BECK  Guerolito

Концептуальный доходяга Бэк (Beck), вдоволь поиздевавшийся над своими поклонниками на прошлогоднем релизе "Guero", бесцеремонно выстрелил противоречивым набором ремиксов по впавшим в...

Концептуальный доходяга Бэк (Beck), вдоволь поиздевавшийся над своими поклонниками на прошлогоднем релизе "Guero", бесцеремонно выстрелил противоречивым набором ремиксов по впавшим в галлюциногенную эйфорию слушателям. Не прошло, как говорится, и года, а господин Хэнсен (Beck Hansen) показал себя большим оригиналом в плане дополнительного заработка.
Зачем, право, шлепать двойной не особо выразительный альбом, когда можно по максимуму выжать из двух разделенных временным промежутком, но мало чем отличающихся по своей сути творений. В качестве подельников по "Guerolito" Бэк заполучил несколько мало кому знакомых, но пафосно заявленных персонажей, среди которых можно выделить лишь Air (и то - за былые заслуги).
Пару десятков лет назад юные пионеры, чтобы продлить вкус жевательной резинки добавляли в нее апельсиновую зубную пасту или держали ночью в холодильнике. Подобный экспириенс со своей "жвачкой" делает и Бек, правда, способы продления жизни использованного продукта у него более профессиональные. Аранжировки, конечно, витиеваты и совсем не просты, да и автор местами на редкость хорош, но полудрема, в которую он любит вгонять своими занудными напевами, не исчезает на протяжении всего альбома. Изощренной электроники по сравнению с "Guero" стало на порядок больше, и это только в плюс Бэку, который из обшарпанного сельского трубадура лихо трансформировался в манерного Вертера в серебристом футуристическом трико. Хотя не факт, что фанаты от подобных музыкальных перипетий будут в восторге. Рядовой же меломан, прослушав друг за другом оба диска, наверняка, почешет затылок в недоумении, задавшись одним лишь вопросом: "Что это было, Бэрримор?".
Лавры лучших треков альбома стоит поднести феерической кислотной балладе "Broken Drum", записанной в соавторстве с Boards Of Canada, и синтипоповой движухе "Rental Car" от John King - вот, где проявилось истинное лицо Бэка новой формации.

28.04.2006, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)