СБОРНИК  Бумер. Фильм второй. Саундтрек к фильму

Лейбл 3tone недолго так назывался - в соответствии с велениями времени он сменил вывеску на Mp3Tone, сохранив, впрочем, в логотипе симпатичного тритончика. Лучшего способа громко заявить о себе,...

Лейбл 3tone недолго так назывался - в соответствии с велениями времени он сменил вывеску на Mp3Tone, сохранив, впрочем, в логотипе симпатичного тритончика. Лучшего способа громко заявить о себе, чем дебютировать с саундтреком к нашумевшему фильму, для независимой выпускающей компании и придумать нельзя. Правда, Сергей Владимирович Шнуров оказался начинающим акулам звукозаписывающего бизнеса не по зубам - аппетиты самого именитого, не считая П.И.Чайковского, композитора из работавших над звуковой дорожкой ко второму "Бумеру" Mp3Tone потянуть не смог. Шнуровская музыка в саундтрек не вошла, но в остальном все по-честному: Вдовиченков с Устиновой на фоне джипа BMW на обложке, яркие диалоги из фильма между треками и довольно удачный подбор музыки. У составителей получилось нечто среднее между саундтреком к первому "Бумеру" и промо-диском молодого лейбла.
Mp3Tone возглавляет Иван Трофимов, чьи общественно-музыкальные вкусы и склонность к провокациям внушают доверие пытливым меломанам, не зацикленным на политкорректности. Трофимов, ответственный за отвязные тексты Запрещенных барабанщиков, мистификацию под названием Родители молодых и возрождение культовой группы Зазеркалье, поместил в саундтрек многих артистов, с которыми лейбл работает или собирается. Прежде всего это Света Колiбаба, приближающаяся к совершенству в амплуа "девушки-динамо" (см. трек "Нет, не пойду"); на сборнике есть и второй трек певицы "Милый мой", в котором Света почти сенсационно для себя исполняет любовную песню "без подвоха". Ска-хулиганы Ландыши рифмуют СС с КПСС в композиции "Штирлиц", а Гарик Осипов заряжает псевдоблатняк "Электричество", известный по альбому "Родителей молодых". Залив Кита облачает в музыкальную форму древнюю притчу о том, что нельзя верить змеям ("Девушка и змея"), а своеобычная группа Ботаника вылезает с треком "Душа летела", чтобы опять пропасть - видимо, до саундтрека к третьему "Бумеру". Есть и такие обязательные проявления молодежной субкультуры, как рэп ("Спам" от Напасса), электронная музыка ("Do The Job" Alex Parasense) и даб ("Осень" Карибасов). Из сравнительно тяжелой артиллерии привлечен проект Олега Кострова - электронный стеб Supersonic Future с двумя уже известными в узких кругах треками "Лифт" и "Мазафакер".
А компенсировать отсутствие Шнура составители попытались бонусами от Кровостока и Сереги. Лучше бы они этого не делали: кровавые рэпперы представлены весьма невнятным "Белым ягуаром", а г-н Пархоменко - увы, "Черным бумером", от которого уже давно хочется убежать куда подальше.

Специально для "Звуков.ру"

16.04.2006, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)