URL  Не лезь поперед батька

Четыре признания вины в нарушении авторских прав - итог расследования деятельности "предрелизных группировок"

Пока в России разбирательства с нелегальной музыкой в сети не могут дойти до суда - то из-за избыточной эмоциональности участвующих сторон, как в недавнем деле Uplifto vs Clubmusic, то из-за недостаточно проработанных законов, как с несостоявшимся иском к сайту, торгующему файлами. То ли дело в Соединенных Штатах: провели федералы операцию "Буря в стакане", - ой, простите, "FastLink" - и вот результат. Четыре признания вины в нарушении авторских прав, на каждое из которых приходится по 250 000 долларов штрафа, 5 лет тюремного заключения и еще 3 года строгого полицейского наблюдения. Хотя, если не кривить душой, надо оговорить, что подобный случай в американской судебной практике возник впервые.

А дело было так. В надлежащие инстанции от граждан стали поступать сигналы о том, что альбомы и синглы в интернете появляются задолго до официальной даты релиза. Естественно, такие действия со стороны онлайн-пиратов приводили к тому, что интрига вокруг новых релизов ослабевала и покупатели бежали в магазины с куда меньшим рвением. Расследование показало, что такая ситуация сложилась благодаря деятельности так называемых "пред-релизных" группировок, "приоритетных провайдеров" музыки. Члены этих группировок вступали в преступный сговор с диджеями радиостанций, музыкальными журналистами, рабочими заводов по производству CD и продавцами дисков, которые иногда получают образцы альбомов заранее. дальше - сами понимаете, информация в полном объеме поступала на музыкальные серверы и в файлообменные системы; юзеры забирали свои мегабайты, а музыканты теряли свои заработанные тяжким трудом деньги.

Вот запятнанные позором имена: Derek Borchardt (Charlotte, штат Северная Каролина); Matthew Howard (Longmont, штат Колорадо); Aaron Jones (Hillsboro, штат Орегон); George Hayes (Danville, штат Вирджиния) с перерывом в несколько дней признали в суде свою вину в совершенных преступлениях. Эти люди состояли в "пред-релизных"организациях "Apocalypse Crew" (или "APC") и "Chromance" (или "CHR"). В общей сложности операция "FastLink" на сегодняшний момент раскрыла 27 подобных дел. Последует ли за раскрытием судебная тяжба - наверное, да, ибо прецедент налицо.

02.03.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Группа URL

Дата образования:

9 октября 2000