ОКЕАН ЕЛЬЗИ  Gloria

Океан Ельзи (по-русски следует произносить "Океан Эльзы") - на Украине безоговорочный "намбер уан", даже перетряски состава народной любви не помеха. "Gloria" продалась там гигантским, рекордным...

Океан Ельзи (по-русски следует произносить "Океан Эльзы") - на Украине безоговорочный "намбер уан", даже перетряски состава народной любви не помеха. "Gloria" продалась там гигантским, рекордным тиражом, и рекламаций от покупателей вроде бы не было. Вот что значит статус - если бы Святослав Вакарчук надумал вместо музыкального выпустить альбом своих фотографий, он тоже пользовался бы спросом. У нас подобной славой может похвастаться разве что Земфира, чьи весьма ординарные "14 недель тишины" тоже, помнится, вначале расхвалили, а только потом расслышали. С "Глорией" дела обстоят ровно наоборот.
Пластинку невозможно назвать radio friendly, она вопиюще нехитова, однако Вакарчук пошел на это сознательно. Первый альбом, сделанный в новом составе, и не должен был повторять прежние рецепты "океанского" шлягероварения. Избавившись по разным причинам от былых соратников, Святослав построил новую модель совместного музицирования, в которой нет места для творческих споров, а великолепные инструменталисты нужны лишь для точного исполнения задумок талантливого, но авторитарного лидера. Сам Вакарчук говорит, что у нового состава такие прекрасные человеческие отношения, что группа вот-вот вернется к концепции коллективного творчества, но фраза в выходных данных альбома "музыка и слова - Святослав Вакарчук" неумолимо свидетельствует о том, что молодые аккомпаниаторы пока не решаются влезать в процесс со своими идеями. Впрочем, и в нынешнем подчеркнуто эгоцентрическом виде система "Океана Ельзи" остается внешне безупречной. "Gloria" по традиции напичкана печальными украиноязычными песнями, и Славу Вакарчука по-прежнему сложно превзойти в умении петь щемяще, но не скатываясь в жалобность. К этим "первичным половым признакам" добавился не гостивший ранее на альбомах "ОЕ" плотный звук и нечто, что описывается терминами "холодное совершенство инструментальных партий". На смену старому "Океану", где все были сооснователями, а на гитаре играл трогательный очкарик Гудимов, пришла банда безошибочных украинских метросексуалов с отпетым харизматиком во главе. Русскому уху в этом альбоме ощутимо не хватает расхлябанности, читай - душевности. Вслушиваться в то, как сделана музыка, любят у нас весьма немногие - но именно их и ждут во время звучания "Глории" 40 с лишним минут радости. Остальным рекомендуем скачать трек "Без бою" - единственный на альбоме хит бесконечно красив, понятен даже без перевода и наверняка станет кульминационным номером предстоящего 25 февраля концерта "ОЕ" в "Лужниках". Кстати, к "оранжевой революции" текст песни отношения не имеет.

Специально для Звуков.Ru

14.02.2006, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.okeanelzy.com

Группа ОКЕАН ЕЛЬЗИ

Океан Ельзи - гарны украинские рок-хлопцы

Дата образования:

12 октября 1994

Подробности из жизни:

Состав

Святослав Вакарчук - вокал
Денис Глинин - барабаны
Милош Елич - клавишные
Денис Дудко - бас-гитара
Петр Чернявский - электрогитара, акустическая гитара

Игра слов - неблагодарное дело. Если к красивому имени Ельза добавить "океан", то получится бессмысленный набор частей речи: "Океан Ельзи". Но почему-то именно это незаурядное словосочетание выбрали украинские музыканты для названия своей группы.

Всё началось в далёких девяностых во Львове. В 1994 группа "Клан Тишины" приняла в свои ряды Святослава Вакарчука и трансформировалась в "Океан Ельзи". Ребята усердно репетировали старые песни "Клана" и пытались писать новые. Став лидером, Вакарчук вытеснил бывшего фронтмена "Клана Тишины" Андрея Голяка, у которого, после женитьбы, как это бывает, музыка отошла на второй план.

Девушки сразу обратили внимание на "Океан", как и на любое скопление мужчин, объединенных музыкой. Слегка надрывный хрипловатый вокал Вакарчука заставил трепетать женские сердца в скрытой…

Далее... →