Дмитрий САФОНОВ  Долгожданная премьера

Несмотря на то, что квартет Ивана Смирнова уже трудно себе представить без Сафонова-аккомпаниатора, Сафонова без квартета Смирнова представить вполне можно. Подтверждением тому служит грядущая премьера его этно-джазового проекта

Дмитрий Сафонов - необычный представитель московской гитарной сцены.
Необычен он, в первую очередь, своим исключительным исполнительским мастерством (Дима - один из наиболее серьезных стилистов фламенко в России). А кроме него - еще и тем, что разрушает стереотипные представления о соло-гитаристах - тщеславных любимчиках публики, заботящихся не столько о качестве коллективного результата в создании музыки, сколько о том, сколько было издано нот в единицу времени, да о том, насколько весома их персона в коллективе.
В отношении последнего Сафонов... просто исключение. В свои 34 года Дмитрий не представил публике ни одного собственного сольного проекта. И не потому, что нечего было представлять, отнюдь; Дмитрий - мастер своего дела, замечательный композитор и исполнитель. Просто - то ли природная скромность, то ли обстоятельства нужным образом не складывались...

Дмитрий приехал в Москву из Амурской области. После обучения в Московском университете культуры и сотрудничества с группами "Пластилин" Игоря Джавад-Заде (с 1998), "Мегаполис" Олега Нестерова, "Детский панадол", "Манка", кельтским проектом "Si Mhor" (с 2001), и "Moscow Grooves Institute" (в качестве сессионного музыканта), присоединяется к группе Ивана Смирнова. Собственно, большинство тех, кому вообще известна фамилия "Сафонов", знают Диму как участника именно этого прославленного квратета.
За несколько лет совмеcтной работы Дмитрий стал настоящим alter ego Смирнова, - музыканты научились понимать друг друга с полувзгляда. Без Сафонова коллектив никогда не гастролирует, даже если принято решение выступать малым составом. Сравнивая построение авторских композиций Ивана и Димы, можно с уверенностью утверждать, что эти люди по-настоящему сроднились в своих представлениях о том, какой должна быть музыка.

И тем не менее: несмотря на то, что квартет Смирнова уже трудно себе представить без Сафонова-аккомпаниатора, Сафонова без квартета Смирнова представить вполне можно: Дима остается оригинальным и самодостаточным музыкантом. Подтверждением тому служит премьера его этно-джазового проекта, которая состоится 2-го апреля в Центральном Доме Журналиста.

Проект представляет трио Дмитрия Сафонова. О существовании этого трио давно ходили слухи, но ни на репетициях, ни на выступлениях его не были даже самые преданные фанаты "Дугласа"-Сафонова. В его составе - исполнитель на народных духовых инструментах Талгат Хасенов, - на афишах его имя превращено в Тальгата Хусинова - и Павел Аксенов (гитара, вокал, перкуссия). Кроме них, к концерту в качестве гостей привлекаются коллега Сафонова по смирновской группе Сергей Клевенский (калюка, волынка) и перкуссионист Евгений Билый. Об этом "Звуки.Ру" узнали на репетиции трио, проходившей в первом павильоне ВВЦ, в тесной комнатушке, принадлежащей, не соврать, Театру Дружбы Народов. Интервью было решено брать у Аксенова и Хасенова - если о Сафонове еще худо-бедно можно встретить информацию в сети, то об этих персонажах нам хотелось бы рассказать поподробнее.

Звуки.Ру: Давайте начнем по порядку: с того, кто где родился, учился и как случилось, что вы познакомились.

Павел Аксенов: Я родился в Алма-Ате, в 1963 году. До семи лет прожил там же, после - лет девять пробыл на Севере, - знаете, город Дудинка - это сто километров от Норильска? Потом - два года в Москве, затем снова в Алма-Ате. Сейчас постоянно в Москве проживаю - город Лобня.

Дмитрий Сафонов: Адрес точный дай, что ли. Девчонки, заходите.

