МЕЛЬНИЦА  Весна мельников

Группа Мельница для российской музыкальной сцены - проект уникальный. Акустический состав с рок-н-ролльным драйвом отметит приход весны

Группа Мельница для российской музыкальной сцены - проект уникальный. Некоторые горячие головы склонны утверждать, что вообще в Европе такого больше нет. "Такое" - это сочетания элементов, каждый из которых в отдельности, может быть, и не оригинален, но которые не найдешь все вместе в рамках одного музыкального проекта.

Начинается все с состава. Мало того, что Мельница - группа живая, играющая живую музыку, не фанерную, так при этом еще и в полной акустике: скрипка, флейта, виолончель, две акустические гитары, разнообразная перкуссия и, конечно, вокал. Вместе с тем, подобный состав вовсе не делает группу академичной, камерной. Рок-н-ролльный драйв присущ ей ничуть не менее, чем многим по-настоящему роковым составам.

Определение стиля Мельницы - отдельная проблема. Когда малознакомые или вовсе не знакомые с творчеством группы люди задают вопрос "а в каком, собственно, стиле вы играете", это ставит в тупик даже самих музыкантов. Вдохновение они черпают почти во всех стилях, разве что кроме электронно-индустриальных течений. Тут есть и отголоски классики (сказывается музыкальное образование), и фолка (русского, кельтского, скандинавского и даже испанского), и менестрельских баллад, и мрачноватость готики, и энергетику и рифы рока, а в некоторые песни так и просится гитара потяжелее. При всем этом, Мельница напрочь лишена какой-то излишней концептуальности, сложности в восприятии, расчета на изрядно подготовленного слушателя, что почему-то свойственно почти всем коллективам, работающим в сложносмешанных стилях. Итог этого любопытный: за своих группу принимают и любители фолка всех мастей, и любители готики, и любители металла, и любители русского рока.

О чем же можно петь под такую музыку? Основная тема - конечно лирика о любви, о ненависти, о красоте, о жизни и смерти, но в этаком "сказочно-волшебном" варианте. Разброс большой - от мистики до чего-то милого и близкого вроде Братьев Гримм. Кто-то и правда назовет это сказками, кто-то скажет "фэнтези", а кто-то расслышит, что это все на самом деле о нашей вполне реальной, земной жизни. Поэтому группу любят старушки-гардеробщицы и семнадцатилетние панки, романтические девицы и суровые офицеры российской армии, бедные студенты и богатые коммерсанты... Именно такое вавилонское смешение публики можно видеть на концертах Мельницы.

Основа творчества Мельницы - это стихи и музыка написанные музыкантами группы. Кроме того Мельница исполняет и песни на стихи Гумилева, Цветаевой, Йейтса, Бёрнса.

Группа существует уже более пяти лет и за это время успела поиграть почти во всех московских музыкальных клубах, имеющих возможность разместить у себя стремительно растущую аудиторию.

Группа Мельница
21 апреля
CDK МАИ

17.04.2006, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.melnitsa.net

Группа МЕЛЬНИЦА

Мельница — российская фолк-рок группа. Основана 15 октября 1999 года в городе Москва.

Подробности из жизни:

Состав:

Наталья О’Шей («Хелависа») — вокал, ирландская арфа, перкуссия, акустическая гитара, стихи, музыка, аранжировки
Сергей Заславский — флейта, мелодика, жалейка, саксофон, аккордеон, варган, аранжировки (с декабря 2005г.)
Алексей Орлов — виолончель, мандолина, аранжировки (с декабря 2005г.)
Алексей Кожанов — бас-гитара, акустическая гитара, аранжировки (с декабря 2005г.)
Дмитрий Фролов — ударная установка, аранжировки (с декабря 2005г.)
Сергей Вишняков — акустическая гитара, электрогитара (с февраля 2010г.)

Александр Степанов («Грендель») — гитара, перкуссия, вокал, музыка, аранжировки (с октября по декабрь 1999г., 2001-2007гг.)
Алевтина Леонтьева — вокал, бэк-вокал, стихи (2006-2007гг.)
Мария Цодокова (Шанти) — вокал, бэк-вокал (2004г.)
Ирина Ширяева — вокал, бэк-вокал (2005г.)
Ден Скурида — гитара, перкуссия, вокал (1999-2002гг.)
Мария Скурида — скрипка, бэк-вокал…

Далее... →