Светлана СУРГАНОВА  Она была актрисою...

...Но абсолютно лысою. В преддверии Международного женского дня 8-е Марта Звуки встретились со Светланой Сургановой. Размышляя о "нелегкой женской доле" и о том, как изменился внешний облик Светы в сторону женственности, мы даже не представляли себе, насколько далеки наши мысли от действительности...

По странному стечению обстоятельств год спустя после статьи, написанной в преддверии Международного женского дня 8-е Марта, вдруг опять нарисовался повод встретиться с героиней той публикации, Светланой Сургановой. Размышляя по дороге о "нелегкой женской доле" на сцене и о том, как изменился внешний облик Светы в сторону женственности (последний раз мы встречались на "Нашествии" - прим.), я и представить не могла, насколько далеки мои мысли от настоящего момента! За столиком в кафе я увидела не хорошо знакомую мне барышню, а просто персонаж давнишней песни группы Ногу свело! про некую девочку, которая была "всем хорошая, только лысая!" Понятно, что наша беседа началась с обсуждения столь неожиданного перевоплощения.

Светлана Сурганова: Что меня подвигло так радикально поступить, так радикально изменить прическу? Я придумала ответ: я просто устала рвать на себе волосы от проделанных ошибок и поэтому решила избавиться от волос! Собственно, и от лишней всякой накопившейся, как плохой, так и хорошей информации. В этом есть доля правды, но только доля...(улыбается)
Вообще, я всем рекомендую - раз в жизни, как минимум, а лучше периодически, раз в пять лет или в десять, обязательно снимать с себя накопившуюся информацию и становится на какой-то период своей жизни ближе к небу. Отсутствие волос этому очень способствует - совершенно иначе себя ощущаешь, и плюс к этому - вот только тебе скажу! - в этом есть какой-то подкол, что ли. Ты бреешь себе голову, становишься лысым, с одной стороны, каким-то таким очень незащищенным и трогательным, тем более, когда ты женщина - мужчинам ведь более свойственны лысые головы. А вот когда ты женщина... Конечно, все женщины трясутся за свои три волосины и пытаются их как можно пышнее уложить, чтоб стать привлекательнее для мужской половины населения. А тут этим своим облысением ты бросаешь некий вызов, это некий протест и ты как бы подчеркиваешь и говоришь, что, мол, тебе все равно, как ты выглядишь, все равно, привлекательна ты или нет! Типа, "я уже настолько самодостаточна, что мне абсолютно наплевать, как я выгляжу, будут ли на меня реагировать мужчины, и буду ли я для них привлекательна!"
Это такой, с одной стороны, вызов, а с другой стороны, ты начинаешь замечать и видеть, как на тебя люди немножко все-таки, чуть-чуть, но иначе смотрят. Кто-то так: "Ой, бедненькая, что ж с тобой жизнь-то сделала! Как она тебя исковеркала!", кто-то просто говорит: "Смотрите, девушку на 15 суток посадили, обрили голову - вот бедняжка!", кто-то сетует, а не заболела ли Светлана, может, со здоровьем у нее что-то неладно стало... Ну, а кто-то считает, что у меня в жизни что-то трагическое произошло, потому что на такое просто так не решаются - для этого обязательно что-то серьезное должно произойти.

Звуки.Ru - В кришнаиты еще не записывали?

Светлана Сурганова: Вот, кто-то думает, что веру поменяла... То есть это событие, в любом случае! Правда, для женской головы это событие, для мужской - нет. Сколько мужиков бреется, и им это все как-то сходит с рук, как будто это само собой разумеющееся. Для женщины - это поступок, и я этот поступок совершила! Я тебе скажу, что ничего глобального в моей жизни не произошло: просто я, в принципе, прислушиваюсь к себе, и этот поступок - результат этого прислушивания к себе. Что-то во мне вдруг сказало: "Это надо сделать", - и я взяла и сделала, поэтому я сейчас себя очень гармонично чувствую. Я убедилась буквально в этот же день и с каждым днем все сильнее и сильнее убеждаюсь, что сделала все правильно. Я побрилась 2-го января, сегодня - 3-е марта. Уже два месяца я поддерживаю этот статус, и понимаю, что хорошо быть такой вызывающе незащищенной, особенно в канун 8-го Марта!

