THE REVEREND HORTON HEAT  The Best Of. The Millennium Collection

Америка продолжает делать героев из команд, стартовавших на маленьких некогда и легендарных теперь лейблах. Легендарность этикетки "Sub Pop", как и в случае с "Sun Records", заключается главным...

Америка продолжает делать героев из команд, стартовавших на маленьких некогда и легендарных теперь лейблах. Легендарность этикетки "Sub Pop", как и в случае с "Sun Records", заключается главным образом в том, что большая часть прописанных там артистов получили широкую известность, уйдя под крылышко более крупных компаний. Не стали исключением и The Reverend Horton Heat. Хотя в данном случае речь идет скорее о "звездах для внутреннего употребления", за пределами Североамериканских Соединенных Штатов известных лишь немногим.
Странно: уже кажется, что так не бывает, и любая американская поп-звезда в силу геополитических причин должна приобрести мировую популярность. И тем не менее далеко не все достижения американской поп-культуры приживаются в Старом Свете. Даже для того, чтобы вспомнить крутившуюся у нас в середине 90-х по радио песенку "Baby I'm Drunk", требуются определенные усилия. Почему-то попытки пропагандировать в Евразии и гламурный синти-соул, и крепко-мужицкий кантри-вестерн, и исполняемый "преподобными" рокабилли всегда носили характер некой вымученной обязаловки. Типа, это круто, а значит, должно быть везде. Вот так эта крутизна и проникает к нам - натужно медленно. Незавидная судьба для песен с игривыми названиями вроде "Big Red Rocket Of Love"...
Кроме того, в данном случае перед нами не просто рокабилли, а рокабилли в шоу-панк-версии. Слово "шоу" тут ключевое и самое расстраивающее. Рок-пуристы не очень жалуют музыкантов, понтово прикинутых наподобие позднего Элвиса и вооруженных дизайнерски разукрашенными в кислотные цвета гитарами и контрабасами. А альтернативная почесуха с некоторыми элементами рока старой школы вроде "Lie Detector" вообще оскорбляет их слух. Увы, в данном случае нельзя сказать, что "преподобные" - новаторы, пытающиеся раздвинуть закостеневшие в традициях рамки жанра. Эти чуваки лишь пытаются усидеть на всех стульях сразу. И покрасоваться с полуакустическими гитарами, и блеснуть золотым шитьем на пиджаках, и привлечь толпу юных скейтбордистов в бейсболках попытками возродить серф-манию в колесном варианте. Хэви-серф "Forbidden Jungle", спору нет, по-своему забавен, но в более традиционный по звучанию "The Prophet Song" как-то больше веришь. Впрочем, в некоторых рок-тусовках, представители которых носятся с термином "sex, drugs & rock-n-roll" так, будто он относится лишь к ним и ни к кому другому, этот сборник покатит хорошо.
Ну что? Перед нами типичный продукт американской школы. В меру броский, громкий и одновременно прилизанный. Намеренно дуболомный и оттого предсказуемый и скучный. Несколько приятных моментов на этом сборнике все же имеются, но составители серии "20th Century Masters. The Millenium Collection" явно преувеличили легендарность группы для неамериканского слушателя.

27.04.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Группа THE REVEREND HORTON HEAT

Дата образования:

1 января 1989