ARMENIAN NAVY BAND  Первый, единственный, не последний.

Не имея лидера в отношении чисто музыкальном, Armenian Navy Band нашла в Арто скорее идеолога. Поэтому и не тем Арто берет за душу, что искусно подражает птичьим крикам или живописно комментирует жестами то, о чем поет. И не игрой на перкуссии - хоть и достаточно изобретательной. Арто берет - верой. Уверенностью. Горящим взором. Видя, какое впечатление производит его музыка на людей, он понимает, что лучшего случая напомнить братьям о том, для чего все мы здесь, не будет...

Такой плотности благородных профилей, смоляных кудрей и подернутых поволокой глаз на душу населения, как у входа в Театр Эстрады вечером 20-го февраля, наверное, в это время не было по всей Москве. Казалось, что 90 процентов людей, собравшихся на Берсеневской набережной, состоит друг с другом если не в родстве, то в хороших товарищеских отношениях. Ну а что еще можно предположить, слыша вокруг себя радостные возгласы "Георгий-джан! Ара, дорогой!" и видя теплые объятия, каковыми потчуют друг друга давно не видевшиеся добрые друзья.
А объясняется все очень просто - в зале Театра Эстрады в тот вечер давал концерт Armenian Navy Band, славноизвестный коллектив под управлением перкуссиониста Арто Тунчбояджана. Смею предполагать, что зрители-компатриоты пришли бы на концерт в ничуть не меньшем количестве, даже не зная, что "Оркестр армянского военного флота" на сегодняшний момент находится в пятерке лучших в мире групп, работающих в стиле world-music, что в составе коллектива играет один из лучших исполнителей на дудуке, или что группа недавно стала тесно сотрудничать с мега-популярной System Of A Down.

Очень приятно, что практически любое более-менее стоящее выступление соотечественников вызвало бы в рядах армянской диаспоры ажиотаж. Национальные связи в этом случае работают почти так же интенсивно, как родственные. От чего, черт подери, жутко приятно и тепло становится на душе. Но еще приятнее - что одной диаспорой слушательский состав не ограничился: коллектив заочно любят многие ценители хорошей музыки в России.
Вернемся к концерту.

Спешка и нервозность традиционной проверки ручной клади, с которых начался вечер, на поверку оказались совершенно неоправданными. При заявленных девятнадцати часах начала выступления зрителям, уже было расположившимся на креслах, в двадцать минут восьмого предлагается погулять еще какое-то время. "Аппаратура завезена в зал не вовремя, - гости еще даже не успели провести саундчек". Не вопрос - ради первого и единственного концерта "Armenian Navy Band" и погулять не грех.

В результате действо стартует в двадцать нoль-нoль, публика несколько напряженно аплодирует, призывая музыкантов к выходу на сцену. Поднимается занавес. На сцене одиннадцать мужчин и женщина. Одежда простая - светлые и неярко-оранжевые футболки, брюки. Перкуссионист-вокалист, лидер коллектива Арто Тунчжбояджан - в кепке, в народе называемой "вертолетной площадкой". (Забавно - ведь Арто, хоть и армянин, но родился в Турции и проживает в США, - казалось бы, зачем ему следовать таким "национальным преференциям" в стиле одежды...)

Слева духовые; чуть дальше, на возвышении - секция национальных инструментов; по центру басист, клавишник, барабанщик (замечаю, что альтовые барабаны установлены непривычно высоко); Тунчбояджан справа. "Успокойтесь, дорогие, музыка уже началась - словно проговаривает тихой попевкой-колыбельной Арто, знаком приглашая своих коллег присоединиться. Напевная и простая мелодия звучит ровно столько, сколько нужно для того, чтобы настроить аудиторию на единую волну восприятия.

Немедля грянули медные трубы, - с этого момента будь внимателен, слушатель. Поначалу незаметно для самой себя веду внутренний диалог:
- Что это звучит, скрипка?
- Нет, кяманча. - А это? Похоже на гитару с использованием процессора.
- Нет, что ты. Это дудук.
- Какое удивительное звучание. Необычно, но в то же время мне кажется, что я его слышала не один раз.
- Это женские руки щипками трогают струны кануна. Похоже на гусли.

Проходит пара минут, и стадия первичного анализа происходящего сменяется качественным его пониманием. Это хорошо - на данной стадии становится совершенно неважным, как именно Арто добивается надрывно-призывной мелизматики вокала, какое назначение у склянок, стоящих по левую руку от него или насколько сложно Нораиру Карташьяну выдувать на блуле мелодии боковой стороной рта.