Звуки.Ру: А в музыкальном отношении как биография складывалась?

Павел Аксенов: Да я всю жизнь сочиняю. Сколько себя помню - сочиняю. С шестого класса, как только первый раз гитару в руки взял. Дома такой уже кассетный архив собран - вещи складывать некуда.

Дмитрий Сафонов: А Паша - лауреат Грушинского фестиваля за аранжировку.

Павел Аксенов: Ну, в общем, да. Общая стезя у меня - бардовская. Я - бард! (смеется)

Звуки.Ру: Талгат, теперь твоя очередь.

Талгат Хасенов: Родился под Алма-Атой.

Дмитрий Сафонов: Да, В горах.

Талгат Хасенов: Учился в Алма-Ате, закончил музыкальную спецшколу, консерваторию в Казани по классу флейты. Строил даже карьеру классического солиста - работал в симфоническом оркестре, лауреат международных конкурсов... традиционный путь классического музыканта. А в Москву приехал по приглашению Рената Ибрагимова - позвали меня в театр в качестве аранжировщика. С тех пор со многими сотрудничал, работал с Алсу, если это кому-то интересно... татарской диаспоре, разве что (улыбается). На данный момент основная работа связана с этническим направлением в музыке, играю на аутентичных деревянных духовых инструментах. Занимаюсь личным проектом - есть такая группа Jazzia, "джаз Азии", ну, Вы понимаете. Кстати, в конце апреля в Казани состоится большой фестиваль этнической музыки, мы там будем выступать. Скоро стану исполнительным директором звукозаписывающей студии "Шелковый Путь" - будем продвигать тюркскую культуру в массы. Пол-России, понимаете ли, тюркские корни имеет, а о музыкальной культуре почти никто не знает.

Звуки.Ру: Раз уж мы заговорили о культурном ликбезе, расскажите о своих инструментах: вот это, к примеру, что такое?

Талгат Хасенов: (демонстрирует игру на разных духовых) Это - башкирский курай, звук его контролируется объемом воздуха в щеке. Это казахский сыбызгы, он звучит нежней. Вообще у меня масса и монгольских, и татарских инструментов; практически все они - подарки мастеров, достались мне бесплатно.

Звуки.Ру: Мастера и учили игре на инструментах?

Талгат Хасенов: Нет, что Вы! Сам учился, по записям, стараясь имитировать услышанное, путем проб и ошибок, что называется. А мастера способы игры в тайне держат, у них бесполезно расспрашивать.

Звуки.Ру: Да это же почти невозможно! Догадаться самому, что эта дудка при игре вставляется в верхний зуб-резец, а эту нужно щекой регулировать... Невероятно. А как у тебя вообще происходило развитие музыкального вкуса? Кому становлением в музыке обязан?

Талгат Хасенов: Становлением в музыке... обязан Паше Аксенову. Нет, правда! Именно Паша меня познакомил с творчеством Джако Пасториуса (Jaсo Pastorius). А вообще - еще в школе я мечтал собрать биг-бэнд. С пятого класса - вот, думаю, доучусь до десятого и соберу школьный биг-бэнд. И с ума сходил от Луи Армстронга (Louis Armstrong). Потом, когда поступил в училище, встретил Павла. Вообще, он поменял все мое мировоззрение. Познакомил меня с фьюжн... Словом, этот тот человек, который меня направил. Я услышал его произведения и, честно говоря, настолько проникся, что он меня просто повел за собой. А Джако Пасториус стал моим кумиром. Когда я его услышал в первый раз, я хотел даже переходить на бас-гитару. Серьезно занимался - местные алма-атинские басисты ко мне приходили и спрашивали - а как ты делаешь то, как - это? Пэт Мэтини (Pat Metheny) тоже очень сильно повлиял. А вообще я, как уже говорил, готовился к карьере классического музыканта, флейтиста. И встретил Пашу. И он меня совратил.

