MOONSPELL  Русская рулетка для португальского шамана

Таких людей можно встретить нечасто. Ради беседы с ними преодолеваешь сотни километров, жертвуешь ночным сном, терпеливо идёшь по следу, пока не свалится когда-нибудь на голову радость десятиминутной встречи. Однако о том, что интервью с Фернандо Рибейру во время нынешнего приезда Moonspell в Россию все же состоится, наш корреспондент не подозревала и за две минуты перед самым его началом...

You're a beast, evil one
Above your head lays a Star

Таких людей можно встретить нечасто. Ради беседы с ними преодолеваешь сотни километров, жертвуешь ночным сном, терпеливо идёшь по следу, пока не свалится когда-нибудь на голову радость десятиминутной встречи. Однако о том, что интервью с Фернандо Рибейру (Fernando Ribeiro) во время нынешнего приезда Moonspell в Россию все же состоится, ваш корреспондент не подозревала и за две минуты перед самым его началом.
Вопросы к создателям музыки и лирики, напоминающих дайджест культурных явлений планеты, - вокалисту Фернандо и барабанщику Майку Гаспару (Mike Gaspar), в сущности, представляют "все, что среднестатистический зритель хочет знать о Moonspell". Беседа протекала в непринужденной обстановке и без диктофона; стенограмма прилагается.

Звуки.Ru: - Фернандо, перед выходом альбома "Antidote" ты говорил, что вы нашли свой стиль, свое звучание. И что теперь вы будете работать, взяв найденное за основу. Прошло три года - и на свет появляется "Memorial", яснейшее возвращение к корням, имеющее мало что общего с прошлым релизом. Что послужило причиной такой перемены?

Фернандо Рибейру: - Вообще-то мне не кажется, что произошли какие-то серьёзные перемены - мы делаем именно так, как я и говорил - развиваем найденное звучание. Совмещаем его с тем, что было раньше, добавляем что-то новое, играем со звуком. Написание музыки очень похоже на русскую рулетку - невозможно предугадать, что получится на этот раз. Единственное мы уже знаем точно - "Memorial" - лучшее, что Moonspell когда-либо делали за всю историю.

Майк Гаспар: - Возможно, "Memorial" будет напоминать "классические" альбомы ещё и по той причине, что мы вернулись к Вольдемару Сорихте (Waldemar Sorychta), который, как ты знаешь, продюсировал наши первые релизы. В записи "Antidote" он поучаствовал лишь частично, но уже тогда мы решили, что в следющий раз хотим работать именно с ним. Мы очень довольны, запись проходила просто здорово!

Звуки.Ru: - За время существования группы вы не один раз играли на одной сцене с Tiamat, и не единожды я слышала, как вас сравнивают друг с другом. Точнее - проводят параллели, ведь всем известна страсть Эдлунда (Johan Edlund) к экспериментаторству. Как вы относитесь к подобным сравнениям, можно ли вообще так говорить?

Фернандо: - О! Ну если всё и впрямь так, то для нас это большая честь! "Tiamat" - одна из хороших групп, чье творчество мы очень уважаем. Они относятся к тому же поколению групп 90-х, что и мы. Многие из коллективов, прогремевших в это время, сделали что-то новое в тяжёлой музыке - Moonspell, Anathema, Katatonia, Morbid Angel... Moonspell - это вызов ограниченности, мы постоянно совершенствуемся, а значит, что-то меняем. И Tiamat поступают точно так же. Так что это очень хорошее сравнение.

Звуки.Ru: - Одна из находок, принадлежащих Moonspell - использование в тяжёлой, готической или думовой, музыке народных инструментов. Эта идея возникла спонтанно, или, может быть, кто-то из вас вдохновляется наравне с классической музыкой ещё и фолком?

Фернандо: - Совершенно не обязательно увлекаться фолком, чтобы написать партию на каком-нибудь народном инструменте. Хотя мы, конечно, слушаем и национальную музыку. Мы стараемся донести до слушателей колорит южной культуры, но не ограничиваемся только португальскими элементами. Нам интересно добавлять в песни элементы world music, но решение использовать что-то подобное приходит скорее под влиянием литературы - легенд разных народов нашей планеты.

