МОРЭ & РЭЛЬСЫ  От Калининграда до Бишкека

Морэ&Рэльсы - питерской коллектив, совершивший в этом году реальный прорыв как на отечественную сцену, так и на площадки стран ближнего зарубежья. Энергичное трио готовит к выходу второй альбом и рассуждает о бывших советских республиках, этимологии панка, французском ретро и том, что они называют хорошей музыкой...

Если бы меня попросили подвести итоги уходящего года и назвать лучшую концертную группу в нашей стране, я бы сразу назвал Морэ&Рэльсы - питерской коллектив, совершивший в этом году реальный прорыв как на отечественную сцену, так и на площадки стран ближнего зарубежья. Выступлением этого энергичного трио наслаждались те, кто побывал на фестивалях "Нашествие" и "Крылья", группа дала огромное количество концертов по всей стране, начиная с самой западной точки России - Калининграда и заканчивая Бишкеком. Разогрела клубы Белоруссии и Украины. Неоднократно гастролировала по Литве и Латвии. Глянцевые журналы в один голос поют группе дифирамбы (например, журнал Play назвал М&Р "самой перспективной молодой группой России").
Как итог - выход дебютного альбома, получившего отличную прессу. Композиции М&Р появились в эфире многих радиостанций, а их концерты то и дело показывают по ТВ. Разве это не прорыв для группы, удел которой - на протяжении многих лет играть по маленьким питерским клубам для своих друзей?
Этой весной "Морэ&Рэльсы" готовят к выходу второй альбом. Наш разговор с участниками коллектива состоялся по возвращению группы из очередного тура по Прибалтике...

Звуки.Ru: - Судя по графику концертов, вы все больше играете в "новой Европе": Литве, Латвии. Что вас туда манит? Эти страны действительно стали европейскими, или до этого им еще далеко?

Лё (вокал, бас-гитара): - Нам действительно нравится Прибалтика. Страны бывшего СССР всегда отличались от других своим проевропейским бытом. А сейчас, когда Литва и Латвия в Евросоюзе... Приятные люди. Патриотичные в хорошем смысле, благородные. У молодежи чувствуется интернациональный дух. Чаще всего это бунтарский дух. Литовцы и латыши, да и эстонцы, могут легко поехать в любую страну Евросоюза, имея при себе всего лишь паспорт: никаких виз не нужно. И они ездят, смотрят. Одни наши литовские друзья свалили в Ирландию и домой возвращаться не собираются. Говорят, скучно дома. А один из них пишет из Дублина: "Леле, думаю, в Лондон переехать, там, говорят, веселее."
В октябре мы ездили на серию концертов с нашим питерским другом. На его легковой машине. И это был еще тот трэш... роуд-кислотный тест. Все живы - и cлава Богу. Я переживал, что друг останется недовольным, но когда мы вернулись домой, он сказал: "Было, круто! В следующий раз поедете - зовите".

Звуки.Ru: - В каком состоянии там находится шоу-бизнес?

Ле: - В тамошний шоу-бизнес мы не вникали. Да и в какой-либо другой тоже без энтузиазма. Наши концерты и концерты других групп, подобных нашей - это такой "мир", где процесс организации, подготовки и процесс самого концерта шоу-бизнесом не назовешь. Мы играем по пабам, клубам, кабакам... Тех денег, что мы получаем с концертов, хватает на еду, бензин, ночлег, на подарки для друзей и на то, чтобы поменять свою старую потертую одежду на новую, купленную в секонд-хэнде. Вот и весь "шоу-бизнес". Но этот мир тем и цепляет, по крайней мере, меня, своей непостоянностью, непредсказуемостью, своим адреналином, своими правилами, которые устанавливают не системы, а человеческие отношения.

Звуки.Ru: - Какие местные команды вам понравились?

Миша (гитара, вокал): - Прикольная группка из Риги Cacophonics. Такие веселые ребятки. Поп-панк играют.

Ле: - In.Stora. Она тоже из Риги. Правда, на днях они заявили о своем распаде.

Звуки.Ru: - Как прибалты реагируют на вашу музыку? Есть разница c Россией?

Миша: - Такой уж суперразницы особой нет. А вот реагируют отлично. Либо стоят в "афиге" и слушают, либо отрываются по-полной. Все это зависит от количества выпитого.

Звуки.Ru: - В связи с частными поездками в Прибалтику, не было ли у вас мысли сделать пару песен на латвийском или литовском?

