ИЗ ЖИЗНИ  Белорусская оппозиция срывает зло на Газманове

Сенсации с участием Газманова, Бабкиной и Лолиты не случилось. Даже во имя свержения ненавистного режима последнего диктатора Европы никакой Евросоюз не станет бороться с российскими поп-звездами.

Когда писать не о чем, интернет-ресурсы и общенациональные газеты готовы заполнять объем любой ерундой, даже не вдумываясь в ее смысл. Конечно, для бизнеса лучше, если объем заполняется рекламой, но за ее отсутствием порой СМИ превращают в заметки надуманные, высосанные из пальца информационные поводы. На днях таким поводом стало сообщение о том, что ряд российских поп-артистов могут быть запрещены в странах Евросоюза и США. Среди возможных персон нон грата назывались Валерий Меладзе, Олег Газманов, Лолита Милявская, Александр Малинин, Валерия, группа Корни, белорусский ансамбль Сябры и др. Поводом для запрета якобы должна стать их поддержка диктатуры Александра Лукашенко, что выразилось в участии пропрезидентской предвыборной кампании "За Беларусь!". Инициатива запрета исходит от белорусской оппозиции, которая уж похлопочет перед высшими лицами Евросоюза за то, чтобы и духа газмановского в Объединенной Европе не было.

Вот такая дичь почему-то вызвала исключительный интерес со стороны СМИ: ленивые просто перепечатали, не забыв поместить звездную поп-фамилию в заголовок, а трудолюбивые еще и обратились к артистам, заставив их представителей взволнованно комментировать данную "сенсацию". Между тем, если бы редакторы изданий потратили хотя бы минутку на то, чтобы вдуматься в смысл сообщения, публикация полностью потеряла бы смысл. Потому что даже во имя свержения ненавистного режима последнего диктатора Европы никакой Евросоюз не станет бороться с российскими поп-звездами.

Белорусская оппозиция, конечно, вольна делать любые заявления. Однако, при всем уважении к несгибаемым борцам против режима батьки Лукашенко, мишени для критики они выбрали какие-то странные. Мало ли за кого агитировали в разные годы российские артисты? Даже за Партию любителей пива, и это, пожалуй, была одна из самых безобидных предвыборных акций. Кто платит, за того и поют, лишь изредка отказываясь поддерживать совсем уж одиозные политические силы. Лукашенко "победил" на президентских выборах с немыслимым для демократических стран отрывом и жестоко разгромил мирную демонстрацию сограждан, усомнившихся в справедливости подсчета голосов. Гнев оппозиции однако обрушился почему-то не на президента и его опричников, и не на российских политиков, не поморщившись признавших итоги выборов, а на горстку аполитичных музыкантов, зарабатывающих гастрольным чесом. То есть они на самом деле думают, что Лукашенко победил потому, что Бабкина за него спела? Смешно. Далее. Допустим, некие влиятельные (но засекреченные, потому что имена никто не сообщает) деятели оппозиции настолько близки к руководству Евросоюза, что способны побудить сие руководство на решительные меры. Так и представляю себе этот разговор: "Джинсовая революция не удалась? Денег на свержение Лукашенко не хватило? До следующих выборов далеко? Так давайте хоть русских артистов запретим!" После чего во все европейские концертные организации должна поступить шифрограмма: "Любой ценой не допустить выступления на концертных площадках континента Газманова О.М, Меладзе В.Ш. и др. (черный список прилагается)". Сюжет для вялого фантастического рассказа. Возможно, белорусская оппозиция судит о том, как все в Европе устроено, на примере собственной страны, где личные свободы действительно зажаты в довольно узкие рамки. Эти оппозиционеры легко могут представить в себе некий орган, решению которого подчиняются все концертные промоутеры. А я вот такого органа представить себе не могу, так что по всем признакам будущим мировым турам Олега Газманова никакие запреты не угрожают.

И самое интересное. Допустим, вся эта ненаучная фантастика воплощается в реальность, и Лолита с Малининым на самом деле оказываются невъездными в некоторые страны. Скорее всего, они будут этим гордиться: для поп-звезды стать запрещенным артистом - это все равно что Чаче Иванову сделаться министром культуры. При этом почетный статус запрещенного музыканта никак не отразится на состоянии их кошелька: деньги, в том числе и предвыборные, они зарабатывают здесь, а за границей изредка выступают для русскоязычных зрителей. Угроза не пускать их в Европу для них столь же страшна, как для ежа из поговорки - голая задница.

Вот примерно об этом и стоило подумать изданиям, прежде чем клевать на громкие имена поп-звезд. Подумав, они вряд ли бросились бы перепечатывать эту чушь. Ну, если только не совсем за быдло своих читателей держат.

Специально для "Звуков.Ru"

06.04.2006, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)