ЭПИДЕМИЯ  Эпидемия нежности

Эпидемия в своей классической ипостаси - это та же Ария. Однако в своей акустической версии она звучит весьма похоже на Blackmore's Night. Угадайте с одной попытки, у какой "Эпидемии" больше шансов выжить в непростом мире шоу-бизнеса?..

Эпидемия в своей классической ипостаси - это по стилистике та же Ария. Однако в своей опробованной акустической версии она звучит весьма похоже на Blackmore's Night. Угадайте с одной попытки, у какой "Эпидемии" больше шансов выжить в непростом мире шоу-бизнеса?

В "обычной жизни" группа "Эпидемия" играет то, что называется архаичным термином "металл". Такую музыку в начале 80-х стали играть Iron Maiden, а вслед за ними и другие коллективы (включая уже упомянутую "Арию", с которой "Эпидемию", в общем-то, логичнее всего сравнивать). Есть также мнение, что эта отметившая в декабре 2005 года десятилетие группа играет "фэнтези рок". Это забавное определение справедливо скорее применительно к текстам команды - очень уж много в них околотолкиенских наворотов. Здесь уже уместно вспомнить Blind Guardian времен фэнтезийной "The Lord of the Rings". Ее текст - словно "Эпидемия" на английском: "I'll keep the ring of sorrow, I'll keep the ring 'till I die". Акустический диск Blind Guardian 1996 года "The Forgotten Tales", на котором записана эта песня - второе явление после Blackmore's Night, которое приходит на ум при попытке объяснить, как же звучит новая "Эпидемия".

Перед первым unplugged группы Юрий Мелисов (гитара) рассказал "Звукам", что в новой версии песни группы получат "новизну аранжировок, неожиданное исполнение полюбившихся многим песен, красивое звучание акустических инструментов, раскрытие разносторонних инструментальных умений музыкантов". Обещание было исполнено. Похожий в клечатой рубахе на молодого Нила Янга (Neil Young), харизматично улыбающийся Мелисов выдавал прекрасные переборы, напоминавшие упомянутого Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore) в акустической версии. Остальные музыканты тоже "держали образ". Правда, к сожалению, щадил себя вокалист Максим Самосват - высокие пассажи в некоторых вещах заменили более низкие, нежели в оригинале, что слегка коробило.

Тем не менее, непохоже, чтобы последнее обстоятельство (да и вообще какие-либо другие обстоятельства) расстроили фанатов группы. Сейчас концерты "Эпидемии" посещают в основном слушатели до 20. Feedback, который группа получает от этой аудитории на акустическом концерте равен по силе электрическому шоу среднестатистической рок-группы. Напрасно Юрий перед концертом говорил, что "не будет привычного концертного драйва, свойственного электрике".
Драйва хватает с лихвой.

Впрочем, тут "Эпидемии" стоило бы задуматься о другом. Очевидно, что акустические концерты для группы - хороший шанс заполучить новых поклонников из числа тех, кто с трудом воспринимает музыку тяжелее Deep Purple.
Ведь именно такие слушатели "заказывают музыку" - например, приглашают музыкантов на корпоративные вечеринки. Кроме того, через несколько лет, поклонники группы повзрослеют, оперятся и захотят вспомнить молодость на юбилее своего банка. А в ситуации, когда, кроме как на частных концертах, представителям рок-истеблишмента заработать достаточно проблематично, акустика "Эпидемии" могла бы стать хорошим подспорьем для музыкантов. Это, в свою очередь означает, что у них появится больше стимулов развивать это направление...

Пока музыканты планируют играть акустику два раза в год. Запись акустического альбома пока не планируется, однако в ближайшем будущем группа должна выпустить альбом баллад. Будем ждать!

25.02.2006, Костя МЮК (ЗВУКИ РУ)

Группа ЭПИДЕМИЯ