Ле: - Один наш друг-промоутер из города Алитуса уже предлагал нам так сделать. Хороша идея, но пока еще не сделали.

Миша: - Аш виска гирджу! (я все слышу - лит.)

Звуки.Ru: - А как по-литовски будет Морэ&Рэльсы?

Миша: - Как-то сложно и не так прикольно, как по-русски.

Звуки.Ru: - Помимо Литвы и Латвии, вы - частые гости в Белоруссии. Тоталитарный режим Лукашенко почувствовали на себе? Там действительно существует ментовский беспредел, о котором говорят?

Ле: - "Ментовского беспредела" мы не видели, но тоталитарный режим очень ощущался. Мы оценили отставание Минска от Питера лет на 8-10. Идешь по улице и думаешь: а как тут вообще люди расслабляются? Конечно, там есть, чем себя развлечь. Но так бросается в глаза то, что люди тут довольствуются малым. Просто потому, что им не с чем сравнивать. И хвала тем активным белорусам, которые вырываются в Польшу, Литву, глубже в Европу. Которые не собираются мириться с мрачной действительностью своей страны. Мы познакомились в Минске с несколькими хорошими ребятами, очень психоделичные персонажи.

Звуки.Ru: - А Украина, где вы бываете не реже?

Миша: - Украина - здоровская страна! Правда там какая-то фигня с политикой происходит, но народ жив и очень даже бодр! В киевском метро до фига рекламы, а на улицах как в Европе, чего не сказать о Харькове - там все немного по-советски. В Украине люди веселые и душевные, это радует.

Звуки.Ru: - Недавно на лейбле "Союз" вышел ваш новый альбом...

Миша: - Вообще-то он не такой уж и новый, в смысле, он является переизданием старого, который вышел год назад и назывался "На Дискач", а новый мы как раз сейчас записываем.

Ле: - Отличие этого релиза - в том, что он первый официальный. Был сделан ремастеринг треков и добавлено три новых песни, записанные в тот же период, когда писался альбом "На Дискач".

Звуки.Ru: - Были ли со стороны других лейблов попытки вас заманить в свои сети?

Ле: - До начала работы с "Союзом" нам предлагали неоднократно знакомые выпустить альбом на различных лэйблах. От маленьких, типа "Спирин-рэкордс", и до таких, как "Никитин". Но условия этих лейблов самые обычные - вот вам в рот гонорарчик, делаем тираж... тут подпишите. А теперь дорогие слушатели, ищите альбом на прилавках.

Звуки.Ru: - Сейчас вы трудитесь над новым альбомом. Можно узнать, какие песни войдут в него? Как проходит процесс записи?

Ле: - Новый альбом мы собирались записать уже давно, но как-то времени не хватало. Сейчас где-то треть работы над новым материалом уже сделана. Весной, надеюсь, альбом выйдет. В него войдут песни, которые мы уже исполняем на концертах. Дело в том, что, с того времени как вышел "На Дискач", новых песен появилось гораздо больше, чем будет на альбоме. Мы выбрали самые, на наш взгляд, интересные и драйвовые.

Звуки.Ru: - В минувшем году вы участвовали во всех крупных рок-фестивалях: Крылья, Нашествие...

Ле: -: Мы посмотрели, как все это происходит, кому это нужно и зачем. Эти фестивали для тех, кто стартует в большой шоу-бизнес, и для тех, кто не вписался в ТВ, потому что, например, не хватило бюджета. И, в общем-то, это нужно вам, журналистам, чтобы вы смогли задать вопрос о впечатлениях после выступления на этих фестивалях. Больших впечатлений у меня нет. Разве что "Нашествие" показало себя с самой низкой стороны. Когда толпы омоновцев жестоко разминались на посетителях, в том числе и участниках и специальных гостях.

Звуки.Ru: - Что-то изменилось в делах группы после участия в этих мероприятиях? Стало ли больше приглашений посетить другие города с концертами?

Ле: - Да, некоторые промоутеры, например те, которые пригласили нас в Киргизию, слышали нас раньше, до этих фестивалей, но все равно опирались на эти два слова - "Крылья" и "Нашествие". А так мы ездили и раньше по другим городам, странам.

Звуки.Ru: - Вам нравится статус вашей команды, или вы хотели бы что-то другое? Какую нишу вам бы хотелось занять на современной сцене?

Ле: - Да, мне хотелось бы видеть нашу группу по телеку, и не только нашу. Это помогло бы музыкантам существовать. Хотя за популярностью прячутся и другие вещи.

Звуки.Ru: - С выпуском альбома на "Союзе" вы стали часто появляться на страницах глянцевых журналов и в эфирах радиостанций. Как вам кажется, вы становитесь популярной группой?

Ле: - Не знаю, не слежу за этим... Часто, не часто, популярность пусть оценивают другие люди. Мне все равно!
Я слышал, что нашу песню "Морэ энд" крутили на "Нашем радио" и на "Максимуме". Ее же ставили в Риге, на местном модном радио. До этого песня "Кукла" крутилась где-то еще. Но сам я ни разу не слышал по радио песни нашей группы, так как я вообще радио не слушаю.

Звуки.Ru: - Давай немного окунемся в историю группы. Мало кто знает, как, где и при каких обстоятельствах образовалась группа "Морэ&Рэльсы".

Ле: - Формировалась годами. И обстоятельств было морЭ! Все не перечислишь.

Звуки.Ru: - Почему ушел первый ваш барабанщик Ярослав Папушин? Чем он сейчас занимается?

Ле: - Ярослав не играет с нами больше двух лет. Он по-прежнему где-то работает. У него семья. Недавно родилась дочка. Ярослав был старше нас с Мишей, и ему казалось, что игра по клубам затянулась, и решил уйти. Он потом делал вместе со своей женой околоджазовый проект. Кстати, некоторые старые фаны до сих пор считают, что Ярослав был лучшим нашим барабанщиком. На мой взгляд, все мы в чем-то хуже или лучше друг друга.

Звуки.Ru: - Еще один интересный факт в вашей биографии - сотрудничество c известным продюсером Леонидом Бурлаковым. Почему у вас не сложились отношения с ним?

Ле: - Это было так давно. Пора бы уже забыть об этом. Положительные стороны в этих отношениях такие, что мы познакомились с российским шоу-бизнесом и приобрели резкую антипатию к нему. Стали делать все сами.

Звуки.Ru: - Одно время вы давали совместные концерты с Захаром Маем. Как вы познакомились, и что вы нашли общего с этим музыкантом?

Ле: - Совместных проектов у нас никаких не было. Просто один раз Зак помогал нам записывать новый материал. Типа, выступал в роли продюсера. Но записи были потеряны, и на этом все закончилось. Но не наша дружба. Зак очень интересный, сказал бы даже, уникальный человек. Многие стремятся в чем-то быть на него похожим. Я в том числе.

Звуки.Ru: - Поговорим о Борисе Гребенщикове, который одно время пел вам дифирамбы. Как он отреагировал на вашу песню "Сакэ"?

Ле: - Я думаю, БГ за всю свою творческую жизнь немало наслушался подобных песен в свой адрес. Поэтому реакция его была, скорее всего, никакая - либо он почесал свою бородку и улыбнулся улыбкой мудреца, а потом, конечно же, он должен взять гитару и спеть песню.

Звуки.Ru: - Будет ли существовать группа, когда вам будет столько же лет, как и БГ?

Ле: - Спросите лучше у БГ: задавали ли ему много лет назад такой вопрос, что он ответил и доволен ли он тем, что сейчас имеет? А сколько, вообще, лет БГ?

Звуки.Ru: - За полтинник ему уже перевалило! Ладно, забыли про БГ. У вас такой разброс по стилям, что диву даешься! Есть даже песня в стиле рэп! Откуда черпаете вдохновение?

Ле: - Стилей и прочих границ в музыке уже давно не существует. Разве что только в поп-музыке все еще пытаются притянуть "потребителя" к тому или иному "прилавку". На мой взгляд, революция в музыке происходила в конце 90-х, а в 2000-м эта музыка уже вовсю перемешивалась и пережевывалась, проявляя себя от песенок в стиле "современного ретро", до самых брутальных форм звукового хаоса и перформанса. Говорить, что "Вон те ребята только что сыграли что-то похожее на рэп, а потом на диско, а потом они заиграли хардкор" - вовсе не обязательно. Главное - энергетика.

Звуки.Ru: - Вы всегда открещиваетесь от панк-сцены. Почему?

Ле: - Давайте откроем энциклопедию современной музыки и посмотрим нужное слово на букву "П", и ознакомимся со всеми пунктами, характеризующими это направление. Итак, мы видим, что панк-рок - это, в первую очередь, значит быть свободным, быть самим собой - так, отлично. Но! В то время, когда зарождались тенденции панка, эта свобода добывалась слишком радикальными способами и полным наплевательством и игнорированием окружающей системы. Сейчас время паранойи, когда все, наоборот, куда-то суются и все хотят что-то узнать, и это тоже делается ради собственной свободы. И мне небезразличны многие вещи, которые происходят вокруг меня. Это составляет мою жизнь. Да, может, мы в чем-то панки, хотя бы потому, что мы, как и многие, хотим понимать, в чем заключается наша свобода. Мы хотим быть свободными! Но мы не тот российский панк, представителей которого можно встретить в гетто на окраинах города. Эти люди являются, скорее, заложниками системы. Им лень чему-либо учиться, потому что по телеку выглядит все по-другому. И у этих людей нет настоящих учителей. Потому что система изолировала их. Какое-то время они протестуют, плохо сознавая, против чего. Потом система переделывает их по своему подобию, либо просто уничтожает.

Звуки.Ru: - Ле, я знаю, что ты, помимо работы звукооператором в группе Мультfильмы, принимаешь участие в каких-то французских постановках. Можешь рассказать об этом?

Ле: - Мне нравится французское ретро. В итоге это увлечение вылилось в проект, который назывался "Wallace & DJ LeLe". Я пел, импровизируя под аккомпанемент на гитаре, на которой импровизировал мой приятель, с которым некоторое время мы и еще несколько ребят жили на одной квартире. Это все записывалось на нашу маленькую таинственную record-машинку. Потом, получившиеся треки я резал в аудио-редакторе, мы добавляли сэмплы, офигевая от того, что получалось, добавляли чего-нибудь еще, снова поражались полученному результату. Потом нам это наскучивало и мы начинали импровизировать снова. Кстати, недавно переслушивал Сержа Гинсбура (Serge Gainsbourg). Блин, AIR торчали на всем этом! Стопудово! Гармонии и все-такое. Как бы мне хотелось свободно говорить по-французски!

Звуки.Ru: - Миша, а ты, вроде как, в каком-то клубе звукооператором работаешь?

Миша: - Работал одно время в модном клубе Грибоедов, потом начались активные гастроли, и работу в клубе пришлось оставить.

Звуки.Ru: - По долгу службы тебе приходилось слушать много команд. Можешь кого-то выделить на общем фоне?

Миша: - Я и сейчас достаточно много команд слушаю в клубах. Только хотелось бы немного расширить кругозор, потому что как мне кажется, присутствует небольшой вакуум. Хотя, конечно и разнообразия хватает, но вот скажем, когда я сходил на концерт одной группы из Голландии, я был просто в восторге музыки и от того, как они это преподносят! Просто и круто! У нас таких команд мало.

Звуки.Ru: - Какие же российские команды вам нравятся самим? С кем дружите?

Ле: - Питерских команд, с которыми мы дружим - очень много. Устанешь вспоминать и точно кого-нибудь забудешь. The Mistakes, ПТВП, Пойманные муравьеды, SKAфандр, 8Герц, Dead кеды, Oto-Moto, там же - модная Психея и не менее модные Jane Air, С.О.К, Свиньи В Космосе. Все тусуют в одних местах, поэтому все друг друга знают. Интересные молодые команды - Гуппи, Джони Депп, Info. Московские группы - I.N.H.A.B.T.B, Silence Kit, Loa-Loa, Маршак, Foojitsu, Мои Ракеты Вверх. Это все интересные группы, и они занимают около андеграундную линию, кто-то играет очень даже досягаемую до сознания музыку, но все равно пока не имеющую места на российской эстраде, у кого-то музыка более сложна, чем еще больше привлекает. И это очень круто.

Звуки.Ru: - Ваши концерты всегда отличаются повышенной энергетикой: Ляпа руки в кровь разбивает о барабаны, у вас с Мишей рвутся шнуры. Как вы думаете, сколько такое может продолжаться?

Ле: - Планирование, конечно, полезная вещь, но лет 5-6 назад я не подозревал от том, чем буду заниматься сейчас, да и вообще о том, что произошло за это время в моей жизни. Главное - иметь голову на плечах и двигаться по пути, который раскрывается в твоем сознании. А чтобы понять насколько этот путь правильный - для этого посмотри на людей, с которыми ты общаешься, на своих друзей. Какие они и как они к тебе относятся. Сколько это будет продолжаться? Да пока живем, все это и будет продолжаться.

13.02.2006, Дмитрий ВЕЩИКОВ (ЗВУКИ РУ)