Поначалу дублировавшие ритмический рисунок ударные и перкуссия разделяются и не возвращаются к единой сетке до окончания концерта. Произведения, резко отличающиеся по эмоциональному напряжению и напору, сменяют друг друга чередой, без единой паузы. В совершенно прозрачную, воздушную, эфирную кантилену дудука, мягкого баса и синтезаторного "pad"-а, набалдашников на барабанных палочках и редких ударов по крохотным перкуссионным тарелочкам врывается мощнейший джаз-рок пост-бопового толка. >Нет, что это я. Не только переходы настроений - решительно ВСЕ неожиданно в "Armenian Navy Band".
Внезапные подъемы в устоявшемся в пределах произведения мотиве - небольшие, но дающие особый оттенок музыкальной картине. Уменьшенные и увеличенные интервалы, вроде бы и характерные для национальной музыкальной культуры, но все равно изумляющие при каждом использовании.
Страсть, с которой на вид вполне сдержанный клавишник Ваган Айрапетян, дождавшись своего часа, обрушивает на слушателя умопомрачительнейшее органное соло. Восторженные вопли Арто и мерное покачивание в такт музыке Анахит Артушьян, слышавшей программу собственной группы тысячи раз и испытывающей искреннее удовольствие от извлекаемых коллегами звуков.
Радостное удивление, с которым сами музыканты глядят друг другу в глаза, стоит им вместе достичь особенного звучания.

Еще? Пожалуйста.
Петушиные крики и куриное квохтанье Арто, гармонично (да, гармонично!) вписывающиеся в монотонную одноаккордовую канву духовых и наложенные поверх нее свободные вариации синтезатора и национальных инструментов.
Поразительно удачная рокировка рваного и более традиционного 16-битного размера в режиме нон-стоп. Безукоризненное в отношении техники и наполнения десятиминутное соло дудукиста, после которого он практически до окончания отделения сидел без сил, отстраненно глядя мимо товарищей.
(Концерт длился два отделения, каждое - по часу с небольшим, я же теперь, видимо, могу рассказывать о нем куда дольше.)

Вы хотите знать, как Арто играет на белой эмалированной кастрюле с выбоинами? - Наливает в нее воду, приближает к микрофону и отстукивает пальцами ритм, время от времени шлепая ладонью по дну и подсыпая вовнутрь что-то наподобие гороха. Примерно такие же звуки производят металлические тарелки знаменитого перкуссиониста Трилока Гурту (Trilok Gurtu), будучи погруженными в воду и раскачиваемыми там при ударе молоточком. Только кастрюля Тунчбояджана еще и разговорные интонации воспроизводит.

А как Арто использует бутылку из-под колы, наполовину наполненную водой? - Правильно, дует в нее, и уподобляет этот незамысловатый инструмент пан-флейте. А кроме выдувания тона, одновременно сам пропевает интервалы. И еще зрительным залом управляет - какой его части кричать "Бу!", какой "Хей", а которой "Вай!"

Что напоминает музыка Navy Band-а? На ум пришли имена Фрэнка Заппы (Frank Zappa), Карлы Блэй (Carla Bley), Shibusashirazu и Pink Floyd. Блюз, звучавший на концерте, до боли напоминал "Обратную сторону Луны". Такой же внушительный, убедительный и роскошный. Только вместо трансцендентной гитары звучал армянский рожок, не дававший забыть, где ты находишься и кто перед тобой. Еще был рэгги. Был R&B.
Были совсем танцевальные вещи - впору в пляс пускаться, что и делали соотечественники "Navy Band"-а, буквально подпрыгивая на стульях, заманчиво изгибая кисти, прищелкивая пальцами и вертя в воздухе бусы/шнурки мобильных телефонов...

И последнее. Не имея откровенного лидера в отношении чисто музыкальном, "Armenian Navy Band" нашла в Арто скорее идеолога. Поэтому и не тем Арто берет за душу, что искусно подражает птичьим крикам или живописно комментирует жестами то, о чем поет. И не игрой на перкуссии - хоть и достаточно изобретательной. Арто берет - верой. Уверенностью. Горящим взором. Видя, какое впечатление производит его музыка на людей, он понимает, что лучшего случая напомнить братьям о том, для чего все мы здесь, не будет. Он говорит о человечности и добре. Ему есть что сказать.

