SYSTEM OF A DOWN  Hypnotize

По первому впечатлению этот альбом System Of A Down, вышедший на исходе 2005 года - не более, чем add-on к нашумевшему "Mezmerize". Тот же лаконичный звук Рика Рубина (Rick Rubin), те же аккуратные...

По первому впечатлению этот альбом System Of A Down, вышедший на исходе 2005 года - не более, чем add-on к нашумевшему "Mezmerize". Тот же лаконичный звук Рика Рубина (Rick Rubin), те же аккуратные струнные аранжировки Марка Манна (Mark Mann), те же деформированные лица и часовые циферблаты на рельефной глянцево-матовой обложке. Даже складочка на клапане диджипака предусмотрительно сделана так, чтобы в случае чего обнять уже стоящую на полочке первую часть дилогии. И тем не менее, отличия имеются, да еще какие!..
Если вдуматься, если перестать жрать в рабочее время политуру, то "Mezmerize" в сравнении с "Hypnotize" был альбомом более строгим, серьезным, местами даже "грузящим". Вторая часть гораздо динамичнее и безумнее. Плотная стена жестоких приколов и какой-то особо изощренный, местами вполне себе наркоманский беспредел.
В открывающем альбом боевике "Attack" фирменные мелодичные распевки музыкантов перемежаются панковскими галопами и практически грайнд-коровой долбежкой. И это не трансгрессивный психоз а-ля Майк Паттон, и не приколы его многочисленных последователей в русле совмещения несовместимого - это цельное и самодостаточное произведение. "Dreaming" - практически декларация наплевательства на какие бы то ни было студийные чудеса. Она звучит, словно бы записанная в один прием, но именно в этом ее прелесть. Издевательский рок-н-ролльный номер под симптоматичным названием "Kill Rock'N'Roll" - хорошая пара недавней "Violent Ponography", и неплохое отражение того факта, что не один БГ в подлунном мире - парадоксов друг.
Восточная перкуссия в заглавной балладе "Hypnotize" настраивает на медитативный лад, но не тут-то было! Панк-твист "Stealing Society" выводит слушателя из состояния сладкой дремы и вплотную подводит к правильному восприятию "Tentative" - эдакому переосмыслению героического металла 80-х. Риффы внахлест, стремительный, как кавалерийская атака, ритм - и никакого звукового глянца. Еще один невероятный эксперимент над металлом этого периода - "U-Fig", ответ на невероятный вопрос: что было бы, если бы Metallica во время написания "One" ориентировалась бы не на Venom, а на The Who? Завершает мини-трилогию номер "Holy Mountains", фактически реанимирующй жанр хэви-баллады как таковой.
Настоящий отвяз наступает на "Vicinity Of Obscenity", где пост-металлический вымолот и отжим гитарных струн удачно спаян с элегантными фанковыми проигрышами. Что же до завязки "She's Like Heroin", то манерничания и выпендрежа там хватит на пяток хитов Sparks. Но - очередная смена курса, и вот уже в "Lonely Day" System Of A Down играют самый настоящий минорный блюз, причем гитарист Дарон Малакян (Daron Malakian) запиливает в середине высокотехничное соло, способное отправить курить в туалет всех нынешних чесальщиков грифов в стиле power-shreed. Если учесть, что еще десять лет назад шрэд и блюз считались принципиально несовместимы, это становится особенно интересным. А закрывает программу вторая часть "Soldier Side" - первая, если кто не помнит, открывала предыдущий диск. И все это путешествие занимает менее сорока минут.
Альбом стоит того, чтобы по прослушивании перевести дух. И осознать, что в музыкальном мире произошло очередное чудо. Отныне представление о тяжелом роке в самом широком смысле этого слова без двойного альбома "Mezmerize" "Hypnotize" будет неполноценным.
Как и было предсказано, у металла теперь - новые короли. И не набившие оскомину варвары-культуристы или рахитичные эльфы, а просто четыре авантюриста, которые не побоялись прослыть эксцентричными и даже сумасшедшими.

25.01.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Группа SYSTEM OF A DOWN

System Of ADown - одна из самых громких групп в мире и единственная (пока что) настоящая армянская рок-команда.

Подробности из жизни:

Состав:

Дарон Малакян (Daron Malakian) - гитара, вокал
Серж Танкян (Serj Tankian) - вокал, клавишные
Шаво Одаджян (Shavo Odadjian) - бас-гитара
Джон Долмаян (John Dolmayan) - барабаны

Есть в Голливуде частная армянская школа. И вот в этой школе вместе и учились четверо ребят, которым было суждено основать одну из самых громких (как в прямом, так и в переносном смысле) групп в истории современной рок-музыки. Сперва в System Of A Down входили гитарист Малакян, вокалист Танкян, басист Одаджян (его звали на роль менеджера коллектива, но выяснилось, что в качестве бас-гитариста он будет куда полезней) и барабанщик Энди Хачатурян. Но Хачатурян довольно быстро группу покинул - и на его место пришел донельзя техничный Джон Долмаян.

Ребятам повезло - их заприметил вездесущий Рик Рубин (Rick Rubin) и вомногом благодаря его усилиям первая пластинка группы получила платиновый статус. Жесткие риффы Малакяна, богатый диапазон голоса Танкяна и плотная ритм-секция - что еще было надо в…

Далее... →