ДЕТИ PICASSO  Теория заговора

Дети Picasso умеют работать одновременно в нескольких направлениях и делать это так, что группа не дробится, деля усилия, а наоборот - каждый новый опыт не пропадает, обживается и интегрируется в общую историю команды. Что они и доказали на презентации своего нового русскоязычного альбома.

Некоторое время назад казалось, что существует две группы с одинаковым названием Дети Picasso - одна выпустила легкий, изящный альбом "Месяц улыбок" , другая записала мощнейшие "Этнические эксперименты" . Даже голос вокалистки, казалось, менялся - в "детских" версиях армянского фольклора он наливался такой древней силой и страстью, которая, пожалуй и не поместилась бы в их русскоязычный материал.
Однако Дети Picasso умеют работать одновременно в нескольких направлениях и делать это так, что группа не дробится, деля усилия, а наоборот - каждый новый опыт не пропадает, обживается и интегрируется в общую историю команды.

Еще в первый альбом Детей не вошла часть песен, которые потом можно было услышать только на концертах. Пару лет назад Дети Picasso выступали со струнным квартетом. Страсть к брутальному экспериментаторству удовлетворяет проект Нойz Orchestra. И все это сошлось в новом альбоме Детей "Глубина", который был представлен публике 26 апреля.

На сцене к штатному виолончелисту группы Вадиму Кузнецову присодинились еще две скрипки и альт - струнная группа стала новой краской в палитре потомков художника. На маленькой клубной сцене такому составу было непросто разместиться и вокалистке Гае приходилось рассчитывать даже самые экспрессивные движения. С самого начала было твердо заявлено, что программа будет состоять только из русскоязычных песен - любителям музыкальной экзотики стоило взять себя в руки. Однако новая программа была экзотична сама по себе. Начнем с того, что альбом снова не вместил в себя изрядную часть готовых композиций. Некоторые не попали по причинам мистическим - желание группы переписать "Лошадей" было отвергнуто судьбой - регулярно исчезали уже записанные партии. Но много было и новых композиций - за время концерта слова "премьера песни" прозвучали не один раз.. "Кукла", клип на которую презентовали Дети, в альбом тоже не попала. Зато попал "Заговор", в котором отчетливо слышно, чем Дети в свободное от Picasso время занимаются в Нойz Orchestra. Голос Гаи удивительно пластичен - на протяжении одной песни она может отпустить его завораживающе свободное течение, а может собрать в пучок розог, хлещущих по ушам. И при этом вокал не отдается на откуп изрядной харизме фронтвумен - он необходимый инструмент в общей ткани композиции. Оттого, что музыка Детей - их общее дело, она обладает плотностью, кажется, что на наших глазах они лепят песню, как из глины, каждый раз вместе с залом радуясь возникающей красоте.

Группа продолжает использовать тексты Бориса Поплавского, которого Набоков назвал "лучшим поэтом русского Зарубежья". И как его стихи одновременно манерны и пронзительно-болезненны - так и Дети соединяют изысканность струнных с гитарными взрывами. Правда, на концерте не хватало именно гитарных партий - казалось, что Карен Арутюнян уступил первенство скрипкам и виолончели, отошел в сторону, обеспечивая их голосам надежную основу. После безумия, на которое способна его гитара в армянской программе, и такой скромности в русскоязычной - стало казаться, что здесь ограничения накладывает материал, не позволяя развернуться гитаре в полную мощь (за исключением, например, ураганного "Хэппи-энд неизбежен", который просто не состоится со сдержанной гитарой). Однако прослушивание новой пластинки показало - это не так. На недостаток гитары жаловаться не приходится. "Глубина" сыграна и записана с присущей Детям силой и редкой тщательностью. И в этом вам стоит убедиться самостоятельно.

28.04.2006, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.detipicasso.ru

Группа ДЕТИ PICASSO

Дети Пикассо в их сегодняшнем составе появились в 1999 году в Москве и в том же году выпустили свой первый демо-альбом "Иное вещество", состоящий из 5 композиций на русском языке. Очень...

Дата образования:

1 января 1997

Подробности из жизни:

Дети Пикассо в их сегодняшнем составе появились в 1999 году в Москве и в том
же году выпустили свой первый демо-альбом "Иное вещество", состоящий из 5
композиций на русском языке. Очень выразительный женский вокал на фоне
прозрачных гитарных партий, мягкой виолончели. Музыка то удивительно простая,
добрая, то мрачноватая, жесткая, с уходом в психоделию.

Однако то, что есть сейчас у "Детей" и чего нет у других московских групп,
появилось у них уже позже с легкой руки журнала "Афиша", по невыясненным до сих
пор причинам (наверняка из лучших побуждений) однажды написавшем в анонсе
концерта, что группа исполняет "армянские песни". Армянских песен "Дети
Пикассо" на тот момент исполняли только одну (Гая пела а капелла "Оровел"), и
лидеры группы, брат и сестра Карен и Гая Арутюнян, подумали: а
почему бы и нет?
Так они появились перед слушателями с армянской народной хороводной песней.
Реакция публики была более чем положительна. Набитый совсем даже не армянами
зал клуба…

Далее... →