Ali Farka Toure  R.I.P

После тяжкой и долгой борьбы с раком костного мозга умер Али Фарка Тур, один из наиболее известных и успешных западно-африканских музыкантов.

7-го марта, после тяжкой и долгой борьбы с раком костного мозга, на своей малой родине, в Мали, умер Али Фарка Тур (Ali Farka Toure), один из наиболее известных и успешных западно-африканских музыкантов.

Али, пионер блюза, приобрел статус "африканского Джона Ли Хукера" (John Lee Hooker), - эта характеристика настолько часто и густо применялась в отношении его персоны, что стала его вторым именем. Только мелодика у Тура - мягче, чем у Хукера. И владел он, помимо гитары, бонгами и инструментом "калабаш"; и пел на одиннадцати языках, кроме английского. Пел... об образовании, работе, любви, обществе. О том, о чем и должен повествовать блюз - тяготах и переменчивой природе человеческого существования.

На концертах Фарка Тура - виртуоза, равно превосходно владевшего акустической и электрической гитарой, - нередко в качестве зрителей находились Эрик Клэптон (Eric Clapton) и Джимми Пейдж (Jimmy Page). Ценителями таланта Али, звезда которого по-настоящему взошла, когда музыкант достиг сорокалетнего возраста, стали не только его коллеги-музыканты. Африканский гитарист стал обладателем премии Грэмми за альбом 'Talking Timbuktu'. Этот альбом был записан при интересных обстоятельствах - уж было совсем забросивший музыку, приближающийся к 60-летнему возрасту гитарист решил, что выращивание риса для него является более достойным и благодарным делом, и в 1990-м ушел с головой в земледелие. Но по настоянию своего продюсера вернулся, чтобы в 1994-м записать альбом с участием Рая Кудера (Ry Cooder).

Впрочем, создатель "лучшего альбома в стиле world-music" по версии Грэмми'94 после достижения пика успеха снова отдал предпочтение натуральному хозяйству. Так он и жил - "от сохи" да к всемирной славе. От рисовых плантаций - к записи очередного, теперь ууже на 100% этнического, альбома "Niafunke". Затем - снова молчание. Разве что в 2005-м лейбл Nonesuch, не давая меломанам забыть имя Фарка Тура, выпустил первую цифровую версию двойного диска Али - переиздал "Red & Green", два альбома, записанные в 80-х, до тех пор имевшиеся только на виниле. "In the Heart of the Moon (2005) - еще один релиз, вышедший вовремя. Через год музыканта не стало.

Скромные похороны всемирно известного гитариста, заслужившего такое уважение народа, что в прошлом году он был избран мэром района Niafunke, были отложены. В городе на краю пустыне Сахары разразилась песчаная буря...

09.03.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Группа Ali Farka Toure