THE ROLLING STONES  Получили по губам

От безжалостных "ножниц" цензоров пострадало выступление Rolling Stones

На дворе 21-й век и, казалось, в далекой истории остались судебные процессы над Фрэнком Заппой (Frank Zappa), обвиняемом в стихотворной порнографии. А вот и нет - американские цензоры не дремлют, тем самым доказывая, что современное общество куда менее свободно от предрассудков, чем мы думаем.

На всемирно известном шоу SuperBowl, памятном нам с вами по довольно комичному случаю с обнажением торса Дженет Джексон (Janet Jackson), в этот раз отличились The Rolling Stones. Вернее, музыкантов упрекнуть как раз не в чем - это телевизионщики от греха подальше удалили из потока трансляции слова, обозначающие гениталии и имеющие отношение к описанию полового акта ("cock" и "cum" соответственно). Шоу передавалось с опозданием в 5 секунд, так что время для принятия решения у режиссеров было. От безжалостных "ножниц" цензоров пострадали песни 'Rough Justice' и 'Start Me Up'. У классической 'Satisfaction', видимо, все-таки сработал имидж неприкосновенной.

Пресс-секретарь организаторов шоу, Brian McCarthy, заявил: The Rolling Stones были в курсе того, что произойдет с их выступлением. У пиар-менеджера группы ничего выяснить пока не удалось по причине отсутствия его на рабочем месте.

В принципе, поведение режиссеров объяснимо - скандальный стриптиз Дженет стоил телекомпании полмиллиона долларов штрафа. Но, с другой стороны, Роллинги исполняют свои недвусмысленные песни не первый год, да и аудитория у шоу явно не та же, что у канала Nickelodeon. Поэтому будем считать, что - перестраховались.

07.02.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.rollingstones.com

THE ROLLING STONES

В 2012 году команда The Rolling Stones отметит свое 50-летие. За полвека они продали более 250 млн пластинок.

Подробности из жизни:

“Василий Иваныч, ты за Beatles или за Rolling Stones?” – вопрошал в советском анекдоте Петька, на что находчивый комдив Чапаев отвечал: “А в которой Леннон!”. В общем, вы поняли. В той системе координат, где “битлам” отводится №1, “роллинги” были вторыми. Хотя правильнее сказать – другими.
Там, где у Beatles звучал мелодичный поп-рок, Rolling Stones предпочитали бунтарский ритм-энд-блюз (не путать с ар-эн-би). “Битлы” очаровывали девушек, “роллинги” пугали родителей очаровавшихся ими девушек. “Битлы” гладили, “роллинги” щекотали и покалывали, “битлы” (некоторые из них) были красавчиками, “роллинги” – нет (но харизматичности им было не занимать). При этом музыканты отнюдь не враждовали, как их карикатурные “потомки” Blur и Oasis – наоборот, очень дружили. И, в отличие от Beatles, Rolling Stones сохранили группу и довольно…

Далее... →