HIM  The Rasmus & HIM : финский doublestrike в Лужниках

Их ждали по-разному. По сути, "love metal" от группы HIM и "love rock" от The Rasmus - это две стороны одной и той же медали, но, как ни странно, далеко не все фанаты одной финской группы с таким же пиететом относятся к другой. Так или иначе, зал был полон - от трибун до танцевального фан-партера.

Их ждали по-разному. По сути, "love metal" от группы HIM и "love rock" от The Rasmus - это две стороны одной и той же медали, но, как ни странно, далеко не все фанаты одной финской группы с таким же пиететом относятся к другой. Конечно, соперничать с харизмой Вилли Валло (Ville Vallo) бесполезно - больше половины зала и фан-партер, в основной своей массе традиционно состоявший из фанаток школьного возраста, пришли сюда исключительно ради Him и воспринимали Rasmus как приятную группу разогрева перед выступлением кумира. Все остальные "нефанаты", к слову, без жалости расстались с Вилли где-то на третьей песне, которой, по иронии судьбы, стала "Wicked Game", но не будем забегать вперед. Так или иначе, зал был полон - от трибун до танцевального фан-партера.

Разогревающей группой этим вечером были ребята из FPS. Все составляющие успеха у них, кажется, были, да и симпатичны весьма. Например, на фотографиях с пресс-конференции The Rasmus, прошедшей днем раньше, даже сидя на заднем ряду смотрятся FPS в кадре гармоничнее и даже ярче финнов. Вот только ни фирменной финской "светлой печали" в их песнях не слыхать, ни мелодичности в голосе солиста, да еще и этот непередаваемый английский с акцентом сказывается на впечатлении не лучшим образом. С другой стороны, многим девушкам FPS пришлись по вкусу, так что с собственно разогревом ребята справились, да и играли всего минут двадцать, не больше.

Во время первого перерыва организаторы тоже не давали скучать, показав сперва пять раз клип "No fear", а потом, видимо, чтобы закрепить пройденное, два раза "Wings of a butterfly", перемежая клипы с одним единственным спонсорским рекламным роликом. Каким бы эффектным этот ролик ни был, но к то ли седьмому, то ли восьмому его повторению напряжение наросло настолько, что начало выступления следующей группы было воспринято не только всеобщим ликованием, но и не без вздоха облегчения.

В течение часа Rasmus играли не просто песни - это было двенадцать отличнейших представлений: "Intro", "Night after night", "No fear", "Immortal", "Lucifer`s angel", "Keep you heart broken", "Sail away", "Last generation", "First day of my life", "Still standing", "Guilty", "Funeral song" и "In the shadows" - все это было воспринято залом на ура. На этот раз все музыканты пили только безалкогольные напитки, поэтому в исполнении не было ни капли неадеквата: Лаури пел чуть ли не лучше, чем на студийных записях, а "человек неба" Ееро так же воздушно ему подпевал, вставляя между песен несколько слов по-русски. Пик выступления пришелся на "Sail Away" - казалось, что зал начинает перекрикивать концертные колонки Лужников. Ну и, конечно, Аки, барабанщик не только эффективный, но и еще и очень эффектный - во время выступления его палочки мелькали стробоскопом, а потом - веером разлетались в протянутые руки фанатов. Кстати, благодаря местным организаторам в один из моментов между песнями вся группа получила исключительную возможность поиграть в снежки. Так получилось, что снег решили принести на сцену для охлаждения напитков, когда закончился лед. Надо было видеть лицо Аки, когда прямо рядом с ним один из пакетов порвался, разметав содержимое по сцене. Доиграв свою партию он тут же этим воспользовался, обстреляв снежками остальных членов группы. Так их выступление и пронеслось - цельное, как одна песня, и по истечении этого часа число фанатов Rasmus в зале увеличилось - после "In the shadows" на прощальное "Спасьибо" Лаури ответом стал оглушительный рёв ликующего зала.

"Добрых дел мастер ушел в запой" © Сплин

После еще одного, невероятно длинного перерыва на сцене заклубился синий дым, в зале возник девичий визг, а за микрофоном, наслаждаясь сигаретой и оказанным ему горячим приемом - Вилле Валло. И все бы здорово, но, видимо, выпитое накануне сделало свое черное дело. Нарочито ленивое исполнение, показанное солистом HIM тем вечером, уже не свалить на плохо работающий микрофон: в течение первых трех песен в зале остались только истинные фанаты, для которых обертоны вокала не главное, остальные попросту ушли. Только после "Wicked Game" микрофон, наконец, заменили. Что парадоксально, от такого естественного отбора само выступление только выиграло - душами оставшегося зала Вилле Валло теперь мог свободно управлять одним взглядом, а посредственное исполнение он с лихвой компенсировал своим традиционным артистизмом. Например, песню "The Sacrament" вокалист посвятил одной из девушек в фан-партере - заметив гипс у нее на руке Вилле спросил, как ее зовут, и припев песни пел так: "The sacrament is you, Olya". Отыграв эту песню, он просто развернулся и ушел, оставив фанатов недоуменно скандировать "We love Him!"

Группа вернулась на бис только минут через десять и заиграла "The Funiral Of Hearts". Фанаты и до этого пели все песни во весь голос, но "The Funiral Of Hearts была" исполнена уже чуть ли не силами одного зала - Вилле просто сидел на краю сцены и изредка подпевал. На протяжении всего выступления на сцену, летели совершенно разные предметы, начиная от плющевых игрушек и заканчивая чьим-то паспортом. Из-за последнего, кстати, даже случился небольшой перерыв в сете - Вилле долго рассматривал документ, а потом изрек: "I think we're stupid but how can you be so stupid? This is your fuckin' passport!" Со свойственной ему обстоятельностью он обошел с паспортом всех музыкантов, расписался сам и, спустившись со сцены, лично вернул его владелице. Закончилось все проникновенным исполнением песни, посвященной Black Sabbath. В общем, впечатление от HIM осталось двоякое, но не сказать, чтобы по-настоящему негативное.

Play-list HIM:
Rip Out The Wings Of Butterfly
Right Here In My Arms
Soul On Fire
Wicked Game
Under The Rose
Join Me
It's All Tears
Killing Loneliness
Buried Alive By Love
Razorblade Kiss
Play Dead
Your Sweet 666
Vampire Heart
The Sacrament
The Funeral Of Hearts
Poison Heart
(кавер на Ramones)
Black Sabbath (кавер на Black Sabbath).

06.02.2006, Алексей КАЛЬЯН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.heartagram.com

Группа HIM

Дата образования:

1 января 1991