DIRE STRAITS  Неужели в самом деле?

Марк Нопфлер забудет о сольных альбомах и выступлениях. Его группа Dire Straits планирует воссоединиться.

Известный гитарист, исполнитель и композитор Марк Нопфлер (Mark Knopfler) на некоторое время забудет о сольных альбомах и выступлениях, - его группа Dire Straits планирует воссоединиться. Возвращение флегматичных британцев на сцену произойдет благодаря усилиям организатора фестиваля Glastonbury, Майкла Ивиса (Michael Eavis). Майкл уверяет, что буквально недавно говорил с участниками группы и намерен пригласить их в качестве гостей фестиваля в 2007-м году. "Ставить "Dire Straits мы будем не на основную сцену, правда, но место найдется", - говорит Ивис.

Майкл Ивис также высказывал идею позвать на фестиваль the Rolling Stones, но запрошенные группой гонорары оказались неподъемны даже для Гласто. По факту, даже самым народным героям оргкомитет не может выплачивать более двухсот тысяч фунтов стерлингов, а the Rolling Stones меньше, чем за полмиллиона, выступать не соглашаются. Dire Straits (что в переводе означает "очень затруднительное положение") оправдывает свое название согласием на более низкий гонорар, чем у Роллингов. Впрочем, кто знает, как выступят вместе музыканты, не видевшие друг друга в репетиционной студии дюжину лет: для организаторов это мероприятие представляет известный риск.

Для Dire Straits фестивальный сет станет первым совместным выступлением с тех дней, когда Россия еще переживала времена дефолта. Для группы, надо сказать, это были также не самые лучшие времена. "On Every Street in the fall" 1991-го едва-едва стал платиновым в США, а в Великобритании лежал на дне 40-местного чарта. Тур в поддержку альбома стал для музыкантов разочарованием - по обе стороны Атлантики билеты продавались плохо. В 1993-м, по результатам гастролей, был записан концертный сборник "On the Night", после которого него Нопфлер ушел в одиночное плавание. Что ж, welcome back.

29.03.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Группа DIRE STRAITS

Когда в конце 70-х рок-н-ролл вернулся на улицы, среди сотни новых рок-героев нашлось место и для меланхоличных и, возможно, слишком умелых для панк-эры музыкантов: Марка Нопфлера и его группы DIRE...

Подробности из жизни:

Когда в конце 70-х рок-н-ролл вернулся на улицы, среди сотни новых рок-героев нашлось место и для меланхоличных и, возможно, слишком умелых для панк-эры музыкантов: Марка Нопфлера и его группы DIRE STRAITS. Марк Нопфлер, лидер-гитарист и вокалист группы, родился в Глазго 12 августа 1949 года. Его отец, венгр по происхождению, эмигрировал в Англию в 30-е. Будучи профессиональным музыкантом, Нопфлер-старший самостоятельно дал сыну музыкальное образование, обучив его игре на фортепиано, виолончели и гитаре. Когда Марку исполнилось 15 лет, родитель одарил сына по-видимому самым ценным в его жизни предметом - гитарой модели "Fender Stratocaster", обошедшейся семье в 15 фунтов. Марк - редкий умница. Он закончил колледж и получил диплом преподавателя английского языка, некоторое время проработал в качестве рок-критика в газете "Yorkshire Evening Post". Впоследствии он переехал в Лондон, где недолго поиграл в группах BREWER'S DROOP и CAFE RACERS, никогда бы не упомянутых в энциклопедиях,…

Далее... →