Звуки.Ру: Паша, а вот если ты себя считаешь бардом, то почему именно такое влияние оказывал на товарищей? Фьюжном, джаз-роком соблазнял?

Павел Аксенов: Я просто люблю красивую музыку, а уж бард, не бард - это не существенно. Одному ведь под гитару легче что-то исполнять, чем кого-то найти, научить, показать, чего ты хочешь... Тем более, что я очень увлекался поэзий, много читал, а как у музыканта - у меня, разумеется, при чтении стихов возникали какие-то образы. Где я мог показать то, что выходило из-под пера? В бардовской среде. Там люди под гитару поют стихи. Я это и делал. На меня в композиторском плане очень сильно повлиял, как это ни странно может прозвучать, Давид Тухманов, его диск "На волне моей памяти". Там я услышал тексты, которые звучали в 18-м веке, вагантов, Шарля Бодлера... меня сильно поразил его подход, то, как он взял древние стихи и спел на современный лад. Ну и Пэт Мэтини для меня до сих пор - непревзойденный музыкант и композитор, человек с другой планеты, и Джако Пасториус - человек, который взял и все перевернул.

Звуки.Ру: Такой вопрос. Сегодня в одной комнате собрались одни из лучших представителей алма-атинской музыкальной среды. А кого эта среда еще дала московской сцене?

Павел Аксенов: Ну вот Талгата и дала... Он выше меня уровнем на пять голов, я честно говорю.

Талгат Хасенов: (перебивает) Павел Аксенов вышел из той среды, как же.

Звуки.Ру: А если серьезно? Без взаимных восхвалений? Разве больше никого не было - вы ведь, наверное, в курсе того, кто из молодых музыкантов приезжает из Алма-Аты в Москву?

Талгат Хасенов: Да нет, никто. О молодых что-то не особо слышно оттуда.

Звуки.Ру: Хорошо. Вернее, не очень хорошо... Давайте перейдем к истории вашего трио. Талгат, как ты познакомился с Димой?

Талгат Хасенов: Говорю же, Паше я всем обязан (улыбается) Он и познакомил. Я пришел на концерт Ивана Смирнова, там увидел и послушал Диму, мы сдружились, ездили друг к другу в гости, играли что-то на кухнях, а потом подумали: а не сделать ли нам вместе что-то серьезное. Вот и пытаемся сейчас делать.

Д.С.: Да, я шел к этому проекту 10 лет, вместе с Талгатом и Пашей - года два идею вынашиваем. Наконец что-то получится.

Получится, непременно. И Дмитрий, и его соратники по трио этого заслуживают.

2-е апреля, 19-00
Центральный Дом Журналиста,
Никитский бульвар, д.8а (м.Арбатская)
Премьера сольного проекта Трио Дмитрия Сафонова.

26.03.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

19:00 – Клуб A2 Green Concert – МАРСЕЛЬ МАРСЕЛЬ »»

20:00 – Lюstra Bar – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ »»

20:00 – Московский международный Дом музыки – Katherine JENKINS Katherine JENKINS »»

Хроника22/10

1976 – В 1976 году группа The Damned выпустила свой дебютный сингл "New Rose", который официально стал первым панк-рок релизом в истории Великобритании, на месяц опередив Sex Pistols и их классический "Anarchy in the U.K." На второй стороне пластинки был записан кавер на битловский хит "Help!"  »»

1996 – Компания Apple объявила о том, что общее количество пластинок "Beatles", проданных за 1996 год, достигло 19 миллионов экземпляров. Интересно, что 41% из них купили фанаты, которые родились уже после того, как группа распалась  »»

2005 – Путем голосования, приуроченного к 50й годовщине Евровидения, была выбрана лучшая песня в истории конкурса. Ей стала композиция "Waterloo", исполненная группой ABBA в 1974 году  »»

Clare FISCHER (1928)

Greg HAWKES (1952)

Stiv BATORS (1956)

John Wesley HARDING (1965)

SOKO (1985)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить