INTERNET  Uplifto vs Clubmusic: берегите нервы!

Конфликт компании Uplifto и сетевого сообщества Clubmusic.Ru: обмен файлами в сетевом коммьюнити стал поводом для эмоциональных взаимных обвинений.

Российский опыт борьбы с нелегитимным распространением фонограмм в интернете не чета западному: на сотни громких судебных процессов, инициированных в странах, чтущих ВОИС, приходятся два-три чахлых иска, поданных в районные суды города Москвы и доведенных там до полного абсурда. В чем причина последовательных неудач российских правообладателей на ниве защиты собственного контента? - я готова назвать несколько причин: в незнании объема и характера собственных прав, непонимании того, как функционируют сетевые сервисы и стремлении выдавать победные реляции еще до того, как начато разбирательство по делу. К сожалению, СМИ, падкие на судебные истории, связанные с нарушениями Закона об авторском праве и смежных правах, не дают себе труда проанализировать происходящее, исходя из реального видения ситуации. А оно таково, что эмоциональные обвинения в пиратстве чаще всего не имеют под собой законных оснований, и громко заявленное дело рушится как карточный домик за отсутствием состава преступления...

Продемонстрирую это наблюдение на свежайшем примере. На прошлой неделе компания Uplifto, принадлежащая музыканту Сергею Пименову, известному своим электронным хитом "Resurrection", который представляет собой кавер на музыку Эдуарда Артемьева, сообщила о "начале правового разбирательства" с сообществом Clubmusic.Ru. Поводом для объявления военных действий послужило распространение в среде членов сообщества музыкальных композиций в формате МР3, правами на которые обладает компания Uplifto. Как сообщается, "представители Uplifto многократно обращались к модераторам и членам сообщества с просьбой не распространять треки, принадлежащие Uplifto. Но ни одна из просьб так и не была удостоена адекватной реакции, а лица, указывающие на незаконное использование собственности компании Uplifto, были забанены".

Заимствовав способ воздействия на нарушителей у "старших коллег" - IFPI - юрист, представляющий интересы компании Uplifto, написал официальное письмо представителям хостинг-провайдера, на площадке которого расположен сервер Clubmusic, с просьбой заморозить его работу.

"Наш юрист подготовил письмо и схему функционирования данного сообщества, организаторы которого получают деньги за помощь в распространении нелегальных мп3, - сообщает глава лейбла Сергей Пименов. - Был направлен запрос в хостинг-компанию Мастерхост, где размещен север, полный пиратских мп3. Вероятно, не желая терять выгодного клиенты с большим трафиком, сотрудники хостинг-компании переслали это письмо организаторам сообщества, которые далее нарушив все этические нормы, выложили его вместе с номером телефона в сообщество. В течении первого часа он получил более 100 смс с угрозами - заметьте, от обычных, законопослушных граждан, в обычной жизни не нарушающих закон. Дальнейшие обвинения меня и всех сотрудников нашей компании в гомосексуализме, активном оральном сексе, торговле наркотиками и контактам с иными цивилизациями на этом фоне смотрятся как норма. Мы же получили от провайдера ответ, в котором нам было сообщено, что никакой сайт не может быть закрыт без решения суда и никаких действий провайдер предпринимать не будет - их можно понять, никто не хочет терять клиентов. А вот дальше началось интересное - организаторы сообщества сами закрыли сервер, запустив волну оскорблений в наш адрес. Зачем же закрывать, если все хорошо? Чего бояться, если ты не крал? Далее была полностью удалена запись, в которой объяснялось, как переводить по 25-35 уе за быстрый доступ к нелегальному мп3 архиву."

Следует заметить, что действия провайдера классифицируются как абсолютно верные и профессиональные: ни один сайт действительно не может быть закрыт без соответствующего решения суда. А вот довести дело до получения решения - задача достаточно нетривиальная, в чем уже имели возможность убедиться многие компании, стремящиеся защитить свои фонограммы от распространения посредством обменных сетей.

Сергей Копылов, юрист компании-провйдера Masterhost, считает, что ситуация, фактически, уже разрешилась в пользу компании Uplifto: в отсутствие соответствующего судебного постановления в обязанности компании-хостера входит доведение до сведения владельцев сайта либо сервера официальной претензии, которая была направлена на имя компании-провайдера. Компания Masterhost официально и без купюр передала официальную претензию влдадельцам сообщества. Более того: в результате передачи претензии фонограммы с сайта были сняты, а сам сайт заморожен - а следовательно, достигнуто внесудебное урегулирование вопроса. Таким образом, предмета для дальнейшего судебного преследования сообщества не наблюдается, - считает г-н Копылов.

Один из активных участников коммьюнити Clubmusic в Livejournal, пожелавший остаться неизвестным, комментирует ситуацию следующим образом:
"Компания Uplifto проявляет поразительную неосведомленность в вопросах работы internet-community. Во-первых, все члены сообщества обмениваются музыкой в частном порядке, а не централизованном. Файлы не хранятся непосредственно на сервере. Большая часть обмена происходит по ссылкам на другие сервера. Во-вторых, модераторы не имеют возможности влиять на обмен файлами - могут только закрывать соответствующие объявления, если в них выявлено нарушение прав. Что касается предполагаемого "коммерческого распространения" музыки, то в коммьюнити никогда не практиковалась пофайловая оплата, хотя принимались пожертвования на содержание сервера. Однако никакой прямой связи с распространением фонограмм компании Uplifto и денежными поступлениями от пользователей нет и быть не может. К тому же, руководители компании демонстрируют очень странный подход к сложившейся ситуации, обвиняя нас в организации общественной реакции на свое письмо. Сообщения, которые не соответствовали тематике коммьюнити и содержали в себе препирательства между участниками, были действительно удалены из ленты Clubmusic вместе с зачинщиками ругани. Но мы не являлись инициаторами "травли" представителей компании, и удивлены, что пользователи так бурно отреагировали на публикацию письма. Движение было полностью спонтанным. Так что обвинять нас в этом довольно-таки странно."

В данный момент работа сервера Clubmusic.Ru приостановлена - на главной странице сайта расположено сообщение "Sorry! The spoon is under construction...".
Исход конфликта пока не ясен, однако уже очевидно, что настаивать на судебном разбирательстве компании Uplifto будет затруднительно. Фактически, начав активную пиар-кампанию до обращения в суд, правообладатели явно не сформировали внятной стратегии борьбы с коммьюнити, вина которого в несанкционированном распространении файлов представляется сейчас небесспорной.

24.02.2006, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)