ARMENIAN NAVY BAND  Горный поток, затопивший голливудский диксиленд

Самый именитый армянский коллектив Armenian Navy Band, номинированный ВВС на звание лучшей европейской группы, играющей world music, приглашен выступить в Москве. Бэнд покажет нам многочастную сюиту, основанную на армянских ритмах и мелосе в стиле авангард-фолк. Возможно, нам повезет и мы наконец-то увидим знаменитое соло на кастрюле...

Многим любопытно, наверное, будет узнать, что в советские времена музыканты из союзных республик, старались, в первую очередь, показать себя в Москве, закрепиться именно там: тогда дорога дальше была бы открыта. Сейчас все поменялось. Исполнителям из стран СНГ гораздо легче завоевать Францию или Германию, чем Россию. Хотя бы по той простой причине, что на Запад их зовут гораздо чаще и охотнее, чем в Россию. Все это в полной мере касается и музыкантов из Армении. И вот - свершилось! Самый именитый армянский коллектив Armenian Navy Band (ANB), широко известный во всем мире, приглашен выступить в Москве.

Если вы интересуетесь джазовой музыкой и тем ее крылом, что экспериментирует с фольклором, то наверняка слышали имя замечательного перкуссиониста и певца Арто Тунчбояджана (Arto Tuncboyaciyan)- . Уроженец Турции, гражданин США, он и сейчас живет на два дома - Америка и Армения. Приехав в составе популярного американского квартета Night Arc, в который входили тогда, помимо Арто, Ара Динкджян (Ara Dinkjian) - уд, Армен Донелян (Armen Donelian) - клавишные, Марк Джонсон (Marc Johnson) - бас, в Ереван на Первый международный джаз-фестиваль, знаменитый перкуссионист был настолько приятно удивлен теплой встречей, оказанной его группе на родине, что решил собрать свой собственный коллектив в Армении и играть ту музыку, которую ему хочется. Созданный им коллектив, по существу, является супер-группой, своеобразной Armenian All Stars командой.
Посудите сами. Фантастический Армен Уснунц - без сомнений лучший саксофонист Армении, а может быть и региона, основатель и руководитель другой этно-джаз-роковой группы Time Report и по совместительству арт-директор и дирижер ГосДжаза Армении.
Ваагн Айрапетян - лучший клавишник республики, один из лучших учеников великого Барри Харриса (Barry Harris), неоднократно выступал в Америке, в России, на Востоке, руководитель двух разноплановых коллективов - акустического мейнстрим-трио и джаз-рок септета Катунер, в активе которого - два альбома, записанных с американскими музыкантами и выпущенных в Америке.
Арман Джалалян - высокотехничный жесткий барабанщик, единственный в регионе официальный Yamaha Artist.
Дудукист и зурначи Вардан Григорян - третий (а может, уже и второй) исполнитель на этом модном сейчас инструменте. Артем Манукян - самый молодой участник группы, виолончелист и басист, самый востребованный бас-гитарист в Армении. И конечно, сам Маэстро Арто Тунчбояджан, который стучит на всем, на чем стучится, поет, дирижирует, играет на буларе (созданный им самим струнный инструмент, вроде мандолины), заигрывает с публикой и делает еще много чего прелюбопытного.

Имя Арто Тунчбояджана стало широко известным после того, как он начал свое сотрудничество с легендарным Джо Завинулом (Joe Zawinul) . И кстати, он, пожалуй, единственный остается постоянным участником "Синдиката" Завинула вот уже много лет. Кроме того, Тунчбояджан долгое время выступал и записывался с Элом Ди Меолой (Al DiMeola), Бобом Бергом (Bob Berg) и другими. Чтобы читатель представил о каких фигурах идет речь, назову еще парочку - Дэннис Чамберс (Dennis Chambers), Билл Эванс (Bill Evans), Майк Маниери (Mike Mainieri), Симон Набатов (Simon Nabatov), Майк Стерн (Mike Stern), группы Oregon и System of A Down. Список можно продолжать достаточно долго.
На счету самого Арто Тунчбояджана - более двадцати альбомов, саундреки к фильмам (наиболее известный - к нашумевшему фильму Атома Эгояна "Арарат" об ужасах турецкого геноцида в Западной Армении 1915 года) и постановкам.

