Neil YOUNG  Prairie Wind

Нил Янг (Neil Young). Глыба, которую невозможно обойти. Даже те, кто не принимают его творчество в целом, всегда готовы оставить уголок в памяти и душе для пары-тройки его сочинений - будь то...

Нил Янг (Neil Young). Глыба, которую невозможно обойти. Даже те, кто не принимают его творчество в целом, всегда готовы оставить уголок в памяти и душе для пары-тройки его сочинений - будь то около-психоделические опусы Buffalo Springsfield, гитарные пассажи со звуковой дорожки кф "Мертвец", или песни, ставшие хитами у других исполнителей. Мало того, что "Heart Of Gold" больше известна публике в исполнении Boney M, так еще совсем недавно "My My Hey Hey" с альбома 1979 года "Rust Never Sleeps" стала одним из боевиком молодых финских глэмеров из Negative. Для исполнителей специфически-проамериканской малопонятной в Старом Свете, ветви гранджа, вроде Pearl Jam старина Янг быстро стал вождем и учителей. Мода на грандж быстро прошла, а Янг остался.
"Не судите о книгах по обложкам". Фотографии лгут - при взгляде на портреты Янга просто не верится, что именно этот всклокоченный канадец в кожаной куртке с "Les Paul" наперевес сочиняет и играет все эти нежные и лиричные песни. Альбом "Prairie Wind" отличается особенно мягким саундом. Неспешные, повествовательные, акккуратно аранжированные фолк-номера следуют один за другим. Даже мощные риффы духовых в "Far From Home" - лишь острая приправа к уютному мурлыканью слайд-гитары и губной гармоники. А в "It's A Dream" и "Here For You" правят бал практически невесомые пассажи струнной группы. Причем "Here For You" - ничуть не хуже вышеупомянутой "Heart Of Gold". Только мелодия более "закрученная", поэтому обилия недобросовестных интерпретаций этого номера в ближайшем будущем можно не опасаться. А вот "He Was A King", посвященная Элвису Пресли, возможно, рано или поздно прославит автора в чужом исполнении: почти тот же случай, что и "My My Hey Hey". Блюз и кантри, взболтанные в одном стакане, но не размешанные до состояния рок-н-ролла, в заглавной "Prairie Wind" лишь усиливают ощущение американской глубинки, где никто никуда не спешит и всякий занят своим делом.
Несмотря на обилие участвовавших в записи музыкантов, альбом не воспринимается, как перегруженный. Да и отсутствие сырости, характерной для работ Янга рубежа 70-х и 80-х ХХ-го, не сделало звучание диска излишне гладеньким и прилизанным. И тем не менее, во многих песнях, таких размеренно-спокойных по первому впечатлению, чувствуется тщательно сдерживаемое напряжение. "This Old Guitar", построенная в сущности, лишь на аккордах "ре" и "соль", может показаться иному слушателю монотонной и скучной, и одновременно не отпускать его до последней ноты.
Нил Янг, как и Боб Дилан - это практически неизвестная нам Северная Америка. Терра инкогнита, которую никогда не покажут в фильмах категории "B".

20.01.2006, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Neil YOUNG

Дата рождения:

12 ноября 1945