GOLDFRAPP  Supernature

Российский релиз третьей пластинки орденоносной Эллисон Голдфрэп (Allison Goldfrapp) и ее коллеги Уилла Грегори (Will Gregory), дифирамбы которым за последнее время не спел только ленивый...

Российский релиз третьей пластинки орденоносной Эллисон Голдфрэп (Allison Goldfrapp) и ее коллеги Уилла Грегори (Will Gregory), дифирамбы которым за последнее время не спел только ленивый представитель тамошней электронной общественности. У нас "Supernature" вряд ли вызовет масштабный всплеск интереса у массового слушателя, не говоря уже о попадании его в плей-листы якобы продвинутых радиостанций. И не понятно, в чем скрывается причина подобного прохладного приема: из-за того, что музыка Goldfrapp слишком проста и не достаточно актуальна для 21 века или, наоборот, - чересчур сложна именно для менталитета доморощенного меломана, которому Мадонну (Madonna) и Гетту (David Guetta) подавай.
Дебютный сингл "Ooh La La" с ходу задал правильное энергичное настроение всему альбому, глэм-роковые и диско тенденции которого в купе с агрессивными синтетическими прессингом цепко приковывают внимание, оказывая благотворное действие на мозговое кровообращение.
Продолжая идейные замыслы "Black Cherry" слащаво-прекрасный голос Эллисон сочетаясь с однообразными нервными электронными пассажами создает энергетический коктейль, который не дает расслабиться. Диск способен активно стимулировать рабочий процесс, при условии, что он будет прослушиваться во время трудовых будней.
На фоне общего гламурно-синтетического перегруза лихие аутентичные фортепьянные проигрыши "Satin Chic" c пионерской распевкой "Ne na na na na na na na" смотрятся настолько наивно и искренне, что невольно хочется подпевать. Лирические же эмбиентные баллады "Time Out From The World" и "Let It Take You" в лучших традициях Бьорк (Bjork) погружают в какой-то нереальный иллюзорный мир грез и фантазий, из которого элементарно не хочется возвращаться.

27.04.2006, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)