MOGWAI  Песни холода

Шотландские пост-рокеры Mogwai во второй раз посетили Россию. После нынешнего московского концерта группы в крещенские морозы мы можем с уверенностью констатировать, что она хороша при любой погоде.

После нынешнего московского концерта Mogwai я могу с уверенностью констатировать, что группа эта хороша при любой погоде. Мы наблюдали ее под солнцем и дождем Гластонбери, в осенних "Тоннах" и в промерзшем насквозь "Апельсине". Холодный снежный уик-энд и удручающие прогнозы погоды на Крещенье заставили музыкантов понервничать: сможет ли публика пересилить холод и прийти на презентацию их новой программы?
Разумется, пришли. За время, прошедшее с достопамятного концерта Mogwai в клубе "16 Тонн", количество поклонников шотландской группы существенно увеличилось. "Апельсин" вместил всех. На подходе к клубу стояла, притоптывая, очередь в добрые полквартала величиной, а внутри было яблоку негде упасть. Из динамиков раздавались жуткие звуки - зачем-то организаторам пришло в голову покормить народ громким хард-н-хэви, мешающим разговаривать. Ничего, кроме раздражения, это не вызывало.

Но вот раздались знакомые "тянущие" ноты, и на сцене материализовалась команда под управлением изрядно раздобревшего Стюарта Брэйтуэйта (Stuart Braithwaite). Первые же композиции заставили зал восхищенно притихнуть: Mogwai до отказа заполнили зал звуками. Вторым номером зазвучала прекрасная "Haunted By a Freak", в которой голос, измененный вокодером, звучит тоскливо и проникновенно, и в толпе одобрительно завопили. Подпевать такой музыке все равно невозможно - можно только подвывать.

Состав Mogwai не то чтобы блещет разнообразием, но Барри Бернс (Barry Berns) выжимает из него максимум. Три гитары-ударные. Гитара-бас-гитара. Два баса. И бесконечное многообразие ландшафтов, которые могут быть нарисованы этими скупыми средствами...
Оглушительные и нежные, плавные и медитативные, их песни то укрывают тебя в теплых объятиях, то вываливают в холодную пустыню. Ощущение контракта тем разительнее. что вентиляция в разгоряченом клубе довольно мощная, и порывы сквозняка могут совпадать с особо сильным гитарным соло.

Вещи с новой программы исполняются, но в программе не преобладают. Возможно, это - наиболее правильный подход для работы на публике, которая сравнительно недавно познакомилась с творчеством группы и успела полюбить ее сильнейший альбом "Happy Songs For happy People".

Группа довольно скромно оформляет свое выступление и вообще производит впечатление слегка отмороженной: общается скупо, благодарит вежливо, но лаконично.
Одну из последних песен, в которой так и слышится пронзительное завывание северного ветра, команда посвящает холоду. Но публика даже на этих холодных, зимних вещах умудрилась разогреться и требует добавки! Поэтому Mogwai вышли на бис и исполнили еще пару композиций.

23.01.2006, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)