PUNK TV  "Случайно взорвали танцпол"

Ритм-секция, простые электронные биты, не самый дорогой секвенсор, синтезатор в три октавы - этого хватает трем парням из Новосибирска, чтобы играть на концертах настоящий электророк: дискотечные ритмы, упругий бас и истязание клавиш. Звуки.Ru поймали группу после концерта, чтобы задать несколько вопросов

Ритм-секция, простые электронные биты, не самый дорогой секвенсор, синтезатор в три октавы - этого хватает трем парням из Новосибирска, чтобы играть на концертах настоящий электророк: дискотечные ритмы, упругий бас и истязание клавиш. Punk TV существуют с начала 2004 года - их первый трек под названием "Snowboy" попал в различные компиляции и диджей-сборники, а сама команда успела засветиться на российских фестивалях "Nokia Lab Actual Music" и "Stereoleto" и проехаться по стране в рамках "Eurojesus winter tour". В июне 2005-го у группы вышел дебютный альбом. Вокалист группы Володя Комаров параллельно занимается проектом Hot Zex - новосибирской бандой, еще в начале 90-х начавших играть в совершенно неизвестный тогда в России шугейзинг. Одно время там играл и клавишник-электронщик "панктивишников" Алекс Кабаев. "Звуки" поймали группу после концерта в клубе "Платформа". На протяжении интервью к музыкантам все время подходят какие-то люди: хлопают по плечу, дружелюбно здороваются.

Звуки.Ru: - Володя, ты - "голос" двух команд - "Punk TV" и "Hot Zex". Не возникает проблем с графиком?

Володя Комаров: - Возможно, будут еще проекты - но уже сейчас достаточно сложно все совмещать. Как принято говорить, я делаю еще что-то дома на компьютере. Случается периоды повышенной активности - на гастролях. Но, с другой стороны, я умудрился целиком отсмотреть Олимпиаду - это период тишины. Можно пойти в студию, можно дома поспать.

Звуки.Ru: - А вы пишетесь в условиях home studio?

Володя: - Не только, география широка - от Новосибирска до Германии. Все зависит от ситуации - где мы находимся, кто может быть звукорежиссером, какая студия, какое оборудование, готовы ли мы сами. Позволяет ли бюджет...

Звуки.Ru: - Ты существуешь только за счет музыкальной деятельности?

Володя: Последние года два, наверное. Просто нужно уметь договариваться. При этом мы нигде особо не "светились" - нам никогда не интересно было сниматься в сомнительных телевизионных передачах. Если говорят: "Сделайте именно так - для вашей карьеры это будет хорошо", - то нас такая ситуация не устраивает.

Звуки.Ru: - У вас - свой путь? Мне всегда казалось, что Сибирь - это немного не Россия...

Володя: Я до сих пор считаю нас новосибирским проектом. "Мы - группа из Новосибирска!". По-моему, круто звучит! Хотя в последнем туре я перестал представляться в начале концерта. Мы предпочитаем не разговаривать, а играть.

Звуки.Ru: - Расскажи про новосибирскую сцену.

Володя: Русский рок. Нью-металл. Ну, а мы там - вопреки всему.

Звуки.Ru: - Главные чудики?

Володя: - Нет, мы круты!

Звуки.Ru: - Закрываете фестивали и сидите в жюри?

Володя: Нет, что ты - я был, правда, однажды на конкурсе молодых команд. Но просто не выдержал. Потому что не люблю, когда играют всего две песни, а потом начинают меняться со следующей группой.

Тут к Комарову подходит владелец лейбла "Alley P.M." диджей Андрей Панин, который и издал альбом Punk TV в России. Они переговариваются о взаимотношениях с берлинской рекорд-компанией "Wall of sound" - у Панина там работает знакомая. "Скажи ей, что диск у лейбла уже есть. Если, конечно, они его в помойку не выкинули", - отвечает Комаров.

Звуки.Ru: - Сколько раз уже издали ваш диск?

Володя: Пока один. Но у нас еще подписан контракт с американской компанией "AERO CCCP".

Звуки.Ru: - Странное название...

Володя: Ее создал выходец из Советского Союза. Уже через месяц альбом выйдет. Мы ожидали, что релиз состоится еще в декабре... Зато дистрибьюция будет - на всю Северную Америку.

Звуки.Ru: - Есть еще неохваченные российские города?

Володя: Как ни удивительно, не удается сыграть в Томске, хотя это рядом с нами. Просто заколдованный город. Екатеринбург - может, там просто засилье русского рока? Или клубов не хватает. Кстати, сегодняшнее заведение мне понравилось.

Звуки.Ru: - Вы репетируете в процессе игры?

Володя: Конечно, в основе композиций лежат какие-то вещи Алекса. А потом они обрастают аранжировками. Мы и сейчас поехали в турне специально для того, чтобы вживую обкатать несколько новых вещей.

Звуки.Ru: - Включая песню Joy Division "Heart & Soul"?

Володя: Нужно было заполнить паузу. Мы все любим Joy Division, к тому же это тот трек, который мы можем сыграть.

Звуки.Ru: - А гастролируете ли вы на Западе?

Володя: Punk TV играли в Хельсинки. Если честно, пока что этим и ограничились. С Hot Zex гастрольная биография, конечно, побогаче. Но месяца через три-четыре и у этого проекта все будет нормально - точно поедем в Европу. Пока что мы занимаемся делами сами, но скоро перейдем на другой уровень.

Звуки.Ru: - Скажи, кто играл на флейте в треке "Amsterdam"? Очень хрупкий звук у нее...

