REFREE  По-соседски

Refree и Aroah - соседи. Обе группы уже как-то приезжали в Москву, но в этот раз впервые выступали у нас на одной сцене.

Refree и Aroah - соседи. Они прописаны на одном из важнейших инди-лейблов Испании - Acuarela (среди прочих там же обитают, например, великие и ужасные Xiu Xiu). И Refree, и Aroah уже как-то приезжали в Москву, но в этот раз они впервые выступали вместе на одной сцене.

Преджваряя концерт, представитель организаторов концерта сказал: "У нас тут будет что-то вроде квартирника". В общем-то, так и получилось. Минимум инструментов: акустическая гитара, электрогитара (без каких-либо примочек) и пианино. Минимум людей на сцене: лидеры Refree и Aroah выступали без своих команд, вдвоем. Никаких сценических костюмов: оба музыканта были одеты, наверное, так же, как собираются в какой-нибудь кафешке с друзьями. Концерт проходил по принципу "ну, ты спой, а я пока выпью минералки, может, подыграю и подпою немного". Если Aroah пела песню одна, Refree садился на стульчик у пианино и вместе со всеми слушал, а потом первым начинал хлопать. И наоборот. Только Aroah не на стуле сидела, а уползала за одну из колонок. В общем, все как-то по-домашнему и довольно уютно.

Сет-лист Aroah состоял из англоязычных песен, базирующихся на традициях американского фолка, на самые разнообразные темы: душевные переживания, близкие люди и т.д. Был и небольшой сюрприз - кавер на песню Beach Boys. О чем песни Refree, понять было куда сложнее: улыбчивый испанский парень пел на родном языке. О содержании композиций можно было судить по репликам на английском (например: "Это песня про день рождения. Ну, вы обычно ждете, что это будет какой-то особенный день, а потом он наступает, и оказывается, что ничего особенного-то и нет: Выглядит это как-то так..." или "А теперь - смешная часть песни!") да по богатому диапазону интонаций. Вообще, отличный вокал - та вещь, которая объединяет двух музыкантов. Оба чертовски красиво поют!

Небольшая аудитория, собравшаяся в клубе на Брестской, очень тепло встречала испанских гостей. А те в ответ душевно играли и пели, шутили, сами же смеялись. Словом, хорошо им было. Aroah, заполняя паузу между песнями между песнями, сказала, например, вот такую вещь: "Разные люди хотят быть рок-звездами по разным причинам. А я вот хочу быть рок-звездой, чтоб на концерте у меня было пять гитар, пять звукорежиссеров и пять бутылок минералки".

Приятные светлые мелодии, по большей части меланхоличный вокал обоих исполнителей, несколько перепутанных аккордов, импровизированные аккомпанирования на пианино, и, судя по открытым, искренним улыбкам, хорошее настроение артистов сделали концерт уютным, легким, почти осязаемо мягким и теплым. Как сказал про Refree один слушатель после очередного пива: "Он такой добрый... Совсем не злой".

Жалко только, играли недолго - всего-то час на двоих. После того, как в конце выступления Refree на вопрос: "Want more songs?" - два раза подряд получал в ответ аплодисменты и крики: "Yeah!!!" - он сказал: "Вот я дурак, зачем я их спрашиваю?! Они всегда кричат "да!"

Все учащающиеся концерты из серии "от нашей инди-сцены вашей инди-сцене" - отрадная тенденция, наметившаяся в последние несколько лет на российской сцене. Будем надеяться, визиты действительно актуальных команд, а не доживающих свой век пенсионеров, станут хорошей традицией.

15.02.2006, Сергей БОНДАРЬКОВ (ЗВУКИ РУ)