ULYTAU  Улетай!..

Что общего между готическими финнами HIM и казахской этникой Ulytau? Два коллектива объединяются работой одного специалиста. И какого! Один из самых востребованных музыкальных продюсеров США Тим Палмер работал над этим проектом. Итог совместной работы музыкантов и мэтра звукозаписи презентуется на днях в Москве...

Что общего между готическими финнами HIM и казахской этникой Ulytau? Казалось бы, ничего... однако на деле два коллектива объединяются работой одного специалиста. И какого! Один из самых востребованных музыкальных продюсеров США Тим Палмер (Tim Palmer), известный по работе с такими группами как U2, The Cure, Pearl Jam, Savage Garden, Texas, INXS и такими музыкантами, как Оззи (Ozzy Osbourne) и Роберт Плант (Robert Plant), работал над проектом из Казахстана на своей студии "Paramount Recordings". Узнав об этом факте, слушатель сразу интересуется: как отразилась эта работа на звучании группы?

Безусловно, назвать музыку Ulytau чистой этникой нельзя; многое роднит ее с "тяжелой" версией world-music, которую предлагают их северные коллеги: Arto Jarvela, Snekka или Garmarna. Разве только мелодика у казахов совершенно не европейская, да и ритмический рисунок ближе к восточным "соседям".
Название команды - серьезная заявка: оно переводится как "великая гора". Состав - в лучшем смысле этого слова полнофункциональный: скрипачка Нургайша Садвакасова, соло-гитарист Максим Кичигин, клавишник Роман Адонин, домбра - Ержан Алимбетов и ударник Игорь Джавад-Заде. Группа сознательно работает на слом шаблонов "родного" слушателя, привыкшего к последовательной консервативности народных исполнителей инструментальных пьес - кюйши, и заставляет вспомнить в первую очередь "корневой" блюз-рок.

Дебютный альбом казахских музыкантов в весьма комплиментарной форме представил публике сам продюсер - Тим Палмер. "Я всегда хотел работать с музыкантами разных жанров - от Оззи Осборна до Tears For Fears и часто получал новый опыт и большое удовольствие от смены стилей. Проект Ulytau прислал мне из Москвы продюсер Табриз Шахиди. В их музыке мне понравилось смешение элементов хард-рока и традиционной этнической музыки. Комбинация кричащих рок-гитар с этническими инструментами, такими как домбра и скрипка, создает совершенно особый звук. Музыканты в группе действительно очень хорошо играют, а главное, знают, как извлечь необходимого качества звуки из своих инструментов. К тому же альбом был весьма достойно записан, что сделало процесс сведения особенно приятным.
Макс виртуозно владеет гитарой - считаю, что он продолжает традиции таких гитаристов, как Zach Wilde и Steve Vai. Неповторимое звучание домбры и скрипки (вполне традиционных инструментов) прекрасно увязано с современными аранжировками. Я желаю ребятам большого успеха и новых побед"
- говорит мистер Палмер.

Професстионалы, как известно, слов на ветер не бросают. Однако и мы рискнем присоединиться к мистеру Палмеру и рекомендуем вам самим составить мнение о группе и ее работах. Ulytau - одна из наиболее красивых и мощных дебютных работ в области этно-рока за послений год.

ULYTAU
Презентация дебютного альбома JUMYR-KYLYSH
Клубе "JAZZ-TOWN"
16 февраля 2006 года

16.01.2006, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)