Созданный Арто "Armenian Navy Band" с 1998 года сумел завоевать уважение и занять важную нишу в музыкальном мире. За 7-8 лет своей творческой жизни ансамбль выступил практически во всех странах Европы, Турции, Ливане, Сирии. Участвовал в десятках международных фестивалей, выступал на одной сцене с корифеями мирового джаза, летом 2005 года дал два совместных концерта (одновременно на сцене находилось и играло 19 музыкантов!) с уже упоминавшимся "Синдикатом" Джо Завинула в Португалии в рамках XIV Festival Internacional de las Culturas "Pirineos" в городе Хуэска.

Четыре альбома ANB быстро разошлись и претерпели несколько переизданий. Самым популярным и титулованным стал предпоследний "Sound of our life" - part I "Natural Seeds" - 2004. Он занял четырнадцатую позицию по итогам года в World Music Charts Europe. А сам коллектив был назван лучшим среди исполнителей worlbeat, world music, ethno-jazz и других разновидностей этого направления музыки, (это по мнению журналистов мира, пишуших о чистом фолке и его современной разновидности - WorldMusicCentral.Org), обогнав таких музыкантов как Рай Кудер, Пако де Люсия и других. Кстати, сам Арто Тунчбояджан предпочитает называть свою музыку "авангард фолк".

В этом году "Armenian Navy Band" добился нового успеха - он номинирован престижнейшей европейской радиокорпорацией ВВС на звание "Лучшей европейской группы", играющей world music. Авторитетное жюри, состоящее из ведущих теоретиков музыки, журналистов, диджеев, музыкантов к апрелю должно выбрать лучшего. Чтобы было понятно о каком уровне идет речь, давайте посмотрим кто был обладателем этой награды в прошлые годы - Салиф Кейта, Кронос Квартет, Ясмин Леви, Марица...
Номинанты были названы в самом конце октября 2005 г. в ходе проведения всемирной музыкальной ярмарки WOMEX-2005 в Великобритании, где присутствовали и голосовали более двух тысяч профессионалов шоу-бизнеса, около 500 музыкантов из 84 стран. Сама награда - скульптурная композиция, созданная и изготовленная хорватским скульптуром Анитой Сулиманович. Ее работа представляет собой некий симбиоз земного шара, человеческого сердца и некоего музыкального инструмента, напоминающего арфу или лиру.

А любители музыки могут голосовать за своих любимцев на сайте BBC до 31 января. Кроме официального победителя, которого выберет жюри по одному ему известному принципу, по результатам интернет-голосования будет вручен и Приз зрительских симпатий. Так что спешите выразить свою симпатию за любимые группы - зайдите на сайт и проголосуйте! Церемония награждения пройдет 7 апреля этого года в Лондоне.

И, наконец, грядущий концерт группы в Москве. Причем, лично на мой взгляд (правда, я человек закалки и воспитания Хрущевско-Брежневского периода) - это гораздо более почетно, чем выступление в заштатном, пусть и европейском городке. Организаторы концерта - журнал "Сцена" и "Культурная инициатива "Восток-Запад" при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Федерального агентства по культуре и кинематографии. Концерт поддерживается порталом Звуки.Ru.
Единственный концерт уникального состава пройдет в театре Эстрады 20 февраля 2006 года.

"Armenian Navy Band" покажет программу, состоящую в основном из композиций с альбома 2004 года, представляющих собой некую многочастную сюиту, основанную на армянских ритмах и мелосе в стиле джаз-рок (или авангард-фолк - кому больше нравится). ANB - коллектив достаточно многочисленный (12 человек), использует разнообразные инструменты - от народных инструментов (дудук, блул, кяманча, канон) до современных (саксофоны, труба, тромбон, бас, барабаны, клавишные). И во главе всего этого музыкального великолепия - неповторимый голос и фантастическая техника игры на восточной перкуссии Арто Тунчбояджана. Может быть, московскому зрителю повезет, и он увидит, помимо прочего, знаменитое соло Арто на кастрюле и бутылке из-под кока-колы.

Арто Тунчбояджан и Armenian Navy Band
первый и единственный концерт в России
Театр Эстрады
20 февраля 2006 г.

24.01.2006, Армен МАНУКЯН (ЗВУКИ РУ)