OK GO  Панк-рок: дешево и весело

"Танцевальная музыка с Титаника" - так описывают свой второй альбом музыканты американской панк-группы OK Go. Песни с "Oh No" - своего рода саундтрек к происходящим в мире катастрофам. А вот что говорят о себе сами музыканты новой панк-сенсации: на вопросы "Звуков" отвечал Дамиан Кулаш - вокалист, гитарист и сооснователь группы...

"Танцевальная музыка с Титаника" - так описывают свой второй альбом музыканты американской панк-группы OK Go. Их альбом Oh No записан в шведском Мальмё с продюсером Турэ Юханссоном (Tore Johansson), до того работавшим со звездными Franz Ferdinand и the Cardigans.
Песни с Oh No - своего рода саундтрек к происходящим в мире катастрофам, войнам, религиозному фанатизму. Как и их далекие, ныне уже калссические панк-предшественники вроде Ramones, молодые люди из OK Go выказывают беспредельную политическую озабоченность, - впрочем, их тревога за судьбы мира выливается в довольно энергичные и симпатичные песенки. Совсем не злые и не грузящие. "Мир, который мы знали, подходит к концу, но мне кайфово" - пели некогда R.E.M.
А вот что говорят сами музыканты новой панк-сенсации. На вопросы "Звуков" отвечал Дамиан Кулаш (Damian Kulash), вокалист, гитарист и сооснователь OK Go.

Звуки.Ru: - Дамиан, вот вы вроде бы молодые люди, неужели вы уже настолько озабочены политикой?

Дамиан Кулаш: - Конечно. Невозможно быть в стороне, когда ситуация в мире и в Америке все время ухудшается. У нас почти фашистское консервативное правительство. Ситуация с палестиной про*бана: многие в Америке всего этого боятся. Кто виноват в подобном положении вещей - непонятно, но кто-то точно!

Звуки.Ru: - Откуда вы взялись, такие сознательные? Расскажи о группе...

Дамиан: - Нам всем под тридцать. OK Go практически сформировалась еще в 1998 году, но до того я и Тим были знакомы с детства, и даже прошли подростковую группу. Потом ходили в колледж, университет... Группа началась с песен - они были написаны на каникулах. Мы писали песни, которые стали для нас "подкидной доской", и в конечном итоге реализваолись в OK Go. Потом я переехал в Чикаго, чтобы уже профессионально заниматься музыкой, - там все и закрутилось.

Звуки.Ru: - А кто другие два парня, Дэн и Энди?

Дамиан: - Дэн вырос в пригороде Чикаго. Он - из колледж-группы Тима. Тим переехал в Чикаго чтоб учиться. Дэн был... соседом по комнате брата девушки Тима, типа того (смеется). Энди - не сооснователь коллектива, он пришел к нам позже. До того отирался в студии в Бруклине, Нью-Йорке, где записывался один мой друг. Потом неожиданно свалил наш гитарист, музыкант оригинального состава. Мы уже в ту пору довольно много ездили с концертами, и наш старый товарищ просто устал. Мы стали спрашивать друзей-музыкантов, есть ли свободный гитарист у кого на примете. Нам посоветовали Энди, и он идеально вписался в наш коллектив. У него такое же чувство юмора, он читает такие же книжки, как мы.

Звуки.Ru: - И что же вы читатете?

Дамиан: - Я лично - фантастику и научно-популярную литературу. В огромных количествах. Мы ездим много, часов 10 в автобусе - клаустрофобия разовьется. Читаю, чтоб мозги не заржавели: мы сильно устаем, все проблемы бытовые и технические решаем сами, каждый день - одно и то же. После годового турне ты оглядываешься назад, и спрашиваешь себя: а что же я сделал за этот год? Оказывается, что я триста раз решил одну и ту же проблему!

Звуки.Ru: - Одна из вашех песен, "Invincible", возникла из риффа, много лет назад записанного на микрокассету. Так?

Дамиан: - Да, это обычное дело для меня - я везде таскаюсь с диктофоном, записываю подходящие идеи. Действительно, есть что-то символичное в том, что первый же трек на альбоме - песня, идея которой пришла мне много лет назад, практически в детстве.

Звуки.Ru: - В ваших песнях есть цитаты из Элиса Купера (Alice Cooper) - например, "Schools Out", а также намеки на Sweet. Любите глэм?

Дамиан: - Конечно. Вся эта компания - Sweet, David Bowie, Slade, T Rex и так далее - не то чтобы на меня сильнее всего повлияли, просто мне нравится в них некоторое расп**дяйство и то, что они заставляют тебя чувствовать себя хорошо. Опять же, веселье, костюмы всякие, шоу - это привлекает.