Звуки.Ru - Значит, это все-таки из области эпатажа?

Светлана Сурганова: Но ведь это был не эпатаж первоначально, а просто такое внутреннее состояние и желание, наверное, избавиться от какой-то ненужной информации, которая накапливается неслабо, в том числе, и в волосах.

Звуки.Ru - Смена прически как-то скажется на общем твоем имидже?

Светлана Сурганова: Наверное, я стану меньше улыбаться, по крайней мере, на фотографиях (задумчиво улыбается). Дело в том, что этот имидж предполагает некую такую загадочность, "космичность"...

Звуки.Ru - Типа Будды?

Светлана Сурганова: Ну, "Света-сан" сейчас меня называет Игорь Клеменков, известный саунд-продюсер, с которым мы сейчас плодотворно сотрудничаем в преддверии нашего нового альбома, который - даст Бог - будет записан и выйдет в обозримом будущем, но об этом пока, тс-с-с-с, ни слова! Могу только сказать, что работа уже началась, и один из треков, под названием "Белая песня", уже записан - более того, он ротируется на "Нашем радио", и в "Чартовой дюжине" мы первую неделю на первом месте.
Скоро выйдет клип на эту песню, который был снят городе Рига - у нас получился такой российско-немецко-латвийский международный проект. Снимал немецкий режиссер Роджер Хинрих, который на заре своей деятельности успел даже отснять один из первых клипов Майклу Джексону. Я там вся из себя гламурная, в стиле 20-х годов, как Марлен Дитрих - не то, что сейчас (улыбается). Вот такое у нас получилось кино, с которым мы, можно сказать, выходим на международную арену.
Кроме этого, сейчас мы готовим к выпуску первый полнометражный видеопродукт - это будет DVD концерта, стопроцентный live, что касаемо и звука, и изображения. Концерт этот случился накануне Нового года, 30-го декабря, в Питере, в ДК им. Горького. Концерт был отснят и специально записан, и насколько я знаю, у наших музыкальных коллективов такого полноценного двухчасового концерта, выпущенного на DVD, фактически нет, то есть мы будем одними из первых на нашем рынке! 100-процентный "живой" звук 5.1, 100-процентное live-изображение - именно это отличает этот продукт от подобных. Он покажет коллектив таким, какой он есть, во всей своей красоте - со всеми огрехами, которые (не секрет) могут случаться при живом исполнении, когда переполняют эмоции, когда подпитывает зал, когда существуют какие-то импровизационные моменты, реплики и т.д. - все это будет как есть!
Просто в один прекрасный момент я поняла, что самое ценное в нашей жизни - это сама жизнь, со всеми ее нюансами и прелестями. Есть примеры, когда коллектив готовит к выпуску подобный продукт, и какие-то треки переписывает, дабы улучшить качество звучания или избежать каких-то оплошностей, чтобы не выглядеть глупо перед зрителями и слушателями, которые будут показывать пальцем и говорить: "А-а, смотрите, они играть не умеют! Лажают!" Вот я этого не боюсь! Да, это есть, потому что мы все живые люди, и нашему коллективу всего два с половиной года. Но все равно налицо безусловный прогресс в нашем развитии - если первый живой концерт, вышедший на VHS, был фактически полностью переписан по звуку, то этот DVD будет, я повторюсь, живым на все 100. Вероятно, мы уже можем себе это позволить, или, по крайне мере, я уже настолько обнаглела, что перестала бояться собственных ошибок, находя в этом тоже какую-то изюминку (смеется). Режиссером была Вероника Маслова. Мне понравилось, как ребята сработали, учитывая, что операторам приходилось ориентироваться по ходу, не зная, в общем-то, программы и специфики коллектива. Тем не менее, они очень много интересных моментов словили, и монтаж был очень удачным. Там 29-30 песен, из которых получится, в итоге, 29-30 концертных клипов. То, что я уже видела в предварительном монтаже, мне самой нравится - это интересно будет и смотреть и слушать.

Звуки.Ru - В свое время группа Depeche Mode выпустила фильм "101" про свой концертный тур по США. У тебя не было мысли сделать подобный фильм про свой российский тур "КругоCветка", который проходил недавно?

Светлана Сурганова: Собственно, он еще и не закончился - мы еще продолжим наше путешествие... А насчет фильма про тур - идея отличная, но, к сожалению, это сложно осуществить технически. Depeche Mode, наверное, себе может такое позволить, а мы пока нет, хотя идея, конечно, мне очень нравится! (улыбается) Может быть, когда-нибудь, со временем, мы соберем наши самые удачные видеоматериалы, которые уже отсняты и, дай Бог, еще будут сняты, и потом они выйдут как "The Best".

Звуки.Ru - Что ж, тогда поговорим о предстоящем 9-го марта концерте в Горбушке - наконец-то и вы добрались до "мекки русского рок-н-ролла"... Это не МХАТ и не Дом музыки, где вы выступали раньше, - это совершенно другой зал, другая атмосфера. Каких-то изменений в программе можно ожидать в связи с этим?

Светлана Сурганова: Безусловно, для каждого рок-музыканта, для любого музыканта эта площадка, ДК Горбунова является неким подытоживающим, что ли, этапом в развитии. Если мы добрались до Горбушки, то значит, мы это наработали и заслужили. То есть мы можем себе позволить выступить в этом зале, поскольку существует некая такая наработка, которая позволяет нашему коллективу посягнуть на эту сцену. И это будет таким небольшим подведением итогов: мы сыграем программу, которая покажет, чего коллектив достиг за эти два с небольшим года своего существования, своего сольного свободного полета. Это, конечно же, будут песни из дебютного альбома "Неужели не я?", это будут песни из пластинки, которая вышла под названием "Возлюбленная Шопена", и будут еще некоторые песни, которые войдут как треки в наш третий номерной альбом. Собственно, все это будет подпитано, я так надеюсь, этим "намоленным" местом, его сугубо рок-н-ролльной энергетикой, драйвом, что придаст более уверенное и жесткое, еще раз подчеркну, более рок-н-ролльное звучание нашему коллективу.

Звуки.Ru - Помнится, одно время ты открещивалась от того, чтобы тебя записывали в рок-музыканты?

Светлана Сурганова: Я и сейчас открещиваюсь, потому что я против какого-то стандартного клише! Наш коллектив, мне кажется, не имеет смысла записывать как однозначно рок-н-ролльный - мы ведь играем достаточно разную музыку. Но вот в последнее время у нас появился целый ряд композиций, которые смело можно назвать рок-н-ролльными и отнести к рок-балладам. Да и внутреннее мое состояние сейчас тяготеет к более тяжелой музыке - мне нравится ее играть. Этот концерт в Горбушке пришелся очень вовремя, и я очень этому рада! Сейчас я смело могу сказать, что коллектив Сурганова и оркестр можно представлять как рок-коллектив.

Звуки.Ru - У вас достаточно тяжелая ситуация для концерта, связанная с недавней смертью руководителя FeeLee Management Александра Ларина...

Светлана Сурганова: Собственно, все наше выступление будет посвящено этому человеку, благодаря которому эта площадка столько лет функционировала и подарила всем такое количество великолепных, драйвовых концертов. Безусловно, наш концерт будет пропитан памятью о нем, благодарностью за то, что это место в Москве есть, и надеждой на то, что оно будет функционировать и дальше, что традиции Горбушки сохранятся и что найдутся те, кто смогут с достоинством продолжить это нелегкое дело.

07.03.2006, А-лена (ЗВУКИ РУ)

Светлана СУРГАНОВА - свежие публикации: