I AM KLOOT  Что сказать девушке на прощание

Группа I Am Kloot использует минимум средств с максимальным результатом. Большинство песен этих манчестерцев можно сыграть на обычной акустической гитаре. Мы засыпали басиста Пита Джобсона штампами, чтобы посмотреть, как он относится к тем эпитетам, которыми награждает пресса музыку группы...

Группа I Am Kloot использует минимум средств с максимальным результатом. Большинство песен этих манчестерцев можно сыграть на обычной акустической гитаре - и не случайно на концертах Джон Брэмуэлл (John Bramwel) редко выпускает ее из рук. Вместе с барабанщиком Энди Хагревис (Andy Hargreaves) и басист Пит Джобсон (Pete Jobson) он начал играть в 1999 году. Первый альбом парни выпустили через неделю после первого сингла. И нечего удивляться - смесь традиционного английского фолка, блюза, танцевальных ритмов (не забывайте об их земляках Stone Roses и Joy Division), французского шансона и испанской страсти, помноженная на лирические страдания Джона, еще в начале их карьеры собирали вокруг сцены романтичных девушек. А за ними приходили и юноши На счету трио - три альбома: "Natural History", "I Am Kloot" и прошлогодний "Gods And Monsters" - последний послужил поводом для европейского тура. В марте группа выступила в Москве и Петербурге - и собрала неожиданно большое для малоизвестной здесь команды количество слушателей, тепло принявших меланхоличных британцев.
В разговоре музыканты смотрятся настоящими работягами с Севера - любят футбол, алкоголь и общение. Мы беседуем с басистом Питом Джобсоном за кружкой пива, которое еще сыграет с нами дурную шутку. Длинноволосый музыкант добродушен и весел - несмотря на перебинтованное левое запястье.

Звуки.Ru: - Что с твоей рукой?

Пит Джобсон: - Три недели назад я упал в метро. Но вроде бы сейчас все нормально. Никак не отражается на моей игре на басу. Возможно, я немного замедляюсь, но более того.

Звуки.Ru: - У вас все хорошо с гастрольным графиком?

Пит: - Да. В Англии мы играем в залах на 200 человек, в Европе - на 300. Можно сказать даже, что нас больше любят в Европе, в таких странах, как Испания и Франция.

Звуки.Ru: - Не удивительно - ведь в вашей музыке отчетливо слышится влияние музыки этих стран. Скажи, а полезно ли молодой группе играть на фестивале Glastonbury?

Пит: - О да! Мы участвовали в фестивале три раза. Это просто огромные толпы народа. Правда, один раз нам досталась не главная, а вторая. Но это тоже неплохо. На концертах, мы, конечно, звучим потяжелее, так что проблем на фестивалях не бывает.

Звуки.Ru: - Вам было комфортно выпускать первый альбом на Wall of Sound? Ведь это электронный лейбл?

Пит: - О, никаких проблем. Ведь мы все интересуемся электроникой. К примеру, Энди очень любит хип-хоп, как и я. Кстати, ты знаешь парня, который продюсировал альбом Primal Scream - "Screamadelica"? Эндрю Уэзеролла? Он взял несколько треков с нашего последнего диска и так перелопатил, что мы потом их не узнали! Я, кстати, очень люблю IDM. Хотя мы не используем в музыке драм-машины - думаю, наш барабанщик неплохо справляется и сам.

Звуки.Ru: - Как ты относишься к так называемому ретро-року?

Пит: - Учти, что я вырос на группах типа Roxy Music, панк-роке. Поэтому мне очень близки такие команды, как, скажем, Futureheads. Они реально круты. Ты был на концерте The Strokes? Они просто офигительно звучат! Это энергетика. которая идет из сердца. Такие группы, конечно, играют в старых стилях, но при этом находят что-то новое в них.

Звуки.Ru: - Каково быть причисленным к "новой акустической волне"?

Пит: - Это все штампы, придуманные журналистам. Они любят все объединять. К примеру, есть такие команды, как Elbow, Badly Drown Boy, The Doves - хотя мы немного похожи на последних, не спорю. И нас порой называют "движением". Верно в этом утверждении лишь то, что мы долгое время тусовались вместе, играли друг у друга на концертах, менялись записями. А потом получили контракты и двинулись вперед.

Звуки.Ru: - Хорошо, еще один прокационный вопрос - брит-поп мертв?

Пит: - Опять журналистский штамп! Я думаю, если люди любят The Beatles или Rolling Stones - это хорошо. Однако любое явление рано или поздно умирает. Сегодня ты собираешь 2000, в следующий год - 200 человек. Oasis очень любят The Beatles, хотят быть ими. Однако следует заметить - есть два вида гитаристов. Клэптон, который никогда не менялся. И Джимми Хендрикс - прогрессивный исполнитель. Я выбираю Хендрикса, выбираю прогресс. Мы и сами - просто обязательно! - будем меняться.

Звуки.Ru: - Музыкальные журналы Британского Королества каждую неделю находят новые отличные группы. Это действительно необходимо?

Пит: - Если ты говоришь об NME - они хотят выглядеть учителями. Все эти их советы - "следующая лучшая новая группа!", "списки песен, на которые следует обратить внимание"... Они лезут тебе в голову. Да, мы появлялись на обложке NME. Однако у нас никогда не было хорошей ротации на радио. Вы знаете, они требуют, что мы играли определенным образом.

Звуки.Ru: - Интересно, у нас в России это называется "формат".

Пит: - А если ты будешь звучать иначе - тебя не возьмут.

Звуки.Ru: - Думаю, проблем все равно - всегда можно найти музыку в Интернете.

Пит: - Знаешь, это просто замечательно - что люди могут меняться музыкой через сеть. Я поддерживаю mp3. Ведь диски - они так дороги! Если бы альбом оценивался в один фунт. Нет, они стоят 12 фунтов!

Звуки.Ru: - А кто придумал знаменитую строчку "There is blood on your legs, I love you" из песни 'Twist'?

Пит: - Это наш гитарист Джон. До нашей группы он, кстати, играл один - как гитарист-сонграйтер. Теперь пишет всю лирику. А эти слова он сказал на прощание своей девушке.

Звуки.Ru: - Вы используете в записях клавишные. А на сцене?

Пит: - На клавишах в записи - обычно я. Но с нами в студии на последнем альбома играли два парня - на синтезаторах и стил-гитаре. Теперь они ездят с нами на гастроли.

Звуки.Ru: - Кто из музыкантов повлиял на тебя, как на басиста?

Пит: - Джей Джей Бернелл из Stranglers. Их альбом 77-го года - это нечто. Как ни странно, Лемми из Motorhead. А еще Херби Флауэрс, который играл у Лу Рида на альбоме "Walking On The Wild Side". Скажу тебе по секрету, в записи мне хотелось бы звучать погромче... Хотя мы можем зажигать и без гитарных запилов.

Звуки.Ru: - Вы и смотритесь ребятами веселыми и спокойными...

Пит: - Да, мы еще не бросались телевизорами в гостиничных номерах (смеется). Но, думаю, у нас все еще впереди в этом плане!

27.03.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)

Группа I AM KLOOT

Дата образования:

1 января 1999