BEE GEES  Love Songs

Со смертью Мориса Гибба (Maurice Gibb - бас, клавишные, вокал) творческий путь Bee Gees можно считать оконченным. Правда, совсем недавно оставшиеся двое братьев - Робин (Robin Gibb, вокал) и Барри...

Со смертью Мориса Гибба (Maurice Gibb - бас, клавишные, вокал) творческий путь Bee Gees можно считать оконченным. Правда, совсем недавно оставшиеся двое братьев - Робин (Robin Gibb, вокал) и Барри (Barry Gibb, вокал, гитара), - решились-таки впервые с 2001 года поработать вместе, но это будет уже другая история. А слушателей ждет издание разного рода раритетов и переиздание классических хитов группы. Перед нами - яркий пример второго случая.
Все восемнадцать вошедших сюда песен прошли проверку временем, и ни одна из них не испортит слушателю настроения. Однако правильного представления о группе сей сборник, как это практически всегда происходит с компилляциями песенного материала Bee Gees, не дает. Более того: "Love Songs" есть своего рода квинтсенция тенденциозности и однобокости в представлении группы массовому слушателю последних поколений. Кочующие из одной компиляции в другую медляки "More Than A Woman", "How Deep Is Your Love" и "First Of May" лишь упрочняют и поддерживают репутацию Bee Gees, как легковесной великосветской поп-группы, однажды выехавшей на диско-моде. Правда, внимательный слушатель заметит, что скрипичные секвенции перекочевали в диско-стиль (причем явно с подачи самих Bee Gees) из их баллад конца 60-х вроде "To Love Somebody". А нет-нет, да прорывающиеся в сборники номера наподобие "Lonely Days" с непростыми ритмами и битлообразными распевками напоминают скорее о золотых годах британского рока. Есть, разумеется, на свете меломаны, которых не удивляет, что в своем последнем турне (и на кремлевском концерте тоже) Робин Гибб исполнял знаменитую "New York Mining Desaster, 1941" в ритме, скорее приличествующем квиновской "We Will Rock You", но такие для знакомства с чьей-либо музыкой предпочитают номерные альбомы.
"Эти наши длинные, нескончаемые баллады... Я думаю, мы переборщили с ними. Нам-то они нравились, но они были не то, что хотела публика", - таково мнение самих братьев Гибб о песнях, любимых составителями разнообразных сборников. Мало кто сейчас задумывается над тем, что песни Bee Gees "Nights On Broadway" и "This Is Where I Came In" ныне стали классикой большого фанка, что альбом "Living Eyes" - одна из существенных вех в развитии "новой волны". И что диско-лихорадке, с которой почему-то до сих пор принято связывать группу, братья Гибб посвятили от силы три-четыре года из своей тридцатипятилетней истории.
Обложка "Love Songs" похожа на поздравительную открытку. Такой диск можно подарить пожилым и консервативным родителям по случаю какого-нибудь торжества. А еще его можно рекомендовать тем, кто до сих пор не научился составлять из mp3-файлов плей-листы по своему вкусу.

12.04.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)