Frank BLACK  Honeycomb

Незадолго до реформации Pixies великолепный Фрэнк Блэк (Frank Black) вознамерился записать порцию песен, решительно непохожих ни на плоды творчества упомянутой команды, ни на свои предыдущие...

Незадолго до реформации Pixies великолепный Фрэнк Блэк (Frank Black) вознамерился записать порцию песен, решительно непохожих ни на плоды творчества упомянутой команды, ни на свои предыдущие сольные работы. Для этого он отправился в Нэшвилл, где при большом скоплении игроков на акустических гитарах и барабанах-щеточках и был создан альбом "Honeycomb" - спокойный, задумчивый, кантри-фолковый и какой-то вневременной.
Разумеется, без сюрпризов старина Блэк обходиться не может и не хочет. Однако теперь это не шуточки в стиле "Эйфель был инопланетянином", а нечто совершенно иное. После нескольких как бы просто песен, неспешных и задумчивых, наступает черед "Another Velvet Nightmare". Эта песня тоже неспешная и задумчивая, но при этом как бы составленная из нескольких совершенно разных. Ко всему прочему, где-то в районе "1:45" у нее полностью меняется ритмическая структура - но уж как-то ненавязчиво это происходит. В схожем ключе решена и "My Life Is In Storage". А среди собственных сочинений Фрэнка запрятана классическая рок-баллада "Sunday Sunny Mill Valley Groove Day", исполнением которой не гнушался и Элвис Пресли.
Среди фолк-баллад нашлось-таки место фирменным минималистическим рок-н-роллам Фрэнка, хотя песенки вроде "Go Find You Saint" и не слишком похожи на его более ранние эксперименты в этой области. Заглавную "Honeycomb" легко можно представить себе решенным "в электричестве", но в данном случае именно чистый звук гитар сообщает этому сочинению совершенно особый род драйва. Да и "My Life Is In Storage" - прекрасный образчик элегантно сдержанного напряжения. И даже в развеселой "Strange Goodbye" с губной гармоникой и дополнительным женским вокалом чувствуется характерная для музыканта увесистость и приземленность.
По мнению некоторых старых поклонников музыканта, хотя в "Honeycomb" Блэк и постарался максимально отойти от стилистики своих предыдущих работ, здесь так же присутствует некое особое настроение, свойственное даже его опытам в составе Pixies. Настроение, за которое этого мужика, собственно, любят и ценят.

03.05.2006, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)