P.S. К концу концерта, от которого, как вы уже поняли, я нахожусь в полнейшей эйфории, я пришла к ряду заключений. В этно-основу можно вплести Что Угодно, и это будет хорошо. (При наличии харизмы и технической подготовки, конечно). Этника - обволакивающая плацента, естественное питание для творчества, она естественным образом заново рождает то, что уже живет тысячелетиями - живую, от сердца, музыку.
Поэтому не за квази-интеллектуальными мудрствованиями будущее, нет...

21.02.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ARMENIAN NAVY BAND - свежие публикации:
  • Анонс - Моряки с гор , 06.09.2006
    Название Armenian Navy Band, кажется проявлением здоровой самоиронии. Ведь у Армении, как известно, нет выхода к морю. Но все же в этом назании есть правда. Какая? - это вы узнаете на концерте, который ANB и Катунер устраивают в Москве »»
  • Рейтинг - Победители World Music Awards-2006 , 13.04.2006
    То, чего ждали любители world music и поклонники Armenian Navy Band, произошло 7 апреля в зале лондонской Академии Брикстон. В ходе торжественной церемонии World Music Awards-2006 Арто Тунчбояджану, основателю и руководителю ANB, был вручен приз "Зрительских симпатий" »»
  • Интервью - Арто: "Звуки можно извлекать из всего, из чего захочешь" , 17.02.2006
    Перед вами - вовсе не случайный набор предметов. Все это - перкуссии, на которых виртуозно играет музыкант с мировым именем - лидер Armenian Navy Band. Накануне первых российских гастролей группы корреспондент Звуков беседует с Арто о "живых" и электронных инструментах, о природе перкуссии и о его новом проекте с вокалистом System Of A Down »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Без авторского надзора – ИЗ ЖИЗНИ Большой театр официально объявил дату премьеры балета "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова »»

Большой фан русского рэпа – TRICKY Трики записал альбом с русскими рэперами - Бастой, Скриптонитом и Смоки Мо »»

Ушла в загул, вернусь нескоро – FERGIE Fergie презентовала новый альбом и примерила десяток париков в новом клипе »»

Главное - хорошенько прицелиться – PROPHETS OF RAGE Анархическая супергруппа Prophets of Rage выдала клип с Трампом, стреляющим по Меркель »»

А есть вы тоже за меня будете? – Liam GALLAGHER Лиэм Галлахер - о падении доходов: пришлось уволить команду по заварке чая! »»

Договор дороже денег – NEW ORDER New Order подписали соглашение с бывшим басистом Питером Хуком: он претендовал на авторские… »»

Вкалывают роботы – ТЕХНИКА Если тебе не с кем играть индастриал - сходи на завод и подключи роботов, как это сделал музыкант… »»

Бьорк - это жидкость – BJORK На московскую биеннале современного искусства привезли выставку "Digital Bjork" - реальную историю… »»

Последнее путешествие – Leonard COHEN На церемонии Polaris Awards показали клип Кристофера Миллза на песню Коэна “Leaving The Table” »»

Наука расставаний – Sam SMITH Сэм Смит выпустил грустный клип на свой новый сингл "Too Good at Goodbyes" »»

Второе пришествие краут-рока – A.R. & MACHINES Репортаж с редкого концерта A.R. & Machines - легенды крепкого немецкого крафтового »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

10 лет свободы от рок-н-ролла – Вадим ДЕМИДОВ Лидер Хронопа сыграет программу, посвященную 10-летию хроноповского гимна "Любовь, свобода и… »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Триангуляция пространства – PLAID Флагманы "умной электроники" возвращаются в Россию с новым материалом и новым визуальным шоу. »»

Плейлист Олега Куваева – МУЗЫКА Накануне своего московского стендап-шоу Олег Куваев составил плейлист самой "питерской" музыки »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев 80-х. Для нового поколения он -… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Хроника23/09

1994 – Первый концерт группы «Чиж и Ко»  »»

Albert AMMONS

George MATTHEWS

John COLTRANE (1926)

Mighty Joe YOUNG (1927)

Ray CHARLES (1930)

Ben E. KING (1938)

Roy BUCHANAN (1939)

Earl TURBINTON (1941)

Jeremy STEIG (1942)

Julio IGLESIAS (1943)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить