.Ru: - Расскажи, как вам пришла в голову идея снять клип на "A Million Ways" за сверхнизкий бюджет - 24 доллара.

Дамиан: - Нам, понятно, хотелось снять что-то необычное, но не понтовое. Панк-рок: дешево и весело. Поэтому мы стали изображать бальные танцы, к которым вооще никакого отношения никогда не имели. Двигаться под музыку нас учила моя сестра, он бывшая профессиональная танцовщица. По-моему, получилось замечательно. Мы отличные танцоры, вообще - столько усилий в эти танцы вбухали (смеется). Мы выложили видео на нашем сайте, и оно стало чемпионом по скачиванию!

Звуки.Ru: - В песне "Good Idea" вы упоминаете город Санк-Петербург, у вас это аллюзия к песне Rolling Stones "Sympathy for the Devil". А вообще вы нашу Северную столицу знаете?

Дамиан: - Конечно. Я вообще кое-что знаю про Восточную Европу. Подростком я жил на Украине полгода. В Одессе, в частности - был подмастерьем у художника. В Питере не был, и вообще, Одесса - наиболее приближенная к Питеру точка, в которой я когда-либо бывал. Одесса ваша - столица юмора, так? Это так и есть, должен тебе сказать. Такой атмосферы, как там, нет нигде!

Звуки.Ru: - На какой гитаре ты играешь?

Дамиан: - В основном использую два инструмента, один - "Эпифон" шестидесятых, копия "Мелоди Мейкера". Вторая - новодел, под Telecaster 50-х. Это не фендеровская гитара, ее сделал мне на заказ мастер из Чикаго. Это гораздо лучше, чем современные "Фендеры". Исключение, наверное,- только дорогие японские модели.

Звуки.Ru: - Как ты относишься к download? Сам музыку качаешь?

Дамиан: - В общем, да, но, по большому счету, я "двинут" на альбомах. Коллекционирую и CD, и винил. Правда, компакты чаще слушаю, поскольку винил жалко, он коллектабельный. Музыка, на которой я вырос - альтернативный рок из города Вашингтон, округ Колумбия - весь тогда был на виниле. Собственно, у меня осталось много пластинок той поры.

Звуки.Ru: - Кто были твои герои, игравшие "альтернативный рок из города Вашингтон, Округ Колумбия"?

Дамиан: - В первую очередь - Fugazi, потом, конечно, Minor Threat, и масса других, менее известных.

Звуки.Ru: - У группы Fugazi был очень знаменитый поклонник - Курт Кобейн.

Дамиан: - Да, точно! Кстати о Кобейне. У меня был один друг, который был вхож в круги Fugazi тогда, в начале 90-х. Этот парень меня как-то пригласил к себе и поставил кассету с какой-то молодой группой, кассету с их вторым альбомом, которой официально должен был выйти только через неделю. Это был "Nevermind" Nirvana. Он мне крышу снес - я почувствовал, что это будет огромный, нереальный хит. "Nevermind" для моего поколения - это и "Сержант Пеппер", и "Purple Rain", и все, что угодно: такие пластинки ты не просто помнишь всю жизнь - ты помнишь, когда в первый раз услышал эту музыку. Они становятся особенным событием в твоей жизни.

03.05.2006, Александр БЕЛЯЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
OK GO - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: США

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Бьется родная, в экстазе пылая – МУМИЙ ТРОЛЛЬ "Владивосток 2000" - новая банкнота, которую наголосовали РФ фанаты Мумий Тролля »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Оранжевое настроение – BILLY'S BAND Billy's Band дадут два осенних концерта в Москве »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Корабли на небо – Макс ХОБОТОВ Памяти Макса Хоботова »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника17/10

1967 – В Нью-Йорке состоялась премьера рок-мюзикла «Волосы». Это первый в мире психоделический мюзикл, который живописует красоты хиппи-движения 1960-х  »»

1972 – Родился знаменитый "белый рэпер" Эминем aka Slim Shady (настоящее имя - Маршалл Брюс Мэтерс III), самый продаваемый артист 2000-х  »»

1995 – Во время интервью журналу The Observer Ноэль Галлахер пожелал Дэймону Олбарну «сдохнуть от СПИДа»  »»

Cozy COLE

Steve GIBSON

Luiz BONFA (1922)

Barney KESSEL (1923)

Rico RODRIGUEZ (1934)

Jim SEALS (1941)

Howard ALDEN (1958)

Сергей ВЫСОКОСОВ (1966)

Ziggy MARLEY (1968)

Kim LJUNG (1971)

Свежая реплика

Един в трех лицахOVAL 29/09/2017 01:22 от Sonya Sokolova 29 и 30 сентября, 1-3 октября. Поправили, приносим извинения. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить