ФЕСТИВАЛЬ  Песни и пляски любителей фолка

Фестиваль "Фолк Рок Форум", отгремевший в эти выходные в Москве, заслужил внимание двух с половиной тысяч поклонников оригинальной музыки. Не "поклонников фолк-рока", потому что в полной мере этому стилю соответствуют от силы три коллектива из десяти. Остальные исполняют либо вариации фолка, либо невероятный музыкальный коктейль.


Фестиваль "Фолк Рок Форум", отгремевший в эти выходные в Москве, заслужил внимание примерно двух с половиной тысяч поклонников оригинальной музыки. Я не говорю "поклонников фолк-рока", потому что в полной мере этому стилю соответствуют от силы три коллектива из десяти. Остальные исполняют либо вариации спокойного и красивого фолка, либо невероятный музыкальный коктейль. Об ингридиентах - чуть ниже.

Праздник четырёхлетия проекта "Археология", а заодно и первых дней весны, начался в субботу в ДК Горбунова ошеломляющим сюрпризом - в качестве разогревающей команды на сцену вышли лауреаты международных фолк-фестивалей "Osimira" - этно-шоу из Беларуси, которое в составе семи человек удивительно профессионально исполняет зажигательную музыку, основанную на древних традициях балтийского региона. Вообще, такого рода сюрприз был совсем не из приятных, ведь очень многие к концу сета группы ещё не успели войти в зал - четвёртого марта был аншлаг - и пропустили единственный на сегодняшний день приезд этого уникального коллектива в Москву. Благо, на следующий день в "Табула Расе" была запланирована полная программа выступления "Osimira".

Следом за беларусами на сцену вышли москвичи "Тол Мириам" с программой бардовских песен, смягчённых элементами фолка. Хотя некоторые композиции отвечали именно стилю фолк-рок, местами походя на позднее творчество Тори Эймос (Tori Amos), особенно по силе вокала Елены Ханпиры. В зал постепенно подтягивалась публика, а потому к сету питерских "Dartz" яблоку уже было негде падать.

Развесёлые парни из северной столицы известны нашей публике по первому, летнему "Фолк Рок Форуму" - не запомнить их было невозможно, ведь сталкиваться с поп-музыкой в практически чистом виде на тематических фестивалях приходится нечасто. Именно чистом - благо, без пошлости "Dartz" обходятся спокойно и даже могут раззадорить поначалу ошарашенно притихающий зал. Да и элементы фолка в ограниченном количестве в программе группы присутствуют.

Ну а с выходом на сцену "Tintal" началась, по словам самого организатора, вторая часть фестиваля, выступление неразлучной тройки знаменитостей нашей фолк-рок сцены. Хотя причастность первых к кельтскому фолку ещё надо доказать - за отличнейшим прогрессив-роком с волынками совсем непросто расслышать кельтские мотивы, особенно, если пытаться сделать это в Горбушке. В течение недлинного сета группы, который больше походил на отрывки из разных опер, нежели на цельную программу (и что-то мне подсказывает, что музыканты были виноваты в последнюю очередь) на сцене играли от шести до восьми человек, среди которых почему-то не оказалось барабанщика Спартака Проценко, зато вокалист Фёдор Воскресенский заменял собой минимум десятерых, рассекая по сцене и неистово колотя в барабан.

Когда же наконец звук пришёл в себя, то есть стих, "Тинталу" оставалось времени только на поклон под восторженные овации. Настало время выходить на сцену безусловным звёздам отечественного фолк-рока - питерским "Тролль Гнёт Ель", для которой перипетии со звучанием вряд ли могут быть серьёзной помехой. На удивление, исполнять новую программу, презентованную недавно в "Точке", музыканты не стали, ограничившись старыми хитами, которые, впрочем, не сильно отличаются от новых. Но, цитируя группу, "песни новые сочиняют те, у кого песни старые - никчемные".

После разбитного пивного фолка "ТГЕ" предстать перед мокрой и истощённой публикой предстояло "Мельнице", которая, на мой взгляд, просто создана для завершения подобных концертов - являясь самым долгожданным коллективом, группа Хелависы в то же время не заводит зал до изнеможения, а возвращает людям растраченную энергию, дабы они могли спокойно разъехаться по домам. Итак, воздух постепенно очищался от клубов табачного дыма (относительно чистая атмосфера - обязательное условие выступления группы), публика проникалась духом мелодичных песен "Мельницы", ну а кристалльно чистый звук так и оставался далёкой мечтой. Под красивую программу, идеально исполненную обновлённым составом "Мельницы" и вокалисткой в тельняшке, первый день "Форума" подошёл к концу.

На следующий вечер в "Табула Расе" оказались сильнейшие из тех, кто был в Горбушке, и несколько десятков гостей, которых редко можно наблюдать на больших фестивалях. В общей сложности в камерной обстановке клуба собрались порядка ста пятидесяти человек. Первыми выступали "Корни Озёр", которые, как казалось, еле поместились на небольшой сцене. Зато их акустический нео-фолк как-будто специально создавался для исполнения в хороший вечер в уютном зале. Следующими на сцену вышли любимцы "Форума" группа "Вилы" во главе с вокалисткой Василисой, чья манера выступления поначалу изумляет, но по мере усугубления действа всё больше завораживает, а музыка группы начинает казаться чуть ли не шаманской.

Ну а далее последовало безумное по энергетике выступление "Osimira", для которых можно было раздвигать стены - поместиться в небольшом клубе группе со звучанием для стадиона осказалось непросто. Ну или не стены, а по крайней мере часть московской публики точно стоило подвинуть - среди присутствовавших отличались нетрезвые поклонники другой группы, периодически пронзительно скандировавшие её название во время выступления белорусов. Вообще, "Оси мира" у нас приняли как гостей из маленькой русской страны где-то за Калугой, а вовсе не как профессионалов своего дела, чьё имя имеет вес за рубежом.

Следующими после мастеров белорусской этники на сцене материализовались известные рокеры "Оргия праведников", которые мало что имеют общего с фолком, но являются, тем не менее, желанными гостями подобных фестивалей.

06.03.2006, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)