Yann TIERSEN  Les Retrouvailles

Лирическое отступление маэстро Яна Тирсена (Yann Tiersen) в ожидании очередного киношедевра, который наверняка сможет стать воистину произведением искусства, если к его звуковой дорожке приложит руку...

Лирическое отступление маэстро Яна Тирсена (Yann Tiersen) в ожидании очередного киношедевра, который наверняка сможет стать воистину произведением искусства, если к его звуковой дорожке приложит руку французский гений. В России Тирсен известен прежде всего как создатель культовых саундтреков к культовым фильмам. Поэтому неудивительно, что слушатель ожидает от композитора чего-то волшебного в духе сентиментальных мелодий из "Амели" или "Гудбай, Ленин!".
Особо чувствительным натурам не стоит волноваться. "Les Retrouvailles" - это вполне традиционный Тирсен, с его до боли узнаваемыми скрипичными и фортепианными темами, сказочным перезвоном колокольчиков, пощелкиванием клавиш печального аккордеона, вкрадчивым клавесином и оптимистичным банжо. Купившего пластинку ждет традиционная уютная атмосфера дождливых парижских улиц и маленьких полупустых ресторанчиков, окунувшись в которую заряжаешься непередаваемым романтическим настроением, флюидами которого насквозь пронизан окружающий эфир.
В создании подобного идеалистического мира гламурному шансонье Тирсену помогала целая когорта замечательных персонажей, среди которых - Элизабет Фрейзер (Elizabeth Fraser), Джейн Биркин (Jane Birkin), лидер Tindersticks Стюарт Стэйплз (Stuart A. Stapes) и давнишний компаньон маэстро - Dominique A. Участие в записи пригашенных вокалистов превратило привычную инструментальную тирсеновскую идиллию в полноценное эпическое произведение для домашнего прослушивания.
Кодой на пластинке звучит тема в лучших традициях "Амели", намекающая на то, что любая сказка рано или поздно подходит к концу. Но сказок на свете так много, что едва закончится одна, ей на смену обязательно другая, для которой понадобится своя оригинальная мелодия, написанная умелой рукой мастера.

20.03.2006, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)