MUSE  Гремучая смесь

Барабанщик группы Muse в подробностях рассказал о художественном подходе, осуществленном в процессе новой записи.

Товарищи участники группы Muse! Ну сколько же можно интриговать поклонников? Сколько можно описывать выходящий в мае новый альбом в терминах "звуки пишущей машинки, мысли китайского генерал-майора Джу Чжэнху и участие в записи робота r2d2"? Сколько нужно - ответят музыканты, своя рука - владыка. И будут правы. Стоило немного подождать - и вот барабанщик Доминик Говард (Dominic Howard) в подробностях рассказывает о художественном подходе, осуществленном в процессе новой записи.

"Альбом получился очень неоднозначный. Мы открывали для себя новые решения и тут же воплощали их в звуке - засчет этого запись вышла слишком неоднородной по стилистике, настолько странной, что может шокировать даже самых преданных наших фанов. Надеемся, что шок будет приятным (если такое вообще возможно). Во всяком случае, каждый из треков на альбоме узнаваем - вы без труда поймете, что это Muse. Когда мы посмотрели со стороны на все эти ужасно отличающиеся друг от друга песни, сами еще долго думали, как это все может быть объединено в один альбом. Мало того, как это могла записать одна и та же группа..."

Для работы над пока безымянным альбомом был выбран юг Франции, маленький городок вдалеке от цивилизации. Изначально было создано 16 треков, которые музыканты и привезли для сведения и мастеринга в Нью-Йорк. Правда, возвращение к урбанизму сказалось на восприятии содеянного: материал претерпел значительную корректировку. В конечном итоге ожидается выход 11-ти измененных песен.

"Когда мы снова окунулись в сумасшедшую, клаустрофобную, скоростную нью-йоркскую жизнь, мы все почувствовали в себе некую новую энергию и постарались выплеснуть ее в пост-рекординге. Если бы мы остались во Франции, мы бы этот альбом еще 5 лет писали. У нас больше половины проведенного в Европе времени ушло на обсуждение намерений. Мы просто сидели и размышляли вслух, что хотим услышать от самих себя."

В итоге имеем примернно такое разделение по стилям: несколько треков балансируют на грани "mellow jazz", несколько выполнены в стилистике трансцендентного грув-рока. В песне "The Knights of Cydonia" чувствуется влияние итальянского композитора Эннио Морриконе (Ennio Morricone), а "Take a Bow" проходит через 3 стилевых призмы - начинается с классики, продолжается в духе техно, а заканчивается рок-апокалиптикой.

Гремучая смесь, ничего не скажешь. Muse до сих пор не дали названия новой записи, следующей за "Absolution" 2003-го года, все еще микшируют треки, сами не знают, когда выйдет альбом и не решили, какую песню выбрать в качестве сингла. Единственное, в чем уверены наши герои - это в том, что осенью будут гастроли, а летом группа выступит на европейских феситвалях в поддержку альбома, о котором, если вдуматься, так ничего конкретного и не известно.

30.03.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: muse.mu

Группа MUSE

Группу Muse часто называют одной из главных музыкальных надежд современности. В самом деле, музыканты столь много взяли от классиков рока и перенесли благодатное семя на современную почву, что поневоле впору записать их в современные классики. И даже самое начало карьеры Muse уже определило, что музыканты настроены на покорение самых больших музыкальных вершин.

Дата образования:

1 января 1994

Подробности из жизни:

Muse - британская группа.
Жанр: рок

Состав:
Мэтью Беллами (Matthew Bellamy)– вокал, гитара, клавишные
Крис Уолстенхолм (Christopher Wolstenholme) – бас-гитара
Доминик Ховард (Dominic Howard)– барабаны

Группу Muse часто называют одной из главных музыкальных надежд современности. В самом деле, музыканты столь много взяли от классиков рока и перенесли благодатное семя на современную почву, что поневоле впору записать их в современные классики. И даже самое начало карьеры Muse уже определило, что музыканты настроены на покорение самых больших музыкальных вершин.Сперва они оказались победителями местной The Battle Of Bands и, обзаведясь устойчивым коллективом поклонников, Muse принялись охаживать звукозаписывающие лейблы с прицелом на выпуск первого альбома. Дебютную пластинку "Showbiz" критики приняли неоднозначно – музыка была излишне эклектична. Беллами впитал в себя все возможные британские звуковые течения , а экспрессивность текстов, носившая порой…

Далее... →