Володя: У меня есть сосед - он суфий. Постоянно ездит в Индию. И я сказал однажды - старик, привези мне что-нибудь стоящее. Не чай, а дудочку, например. Хотя я лично не очень люблю такие штуки. И она лежала у меня дома. Видно было, что вещь - реально кустарная. Кажется, она сделана из бамбука. А климат в Новосибирске - совсем другой! Когда я начал на ней играть - то дудочка начала трещать, в ней происходили настоящие микро-взрывы. И я подумал, что надо ее разочек использовать в записи.

Появляется Алекс Кельман, и сразу начинаю задавать вопросы и ему:

Звуки.Ru: - Ваш барабанщик - мультиинструменталист Сергей Никонов. Привлекаете вы его к игре на других инструментах? Ваши коллеги-земляки из Nuclear Лосъ ведь так и поступают. Или вы все делает вдвоем?
Парни переглядывается, а потом ответ держит Кельман:

Алекс Кельман: - Никонов - самый удачный барабанщик. Ради эксперимента мы пробовали репетировать, наверное, с десятью ударниками, вплоть до очень известных панк-барабанщиков. Никто не чувствует материал так, как он. Как говорится, "сыграно на сто процентов - сыграно Никоновым".

Звуки.Ru: - В одном из прошлогодних журналов я читал про вас хвалебную статью. Там обещали, что скоро вы взорвет сцены мира.

Володя: А ты прикинь, как бы это было круто!

Алекс: Мы практически взорвали танцпол неделю назад в Нижнем Новгороде. У нас взорвался монитор на сцене.

Володя: В клубе было битком народу. Мы играем, а у меня в мониторе - полная каша, страшная перегрузка. Разумеется, закончилось тем, что он задымил. Я поворачиваюсь к публике и говорю: "Представляете, дым валит". А мне кричат: "Жжете!".

Звуки.Ru: - Мне показалось, что статичный свет превратил вас в некий арт-проект...

Володя: У нас в России наконец-то разобрались со звуком. Лет через пять научатся работать со светом. Все нормально.

Звуки.Ru: - А зачем аплодируешь себе после каждой песни?

Володя: Я вам аплодирую! А ты думал, я себе говорю: "Молодец, Володя!", да?

Алекс: Конечно, сегодня был не самый "энергетически правильный" концерт. Но вторая половина удалась.

Беседа вновь прерывается общением с друзьями - подходит гитарист "Hot Zex" Михаил Гринин, которые рассказывает о температуре в городе. Комаров замечает:

Володя: А у нас в Новосибирске было 47 градусов. и я пошел в магазин за сигаретами. Открываешь дверь - там просто молоко. Дышать нечем. Как на луне.

Звуки.Ru: - Если тут еще и ваш басист, не могу не спросить - чем занимаются теперь Hot Zex?

Володя: - Могу сказать, что игра в Punk TV...

Алекс: Володя, не игра, а жизнь...

Володя: Да, жизнь в Punk TV оказала воздействие и на второй проект. По сути, мы одна большая тусовка. Ведь Алекс очень долго играл в Hot Zex. Гринин сейчас - вдруг - оказался в Питере: "Ну, что, ребята, я домой поехал..." Hot Zex планирует выпустить к лету хотя бы EP - и это будет полноценный европейский релиз без всякой самодеятельности. А с Punk TV мы хотим выпустить более поп-ориентированный альбом. Больше вокала, мягче звук... Хотя недавно мы с Алексом синхронно послушали заново пластинку, позвонили друг другу: Слушай, мы ведь второй раз ТАКОЕ уже создать не сможем. Записано две песни, в принципе, их можно послушать на нашем блоге в MySpace. Пришлось, правда, назваться punktvmusic - оказалось, что это словосочетание активно используется. Существует, к примеру, некая чикагская радиостанция, которая круглыми сутками крутит Нину Хаген...

Звуки.Ru: - Случается у электророк-группы лажа на концертах?

Володя: Ага, а типа сегодня не было? Неожиданности происходят каждый раз. Но думаю, мы достаточно профессиональные музыканты. Кстати, большую роль в этом играет инструмент - на хорошем сразу чувствуется, какой ты на самом деле музыкант. На запись я взял у Зенькова его фирменный бас - в итоге пришлось по шесть часов в день играть, что не лажать на рекорд-сессиях. А на эти гастроли я пошел брать бас в наш горсовет. А я ведь раньше журналистом - поэтому, пока я искал нужного человека, успел поздороваться со всеми депутатам и бывшими коллегами: "Ты что, вернулся? С бритишами какие-то дела мутишь?". Пришлось чуть ли не досрочно завершать сессию горсовета, чтобы мне могли передать бас

16.03.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)

PUNK TV - свежие публикации:

• Анонс - Бесконечный космос, 23.03.2011
    Punk TV презентуют свой четвертый альбом в Москве »»
  • События - К этой музыке в шуме клавиш, 19.03.2008
    В "Тоннах" сыграют самые продвинутые из отечественных инди-музыкантов »»
  • Репортаж - Музыка разбитых клавиш, 07.02.2008
    Сибиряки доказали, что могут играть качественный танцевальный инди-рок, что их не зря приглашают колесить по Европе, однако мнения о концерте разделились: патриоты восторженно орали "Сиби-и-и-ирь!", кто-то жаловался, что попахивает ранними Placebo, а кто-то тихо шептал в раздевалке "я ненавижу эту группу" »»

PUNK TV

Дата образования: