ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ  Роман Суслов: "Делать что-то новое - ответственный шаг"

Вежливый Отказ - группа, исчезновение которой с московской сцены заставило говорить о ней больше, чем во времена ее существования. Сообщение о готовящемся юбилейном концерте ВО вызвало в кругах слушателей и журналистов ажиотаж. Гораздо осторожнее к собственному юбилею и связанному с ним празднованию относится лидер группы Роман Суслов. Музыкант дал интервью Звукам...

Вежливый Отказ - группа, исчезновение которой с московской сцены заставило говорить о ней больше, чем во времена ее существования. Оказалось, что музыку этой команды любили многие. И многим ее не хватает.
Брешь, образовавшуюся с момента прощания группы с публикой, оказалось невозможно заполнить. Поэтому неудивительно, что сообщение о готовящемся юбилейном концерте легендарной группы вызвало в кругах слушателей и журналистов такой ажиотаж. Гораздо осторожнее к собственному юбилею и связанному с ним празднованию относятся сами музыканты. Лидер группы Роман Суслов, оторавашись от своих фермерских забот, рассказывает Звукам о жизни в деревне, лошадях, музыке и ответственности за нее...

Звуки.Ru: - Давайте начнем с подробностей предстоящего концерта. Что на нем прозвучит? Как он будет выстроен?

Роман Суслов: - Дело в том, что я не формировал еще программу концерта и для меня по-прежнему это событие остается достаточно далеким. Я себя сейчас насильно привожу в какую-то форму, потому что все-таки три года не играл, не подходил к инструменту и вообще ничем не занимался, сознательно вытравливая из себя все старое, что было. Я питаю определенные надежды на то, что к концерту сделаю что-то новое. Не знаю, что это будет, в каком жанре, будет ли это инструментальная музыка или будут какие-то песни, но надеюсь, что что-то появится. Пока я себя как бы ввожу в эту музыкальную среду довольно активно. Упражняюсь на гитаре каждый день, иногда пою.
А что касается самого концерта - для меня это пока такое заоблачное мероприятие, я пока не понимаю что это такое, я забыл, что такое концерт. (Смеется) Дело ещё и в том, что я достаточно критично отношусь к тому, что мы делали. Для меня очередной альбом или очередная программа, которую мы делали, была новым опытом, мы как бы учились на чем-то, учились что-то делать. Поэтому я отношусь к старым альбомам как к неким промежуточным фазам. Более зрелый альбом "Герань" - последний. Он не случайно последний, и, скорее всего, на концерте будет звучать из него большинство вещей. Ну и, поскольку народ привык к тому, что мы всегда удовлетворяем просьбы по поводу старых вещей, их тоже обязательно сыграем.

Звуки.Ru: - Из Ваших слов следует, что скорее всего прозвучат и новые песни?

Роман: - Возможно, прозвучат. Я пока толком ничего не сделал: есть кое-какие мысли, только они пока не оформлены, я их никак не перекладывал, они ещё в нотах не существуют. Понимаете, за три года, выкинув сознательно себя из музыкальной атмосферы, внутренне очень тяжело в нее входить обратно, потому что вообще-то я хорошо помню тот период времени, когда активно музицировал. Я мыслил на музыкальном языке, у меня уже слов в голове не было. Постоянно вертелись в голове какие-то мелодии и музыкалльные построения, и чтобы это вернулось, нужна определенная работа. Я ей занят сейчас.

Звуки.Ru: - А появился ли за это время какой-то новый взгляд на музыку?

Роман: - У меня достаточно унылое представление о том, что происходит вокруг, я вижу, что практически ничего нового не звучит. О "Нашем радио" вообще, наверное, говорить бессмысленно. Но и то, что мне заботливо иногда приносят на дисках - тоже не очень радует. Есть много исполнителей, к которым я с уважением относился в прошлом, а сейчас они звучат вторично и неинтересно, на мой взгляд. Поэтому делать что-то новое - это достаточно ответственный шаг. Когда я писал в прошлом, у меня не было сомнений по поводу того, правильно это или нет. Это был внутренне осознанный шаг, единственно верный, и не возникало сомнений ни в чем. Сейчас же мне довольно трудно решиться на что-либо, чтобы не засорять существующее пространство. И так много помойки.

Звуки.Ru: - Ну как раз "Вежливый отказ" всегда отличался тем, что помойки много было вокруг, а вы делали что-то особенное.

Роман: - Это было давно, поэтому новый шаг - достаточно ответственное решение. Я имею в виду, что, может быть, это вообще свойство нынешней эпохи, и если что-то новое появится у "Вежливого отказа", это тоже может прозвучать достаточно убого и деградантно, поэтому я с опаской сейчас на все это дело поглядываю и почти никаких шагов не предпринимаю.

Звуки.Ru: - За общей ситуацией в музыке Вы как-то следите?

Роман: - Нет. Иногда, когда еду в машине, включаю радио. И тогда я его слушаю. Но буквально через 3 минуты мне это надоедает, и как-то взбодрившись, я выключаю его совсем. Радийная ситуация отвратная просто. Меня удивляет количество гадости, которое можно использовать, и еще повторяемость. Когда одна вещь, унылая, скучная и никакая, повторяется. Почему-то это является еще и радиоформатом - вот это меня удивляет. Я даже говорю не об отечественных исполнителях. Это вообще уже такая тема отдельная. А те, у которых все правильно упаковано, хорошо сыграно, хорошо спето, хорошо записано... и такая дрянь. Удивляет просто. Неужели люди, которые работают на радио, не могут найти ничего другого или ротация кем-то навязывается? Я не в курсе, какая там ситуация.

Звуки.Ru: - То есть что-то важное исчезло из музыки?

Роман: - Существует некоторое обаяние исполнителей и есть ещё просто индивидуальные качества. Но в целом исчезла мощь. Если даже смотреть на движение старого западного хард-рока - насколько мощные группы были... Я даже сейчас это слушаю, я чувствую, что это пробирает. Там нет такой выхолощенности, которая есть сейчас: сейчас всё - подделки. Музыкальные подделки везде, сплошь и рядом. А такого, чтоб схватило за живое, - нет. И дело не в способе восприятия: способ тот же. Можно найти какой-нибудь вариантный доступ к тому, что есть сейчас, но все равно из этого ничего не получится.

Звуки.Ru: - А чем для вас была музыка, когда вы начинали?

Роман: - Музыка была просто жизненной необходимостью, и все. Она не была ни образом, ни средством к существованию, мы вообще не задумывались об этом. Во-первых, тогда жизнь была иной, она была более восторженной. И мне очень нравится то время, когда мы абсолютно не задумывались о том, будет ли это записано: мы писали и писали, репетировали и репетировали, исполняли, если это было возможно. Здорово, когда ты не беспокоишься о том, куда это пойдет потом. Сейчас этого нет, пропал запал. Нужно или бросать, или садиться за написание чего-то серьезного и мудрого.

Звуки.Ru: - Вы о чем-нибудь сожалеете?

Роман: - Нет, я с мягкой иронией на всё смотрю. Никоим образом не жалею, потому что мне очень нравится в "Вежливом отказе" то, что мы проплыли мимо всякой коммерции. Я с удивлением сейчас получаю какие-то гонорары за изданные компакты, когда вдруг мне наш директор приносит какие-то вклюйки денег за прошлые релизы. У меня сейчас такая ситуация: продали коня - деньги есть, коня не продали - денег нет. А тут смотрю - гонорарчик музыкальный приволокли, говорю жене: "Вот, почитай труд музыкантов". А вообще, "Вежливый отказ" прорулил мимо всех денег благополучно. С одной стороны можно утверждать, что деньги - это энергия, и мы ничего из себя не представляем, если не заработали этих денег. Но я не уверен в этом. Потому что если ты с самого начала не ставишь это целью и сознательно делаешь такую музыку, а не пытаешься заработать, то у тебя и не получится.

Звуки.Ru: - Давайте поговорим о прощальном концерте в "Б2"? Какие он оставил у Вас ощущения?

Роман: - Такое слезливое ощущение, очень благодарно-восторженное. Даже самому было противно в себе эти ощущения лелеять в то время. Сейчас смотрю на фотографии - ужасаюсь. Иногда бывают эмоциональные всплески, их, наверное, следует все-таки внутри себя когда-то получать, без этого становится как бы непонятно, зачем это всё вообще? В тихой ровности существования в общем нет наверно ничего интересного, нужно, чтобы эмоциональная встряска была хорошая. А концерт был неплохой, но, мне кажется, немного восторженно-погребальный. Много было пафоса, и может быть это было излишним. В Питере был неплохой концерт, там тоже сделали прощальную акцию, и даже собираемся его издать. Я его послушал - он более спокойный, хотя там тоже неожиданно нашлось много сторонников и слушателей.

Звуки.Ru: - Каково Ваше нынешнее мироощущение?

Роман: - Что мое нынешнее мироощущение? Я коннозаводчик. Я занимаюсь сугубо проблемами разведения полукровных лошадей и определенных чистокровных пород. И я сейчас в этой теме, я получил новое амплуа. С мая этого года я начал принимать участие в легких конкурах малых классов, стал на своих лошадях подпрыгивать, это такая замена сцены у меня произошла. Но потом одна из лошадей сломала мне ногу и мне на время перекрыли кислород с этими прыжками. Но я надеюсь, что в скором времени смогу вернуться в строй, наверное, уже с этой весны я все-таки начну ездить. Это мое деревенское увлечение, живу на природе, вот это наверно и есть мое нынешнее мироощущение... и тишина.

Звуки.Ru: - Но, может быть, о каких-то событиях поговорим, которые сейчас происходят?

Роман: - У меня не происходит никаких событий, кроме сломанной ноги и многочисленных операций. У меня происходит регулярная топка печей, вечером какая-нибудь книга отечественного автора, строительство троеборной трассы, слежение за своими берейторами, правильно они прыгают или неправильно. Подсказки туристам, которые пытаются научится ездить верхом. Вот у меня жизнь такая теперь.

Вежливый отказ
Юлилейный концерт по случаю 20-летия группы

24 марта 2006 г.
МХАТ
начало в 20.00

02.03.2006, Илья ЗИНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

Хроника19/10

1985 – Впервые вершину американского хит-парада покорили музыканты из Норвегии. Историческую победу одержал коллектив A-HA c композицией "Take on me"  »»

1991 – В маленьком клубе в Манчестере состоялось первое публичное выступление группы Oasis  »»

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить