БИГУДИ  Иные бигуди

Бигуди без Гришковца звучат иначе. Калининградская группа выпускает альбом инструментальных версий композиций с альбомов "Сейчас" и "Петь".

После удачного дебюта на российской easy-listening-сцене с альбомом "Москва поверила слезам", калининградские Бигуди выпустили в свет два совместных с Евгением Гришковцом диска: "Сейчас" (Real records, 2003) и "Петь" (Снегири, 2004), принесшие им популярность, выходящую далеко за пределы лаунж-аудитории. Несколько номеров этой совместной программы стали хитами, получив достойную ротацию и породив массовое увлечение импровизациями на заданную тему непрерывно улучшаемого настроения в условиях агрессивного социума. Не исключено, что эта история найдет свое закономерное продолжение. Но логика подсказывает, что четвертый альбом группы, выпускаемый весной этого года, должен вернуть Бигуди в изначальную плоскость. Только произойдет это совсем в ином измерении.

Творческий союз с Гришковцом - очень важная веха в истории Бигудей, благодаря которой лидер группы Макс Сергеев сумел настроиться на другую волну и драматургически изменить настроение своей музыки, ставшей похожей на музыку для ещё неснятого кино. Но жизнь не стоит на месте. Макс Сергеев почувствовал, что можно и нужно вернуться к истокам.

"Когда я работал над альбомом "Петь", у меня зародилась мысль, что в будущем с этим вещами можно будет еще поработать, украсить их, - рассказывает он. - Но до последнего момента я не видел, как это может быть целостной, самостоятельной инструментальной историей, без Жени, без аллюзий или отсылов к нему. Изначально мы думали, что можно оттолкнуться от городской тематики. "Сейчас" - сугубо городская пластинка, в то время как "Петь" - человеческо-интимная история. Потом стало понятно, что музыка "Бигудей" - это нечто большее, нежели музыка из альбомов с Гришковцом, просто без голоса. Поэтому пришлось переосмыслить трэки, пересвести их и переаранжировать".

Альбом "Иначе" - уникальный случай, когда, имея в багаже готовые альбомы с текстами, группа решается выпустить их сугубо инструментальную, переработанную версию, приправив ее несколькими абсолютно новыми треками. На новом альбоме Бигудей "Иначе" можно будет услышать свежие треки "Иначе", "Не знаю", "Made in China" и переработанные версии композиций с альбомов "Сейчас" и "Петь".

"В новых версиях этих вещей полнее раскрылось их музыкальное нутро, оно рассвело, - считает Олег Нестеров. - Когда человек не слушает голос, он слушает все остальное, - можно еще больше "покопаться" и почувствовать глубину и всю прелесть музыки Бигудей. Тем более, это очень новаторский эффект, потому что масса людей уже воспринимает эти композиции в сочетании с голосом Гришковца. А тут его нет, и что будет происходить в голове у людей - очень интересно, так как у каждого поселится в голове свой маленький внутренний Гришковец, который будет читать свой внутренний монолог на эту богатую, яркую музыку. И это - продолжение игры, не виртуальное, а скорее, мысленное караоке для миллионов людей".

"Иначе" выступает не конкурентом собственной же версии с Гришковцом, а неожиданным, экспериментальным продолжением той же истории. Этот диск, несомненно, порадует как поклонников искрометного Гришковца, так и соскучившихся по аутентичным "Бигудям" давних любителей ставших знаменитыми Сергеева&Сo.

17.03.2006, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)