MOGWAI  Чудовище на проводе

Как мы уже сообщали, новый альбом Mogwai под названием Mr. Beast выходит в марте. В преддверии этого грандиозного события шотландцы дают концерт в московском клубе "Апельсин". А в преддверии концерта - фронтмен группы Стюарт Брэйтуэйт дает телефонное интервью Звукам.Ru...

Как мы уже сообщали нашим посетителям, новый альбом Mogwai под названием Mr. Beast выходит в марте. В преддверии этого грандиозного события все уже скачали его в интернете... нет-нет, я не это хотела сказать. В преддверии этого события шотландцы дают концерт в клубе Апельсин. А еще фронтмен группы Стюарт Брэйтуэйт (Stuart Braithwaite) дает телефонное интервью Звукам.Ru...

Звуки.Ru: - Стюарт, вы играете вместе уже довольно давно. Что вас все это время объединяло?

Стюарт Брэйтуэйт: - Это прежде всего музыка, которую нам нравилось играть, а также та музыка, под которую мы росли. Мы активно занимаемся созданием новых вещей, и нам очень нравится сам процесс совместной игры.

Звуки.Ru: - Не могли бы Вы расссказать нам немного о том, как началась эта история - история вашей команды?

Стюарт: - Мы знали друг друга еще со школьных лет - периодически встречались на концертах в составе разных групп, а потом создали команду в Глазго и начали вместе репетировать.

Звуки.Ru: - Что было первым - курица, или яйцо? Саунд, или группа?

Стюарт: - Пожалуй, яйцо или курица - это вообще неверный подход. Наверно, это все-таки омлет: именно наш состав лучше всего подходит для того, чтобы делать именно такую музыку. Если состав изменится - музыка изменится тут же. И наоборот, мы можем менять музыку, не меняя состав.

Звуки.Ru: - Какое оборудование необходимо для того, чтобы создавать музыку Mogwai? Особый вид ударных, компрессии, дисторшн?..

Стюарт: - Электрическая гитара, лид-гитара; дисторшн, секвенсоры - это минимальный набор, который необходим для создания нашего фирменного продукта, нашего "музыкального пирога". Раньше еще нужен был вокодер и бэк-сэмплы. Но не сейчас.

Звуки.Ru: - Как вы можете объяснить свою тягу к инструментальной музыке и почти полному отсутствию вокала?

Стюарт: - Это не то чтобы особая тяга - просто никто из нас не может похвастаться ни хорошим голосом, ни даром к стихосложению. И поем мы в весьма специфической, очень "шотландской" манере. Поэтому так и получается, что мы делаем инструментальную музыку. Тоже по-своему весьма специфическую, весьма шотландскую, конечно.

Звуки.Ru: - Просто вы фокусируетесь на весьма специфическом виде гитарной музыки,- как насчет того, чтобы обратиться к более радикальным стилям?

Стюарт: - Я, честно сказать, не особо знаю, что можно считать радикальным в наше время. Правда. Ну давайте представим - чего на наших сценах еще не было? Поэтому вряд ли стоит ставить перед собой такие цели...

Звуки.Ru: - Каких музыкантов и группы вы считаете близкими себе?

Стюарт: - Наверно, их и довольно много, и одновременно - довольно мало. Исландцы Sigur Ros, Super Furry Animals из Уэльса, Law из Америки. Примерно так.

Звуки.Ru: - Я была удивлена, когда впервые увидела вашу группу на Гластонбери три года назад: шел жуткий дождь, и посреди этого дождя группа ожесточенно играла, в то время как Вы стояли на авансцене, отвернувшись от слушателей, почти согнувшись пополам. Это было, наверно, необходимо, чтобы сосредоточиться? Во время вашего концерта в Москве, в достаточно небольшом зале, Вы, наоборот, активно общались с публикой и совершенно не отворачивались.

Стюарт: - Нам нравится игра и на большой сцене, и в маленьком клубе. Но мы, конечно, чувствуем себя несколько более уверенно, когда пространство вокруг невелико и предсказуемо. Хотя в Москве аудитория весьма необычная, мда.

Звуки.Ru: - Значит ли это, что вы вообще предпочитаете клубную игру из-за характера аудитории?

Стюарт: - Аудитория важна, но она не играет решающую роль.

Звуки.Ru: - Может быть, иногда просто сложно сконцентрироваться, когда вы играете перед огромной толпой?

Стюарт: - Я полагаю, дело не в концентрации. Когда ты на сцене - ты весь погружен в процесс, ну, и, конечно, поддержка зала очень существенна, особенно когда играешь новые вещи. В нашей новой программе есть несколько вещей, отношение к которым нам самим сложно пока определить.

Звуки.Ru: - Что Вы думаете обо всех этих "старых новых рок-группах", которые сейчас так популярны?

Стюарт: - Мне нравятся некоторые из них, например, The Killers. Я считаю, что это хорошая работа, так что удачи им. В сущности, это не такая уж новая музыка, но потребность в ней есть. Но мы будем в ближайшее время показывать вам исключительно новую музыку.

Звуки.Ru: - Что же это будет за музыка?

Стюарт: - Mogwai style, как обычно. Она чуть тяжелее, чем наши последние пластинки, и, может быть, чуть наивнее звучит, но таковой мы ее сделали намеренно.

Звуки.Ru: - Последний вопрос связан с тем, что мы - интернет-портал и представляем музыку в сети: что Вы думаете об интернете как музыкант?

Стюарт: - Я считаю, что интернет дает людям возможность быстро знакомиться с огромным количеством музыкальной информации: необозримое количество новых записей, новостей - это то, что нужно пользователям, а музыкантам интернет зачастую предоставляет единственный шанс быть услышанными. Я знаю, что огромное число пользователей предпочитают скачивать музыку бесплатно, но не вижу в этом проблемы: ведь радио мы тоже слушаем бесплатно. И, полагаю, мы все-таки как-то выживем в итоге.

Звуки.Ru: - Но что Вы скажете о том, что ваш последний альбом - "Happy Songs For Happy People" - можно найти на массе сайтов, которые на располагают никаким разрешением на его распространение?

Стюарт: - Меня это не сильно беспокоит. Я имею в виду - мы и так продаем достаточно музыки. Скачивайте на здоровье.

Mogwai
Презентация программы Mr.Beast
21 января
Клуб Апельсин.

20.01.2006, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)