BLACKMORE'S NIGHT  The Village Lanterne

Благородный герой Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore), похоже, находится на распутье. Три дороги лежат перед ним, и три стрелки выбиты на украшающем развилку путеводном камне. По одной из этих дорог...

Благородный герой Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore), похоже, находится на распутье. Три дороги лежат перед ним, и три стрелки выбиты на украшающем развилку путеводном камне.
По одной из этих дорог Блэкмор уже несколько раз отправлялся в поход, и каждый раз возвращался с новым альбомом. Английская народная музыка - край благодатный, надо лишь уметь пользоваться его дарами. К чести Ричи, он умеет не повторяться. И если открывающая новую программу "The Village Laterne" песня "25 Years" - типичный и моментально узнаваемый стиль Blackmore's Night, а под "Olde Mill Inn" вообще можно после пары рюмок затянуть: "Миленький ты мой возьми меня с собой...", то уже мрачноватое путешествие в мир старых замков "World Of Stone" обеспечивает акустической ипостаси группы необходимое разнообразие. В этих давящих, подобно замшелым стенам грубой кладки, хорах гораздо больше средневековья, нежели во всех ранних работах ансамбля. А двухчастная сюита "Faerie Queen - Faerie Dance", возможно, наконец-то сделает Blackmore's Night популярной у наших ролевиков. По-настоящему, а не через запятую после Мельницы.
Другая дорога уже исхожена вдоль и поперек, и имя ей - хард-рок. Тот самый хард-рок, от которого Ричи десять лет назад грозился отойти навеки вечные. Тем не менее старые поклонники музыканта могут радоваться - альбом включает ряд крепких хард-роковых боевиков с моментально узнаваемыми гитарными пассажами. Это и авторские сочинения "I Guess It Doesn't Matter Anymore" и "Just Call My Name", и кавер на хорошо забытую песню Джоан Осборн (Joan Osborne) "St. Teresa". И то удачное сочетание скрипочек, рожков и харди-гарди с тяжелыми гитарами, которое на предыдущем диске "Ghost Of A Rose" было по-настоящему удачным, пожалуй, лишь в "All For One", теперь стало нормой жизни. Хотя построенная по этому принципу фолковая плясовая "Mond Tanz", как бы невзначай переходящая в новую версию "Child In Time", пожалуй, может напрячь иного рок-пуриста покруче, нежели некогда акустическая версия "Soldier Of Fortune". Впрочем финальная "Street Of Dreams" из репертуара Rainbow, где неожиданно проявляется Джо Линн Тёрнер (Joe Lynn Turner), должна их утешить даже после такого удара.
На третью дорогу Блэкмора периодически заносит самым загадочным образом, и старик всякий раз смущенно оглядывается, пытаясь сообразить, а что он тут, собственно, забыл. Заслышав заглавную "The Village Laterne", иные меломаны пожимают плечами, и заявляют, что от Майка Олдфилда (Mike Oldfield) и сестры его Салли (Sally Oldfield) нечто похожее можно было услышать еще в середине 70-х. Да и в инструментале "The Messenger" с "атмосферностью" явный перебор. Это не Блэкмор, а Стив Хоу (Steve Howe), причем в самой стерильной из своих ипостасей. Нью-эйдж Ричи не слишком идет, и хорошо, что сочинений такого плана на альбоме немного.
Так или иначе, но музыка со всех трех дорог неизбежно обретет в творчестве Блэкмора некое внутреннее единство, лишь стоит ему вынести ее на сцену. Такое уже случалось не раз.

17.04.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.blackmoresnight.com

BLACKMORE'S NIGHT

Дата образования:

1 января 1997