ЛЕНИНГРАД  Блокада Ленинграда

Сергей Шнуров отпустит Ленинград с миром. Потом. Если захочет.

Группа Ленинград вначале радовала циничных любителей хорошей музыки. Потом стала национальным достоянием и песни Ленинграда на полном серьезе запели подростки во дворах, терзая расстроенные сучки бобровской фабрики. Потом Шнуров и его коллеги стали информационным жeпелом, вечным вялотекущим скандалом. Потом это надоело и самому Шнурову.

Короткое интервью в Комсомольской Правде, в котором Шнуров хоронил свою группу вызвало прощальный переполох.
"На самом деле просто уже неприлично! - цитирует газета артиста. - В следующем году, в январе, уже десять лет, как началась вся эта история с группой и музыкой. Пора завязывать! Да и я не мальчик - совсем скоро, в апреле, вхожу в возраст Христа. 33 года исполняется. Все это - лабание песен под гитарку - дело молодых. Безумно же выглядит: выходит на сцену седеющий мужик и начинает петь про проблемы шестнадцатилетних. Так что на будущий год будем кончать с проектом - хватит уже!"

Слухи о скорой кончине Ленинграда появились не вчера. Да и сам Сергей Шнуров говорит об этом уже не в первый раз. Еще прошлой осенью в интервью латвийской газете Час" он, отвечая на вопрос "Все-таки группа еще будет жить - или?..", не обещал никаких перспектив: "Как живой группы, наверное, в ближайшем будущем Ленинграда уже не станет. Поп-культура, массовая культура - дело молодых... Пусть молодые этим и занимаются".

Шнуров же собирается заниматься музыкой для кино и продюсированием. Правда, роспуск народных любимцев назначен на неопределеное будущее, и, по крайней мере, год Ленинград еще будет пожинать плоды всенародной любви.

06.03.2006, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)