Звуки.Ru: - Может быть, тебе будет ещё удобнее передавать национальный колорит, исполняя песни на португальском? Известно, что тексты для вас не менее важны, чем музыка, не сложно ли писать их на неродном языке?

Фернандо: - Ничуть! На мой взгляд, английский идеально подходит для исполнения песен, особенно - тяжёлых. Это вообще "металлический" язык, английские слова прекрасно звучат. Да и писать мне намного проще именно на английском, а не на португальском. Мы очень хотим, чтобы поклонники задумывались над смыслом текстов, и это ещё одна причина, почему лучше сочинять их на языке международного общения. Естественно, я использую в текстах и португальский, - например, в "Alma Mater", в "Ataegina" - есть вещи, которые просто нельзя сказать иначе, - но при этом важно всегда соблюдать баланс. Да, баланс здесь - ключевое слово.

Звуки.Ru: - Ты, наверное, слышал, как русская группа Butterfly Temple исполняет вашу "Alma Mater". Да и не одни они на свете, думаю, играют Moonspell. Как ты относишься к тому, что кто-то играет твои песни?

Фернандо: - Butterfly Temple играют ещё и "Wolfshade", и получается у них очень неплохо. И хотя помимо хорошего мне приходилось слышать и ужасное исполнение наших песен, то, что кто-то играет кавера Moonspell - это здорово, ведь это значит, что публике хочется нас слушать даже на концертах других групп. Разучивать чужую песню - это своего рода развлечение, мы тоже когда-то играли Black Sabbath, например. Нам просто очень нравилось привносить что-то своё в любимые песни. Если уж делать кавер, то подходить к вопросу надо творчески, чтобы людям потом было интересно услышать известные композиции, исполненные по-новому.

Звуки.Ru: - После своего прошлого приезда в Россию ты говорил, что в восторге от нашей страны, что тебе очень понравился переезд на поезде из Питера в Москву. А что насчёт нашей публики, - есть ли разница между питерскими и московскими фанатами? У нас ходит много разговоров о различии поклонников в обеих столицах, хотелось бы узнать твои впечатления.

Фернандо: - Я действительно был очарован Россией, и на этот раз восторгов не меньше. У вас неповторимая культура, величайшая литература, совершенно особый менталитет, и он нам очень нравится. Что же касается столиц, то в Санкт-Петербурге чувствуется сильное романское, европейское влияние, в то время как Москва - совершенно уникальный, русский город. Нас встретили одинаково тепло в обоих городах, у вас замечательная публика, но если бы нам предложили вернуться ещё раз в один из городов, то я бы выбрал Москву из-за её самобытности.

Звуки.Ru: - Ну и напоследок, по правилам хорошего тона, надо задать тебе какой-нибудь смешной вопрос. В свете сегодняшней, забавной и плачевной, пресс-конференции, хочется узнать, как ты относишься к тупым вопросам?

Фернандо: - Люди, задающие глупые вопросы, глупы! Ну а если серьёзно, то всякое бывает. Возможно, кому-то было очень интересно узнать про нас определённые вещи, пускай они и звучали глупо. Если мне предоставляется шанс пообщаться с любимым музыкантом, я и сам могу спасовать и сказать какую-нибудь несуразность.

13.03.2006, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
MOONSPELL - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Португалия
Релизы:
2008 Night Eternal
2007 Under Satanae
2006 Memorial

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника24/10

1936 – Родился Билл Уаймен, басист Rolling Stones с 1962 по 1992 год. Уйдя из легендарной рок-группы, Билл в 1997 году основал собственный состав - Bill Wyman's Rhythm Kings  »»

1995 – Группа Def Leppard выступила сразу на трех континентах в один день: в Танжере (Марокко, Африка), Лондоне (Великобритания, Европа) и Ванкувере (Канада, Сев. Америка)  »»

Sandy WILLIAMS

Wendell MARSHALL

Лучано БЕРИО (1925)

Willie MABON (1925)

Инна Анатолиевна ГОФФ (1928)

Dan MORGENSTERN (1929)

Jimmy DAWKINS (1936)

Edgar BROUGHTON (1947)

Николай ПЕТРОВ (1960)

Андрей СЕНЬКИН (1973)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить