ГРЭММИ  Обратный отсчет

Устроители церемонии Грэмми выдумывают сюрпризы, номинанты нервничают, музыкальные аналитики строят прогнозы, а мы с вами ждем, когда же объявят победителей.

Для очередной, 48-й церемонии награждения премии Grammy Awards, лауреаты которой на всю жизнь получают статус "неприкосновенности" для музыкальных критиканов, наступает, как говорится, the final countdown. Вся мировая шоу-тусовка, разодетая в пух и прах, соберется в концертном холле Staples Center (Лос-Анджелес, США), чтобы поздравить своих коллег с заслуженными наградами и покрасоваться перед телекамерами.

Уже известно, какими изысками будут "потчевать" организаторы церемонии почтенную аудиторию: подтвержден, к примеру, беспрецедентный дуэт Мадонны (Madonna) и полумультяшных Gorillaz, номинированных на Grammy по 4-м категориям. К этому дуэту на сцене присоединится трижды номинированный Пол Маккартни (Paul McCartney). Как ни странно, за всю свою долгую творческую жизнь обладатель в общей сложности 13-ти граммофонов ни разу не выступал на самой церемонии! Значит, и его выступление записываем в число сюрпризов.

На сцену Staples Center, в рамках коллективного трибьюта в честь группы Sly & the Family Stone (в 60-х группа ломала расовые предрассудки, включая белых и темнокожих исполнителей и яростно экспериментировала со стилями), выйдет новая фаворитка "хип-хоп расы" Ciara. Она также представлена в 3-х номинациях, среди которых - "лучший дебют".

Кстати, тема расовых предрассудков на 48-м Grammy, по всей видимости, становится актуальной: представленный в 8-ми номинациях рэп-музыкант Kanye West весьма озабочен тем, что в свое время нелестно высказался в адрес собственного президента - "Джорджу Бушу наплевать на темнокожих", и сейчас тревожно комментирует свое пред-церемонийное состояние: "Если я не возьму "Альбом Года" - то я, кажется, вляпался."

А музыканты U2 давно не испытывают той дрожи, которая их била при номинировании на Grammy в первый раз - в 1987 году. У них граммофоны, считай, россыпью валяются - и в офисе, и дома. Целых 17 штук, "хорошо, что маленькие" - говорит Bono. В 2006-м U2, возможно, заберет 5 статуэток.

А пока подготовка к событию набирает обороты, номинанты все больше нервничают, музыкальные аналитики строят прогнозы в отношении потенциальных победителей, мы с вами спокойненько сидим и ждем, когда же наступит заветное 8 февраля.

Наша статья о номинантах Grammy

03.02.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)