John CAGE  В час по чайной ложке

Знаменитая пьеса Джона Кейджа медленно, но верно разрушает церковный орган.

А в немецком городе Хальберштадт, в церкви святого Бурхарди, на органе, исполняющем пьесу почившего в 1992 году композитора-экспериментатора Джона Кейджа (John Cage), одна нота заменилась на другую! Вот невидаль, правда?
Однако за "просевшей" нотой открывается целая история...

Напомним: пьеса "Organ2/ASLSP" "As Slow as Possible" ("Медленно, насколько возможно"), написанная в 1985-м году, была в свое время переложена из оригинальной 20-минутной фортепианной версии в органную, с тем, чтобы все это дело исполнялось на протяжении 639 лет. Началось воспроизведение пьесы в 2001 с 18-месячной тишины. Первая нота прозвучала в феврале 2003; в июле 2004го добавлено еще пару нот в другой октаве. А в прошедший четверг произведение впервые приобрело аккордовое звучание: ноты ля, ми и фа-диез будут держаться до 2012 года.

Планируется, что на протяжении всех 639 лет (ох, как сомнительна вообще вся эта затея, если откровенно) инструмент будет неоднократно реставрироваться. Кроме того, нескольких нот, которые нужно будет сыграть, еще и в проекте не существует. Не берет пока хальберштадский орган такие ноты, труб в нем таких нет. Так что приплюсуем к реставрационным усилиям работу по изобретению новых труб, и выйдет, что общая динамика "заторможенной" пьесы получается не такая уж и маленькая.

Да, напоследок: тут некоторые опасаются, что пьесу могут попросить исполнить на бис...

11.01.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

John CAGE

Дата рождения:

5 сентября 1912