Elvis COSTELLO  Все реки текут вспять

Новатор-песенник и легенда новоорлеанского ритм-н-блюза записали совместный альбом

Один из самых прославленных джазовых звукозаписывающих лейблов, Verve, объявил дату выхода альбома, который стал результатом сотрудничества Элвиса Костелло (Elvis Costello) и Аллена Туссена (Allen Toussaint). Каждый из музыкантов - легенда, каждый представляет целое направление в музыке и веху в истории развития мировой музыкальной культуры. Костелло ставят в ряд с величайшими новаторами-песенниками пост-дилановской эпохи; Туссен, легенда новоорлеанского ритм-н-блюза, почти десять лет тому как занесен на скрижали Зала Славы рок-н-ролла.

Запланированный релиз носит название "River in Reverse" (Река, текущая вспять), спродюсировал его Джо Генри (Joe Henry); запись производилась на протяжении 2-х недель в родном Туссену Новом Орлеане, а также в Голливуде. Концепция альбома основывается на новых интерпретациях классических Туссеновских вещей пополам со специально написанными для альбома произведениями.

Костелло написал заглавную пьесу альбома еще 24-го сентября 2005-го, выступив с ней на нью-йоркском благотворительном концерте в пользу жертв урагана Катрина - Parting the Waters. Песня служит упреком властям за бездействие: "Сколько вы будете кормить нас обещаниями? Доколе вы будете лгать? Не знаю, может ли быть еще хуже, чем сейчас. И что нужно сделать, чтоб повернуть реку вспять..."

Еще пять песен - "Ascension Day," "The Sharpest Thorn," "Broken Promise Land," "International Echo" и "Six-Fingered Man" Костелло и Туссен написали в октябре прошлого года. Противовесом к этим песням выступают выбранные Элвисом из каталога Алеена произведения "Nearer To You," "Tears, Tears and More Tears" и "Who's Gonna Help Brother Get Further?". Даже по заголовкам нетрудно заметить, что настроение альбома обещает быть несколько трагичным.

В студии, помимо пианиста Туссена и Костелло, взявшего в руки гитару, работала группа элвиса - the Imposters (Steve Nieve на Hammond-е B3, барабанщик Pete Thomas и басист Davey Faragher). Со стороны Аллена присутствовали трубачи (Amadee Castenell, Joe Smith, Sam Williams, Brian Cayolle) и гитарист (Anthony Brown).

23.03.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Elvis COSTELLO

Король был мертв. Он лежал на полу туалета, грузный и неподвижный, а составлявший его кровь коктейль из восьми разных наркотиков постепенно остывал. Так в августе 1977 года ушел Элвис Пресли. Но старое правило "Король умер - да здравствует король!" действует и для рок-н-ролльных королей. Элвиса Второго звали Костелло...

Дата рождения:

25 августа 1955

Подробности из жизни:

Король был мертв. Он лежал на полу туалета, грузный и неподвижный, а
составлявший его кровь коктейль из восьми разных наркотиков постепенно остывал.
Так в августе 1977 года ушел Элвис Пресли (Elvis Presley). Но старое
правило "Король умер - да здравствует король!" действует и для рок-н-ролльных
королей. Элвиса Второго звали Костелло (Elvis Costello), и в том же
августе 1977 года он выпустил свой первый - но далеко не последний альбом.

Пресли последних лет жизни весьма точно олицетворял все пороки тогдашнего
рок-мейнстрима - слишком много пафоса, слишком мало энергии. Неповоротливый,
самодовольный, живущий прошлыми заслугами рок семидесятых буквально
напрашивался, чтобы ржавая бритва панк-рока вспорола ему брюхо. Так и
случилось,- по крайней мере, в Британии. Вчерашние звезды оказались безнадежно
устаревшими, но панком дело не закончилось, и вслед за панками в атаку ринулись
все, кого в прошлые годы музыкальная индустрия считала бесперспективными,
неформатными и…

Далее... →