Звуки.Ru: - Sweet и Slade уже давно никому в мире не нужны, а в России они звезды по-прежнему. Ты в курсе?

Дамиан: - Что, правда? Часто выступают у вас? Ну, круто! Сейчас вообще такое возрождение волосатого рока происходит. Появились вот эти Darkness... С одной стороны это здорово, это такое ироничное возрождение. С другой - может быть, не все имеет смысл возрождать? В семидесятые-то дерьмовых групп тоже было предостаточно. Хотя сам глэмовый рок-н-ролльный театр - это здорово. У нас у самих шоу тоже такие пестрые - декорации, свет, всякие видеопроекции...

Звуки.Ru: - Расскажи, как вам пришла в голову идея снять клип на "A Million Ways" за сверхнизкий бюджет - 24 доллара.

Дамиан: - Нам, понятно, хотелось снять что-то необычное, но не понтовое. Панк-рок: дешево и весело. Поэтому мы стали изображать бальные танцы, к которым вооще никакого отношения никогда не имели. Двигаться под музыку нас учила моя сестра, он бывшая профессиональная танцовщица. По-моему, получилось замечательно. Мы отличные танцоры, вообще - столько усилий в эти танцы вбухали (смеется). Мы выложили видео на нашем сайте, и оно стало чемпионом по скачиванию!

Звуки.Ru: - В песне "Good Idea" вы упоминаете город Санк-Петербург, у вас это аллюзия к песне Rolling Stones "Sympathy for the Devil". А вообще вы нашу Северную столицу знаете?

Дамиан: - Конечно. Я вообще кое-что знаю про Восточную Европу. Подростком я жил на Украине полгода. В Одессе, в частности - был подмастерьем у художника. В Питере не был, и вообще, Одесса - наиболее приближенная к Питеру точка, в которой я когда-либо бывал. Одесса ваша - столица юмора, так? Это так и есть, должен тебе сказать. Такой атмосферы, как там, нет нигде!

Звуки.Ru: - На какой гитаре ты играешь?

Дамиан: - В основном использую два инструмента, один - "Эпифон" шестидесятых, копия "Мелоди Мейкера". Вторая - новодел, под Telecaster 50-х. Это не фендеровская гитара, ее сделал мне на заказ мастер из Чикаго. Это гораздо лучше, чем современные "Фендеры". Исключение, наверное,- только дорогие японские модели.

Звуки.Ru: - Как ты относишься к download? Сам музыку качаешь?

Дамиан: - В общем, да, но, по большому счету, я "двинут" на альбомах. Коллекционирую и CD, и винил. Правда, компакты чаще слушаю, поскольку винил жалко, он коллектабельный. Музыка, на которой я вырос - альтернативный рок из города Вашингтон, округ Колумбия - весь тогда был на виниле. Собственно, у меня осталось много пластинок той поры.

Звуки.Ru: - Кто были твои герои, игравшие "альтернативный рок из города Вашингтон, Округ Колумбия"?

Дамиан: - В первую очередь - Fugazi, потом, конечно, Minor Threat, и масса других, менее известных.

Звуки.Ru: - У группы Fugazi был очень знаменитый поклонник - Курт Кобейн.

Дамиан: - Да, точно! Кстати о Кобейне. У меня был один друг, который был вхож в круги Fugazi тогда, в начале 90-х. Этот парень меня как-то пригласил к себе и поставил кассету с какой-то молодой группой, кассету с их вторым альбомом, которой официально должен был выйти только через неделю. Это был "Nevermind" Nirvana. Он мне крышу снес - я почувствовал, что это будет огромный, нереальный хит. "Nevermind" для моего поколения - это и "Сержант Пеппер", и "Purple Rain", и все, что угодно: такие пластинки ты не просто помнишь всю жизнь - ты помнишь, когда в первый раз услышал эту музыку. Они становятся особенным событием в твоей жизни.

03.05.2006, Александр БЕЛЯЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
OK GO - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: США

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:30 – Джаз-клуб Академический – Денис МАЖУКОВ Денис МАЖУКОВ »»

21:00 – Клуб Volta – BILLY'S BAND BILLY'S BAND »»

Хроника19/08

1967 – Сингл The Beatles "All You Need is Love" выходит в США на первое место, но через неделю отступает на второе  »»

1973 – Спустя 10 лет существования закрывается старейшая пиратская радиостанция — голландская Pirate World Music Radio  »»

1993 – Знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. День рождения «Ночных Снайперов»  »»

Manzie JOHNSON

Eddie DURHAM

Al MORGAN

Spud MURPHY

Jimmy ROWLES

Ginger BAKER (1939)

Johnny NASH (1940)

Ian GILLAN (1945)

John DEACON (1951)

NATE DOGG (1969)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить