Олег НЕСТЕРОВ  Cтойка внутренней собаки

"Самое главное качество человека, занимающегося продюсированием, музыкой, ее изданием, - это интуиция." - считает музыкант и продюсер Олег Нестеров. Лидер Мегаполиса и глава фирмы "Снегири" рассказывает Звукам о том, как ведет себя его внутренняя собака. А попутно делится планами на "собачий" год.

Давненько ничего нового не слышно было о группе Мегаполис. Попробуйте набрать в интернете название коллектива - и поисковая система выдаст вам списки одноименных банков, юридических контор, агентств недвижимости. А если что и найти близкое к необходимому, так это новости о действиях лидера группы Олега Нестерова, занятого многочисленными проектами в рамках лейблов "Снегири" и "Легкие".
Но вот Соня Соколова мне говорит: "Пойди, пообщайся с Нестеровым. Вроде бы "Мегаполис" возвращается к активным действиям". Сам Нестеров, однако, достаточно осторожен в оценках активности своего коллектива и не спешит вслед за вышедшим недавно синглом анонсировать выход полноценного LP...

Олег Нестеров: - Не хотел бы говорить о том, что, мол, мы были, потом куда-то пропадали, а теперь вернулись. На самом деле, мы как были, так и существуем, и ничего к этому ни прибавить, ни убавить - и не стоит строить на этом какие-то ложные представления. Мы можем себе позволить просто быть и делать новую музыку. Если новые песни от нас поступают, значит, мы существуем. Очень известная уважаемая женщина - не буду называть ее имени - однажды сказала, что "Мегаполис" пару лет помолчит и станет бриллиантовым. Cами не прикладывая каких-то усилий к этому, мы постепенно становимся группой легендарной. Нашу нишу пока никто так и не занял, и наша публика пусть и не так широкая как у "Фабрики звезд", нас не покидает и настаивает на продолжении.

Звуки.Ru: - Эта самая публика наверняка настаивает и на ваших концертах.

Олег: - Мы подумываем о том, чтобы в наступившем году появиться на московской сцене для всеобщего доступа. Хочу подчеркнуть, что в 1998-м году мы приняли решение отказаться от публичных выступлений в столице по той причине, что не хотели выходить в тираж. Дали себе зарок до выхода нового материала концертов в Москве не давать. Понятно, что есть "заказняки", есть концерты в других городах, - в том числе и те, в которых мы никогда не были. Но Москва уже семь лет для нас - закрытый город. Надеюсь, 2006-й будет переломным годом, и мы здесь хоть и не часто, но поиграем.

Звуки.Ru: - Что-то изменилось за последние годы в группе?

Олег: - Да, конечно: нам стало больше лет, а потому изменилось представление о мире, мы смотрим на него по-другому и это, естественно, проявляется в наших песнях. Мы сильно рассчитываем на то, что избежим тех неточностей, которые были в наших песнях. Ну, вы понимаете, о чем я говорю.

Звуки.Ru: - Не совсем...

Олег: - Я имею в виду песни с неточным образом, неточным посылом, спеты не как надо, не тем настроением; или с текстом, который не до конца работает и так далее. Есть у нас песни, которые сделаны точно и живут до сих пор, а есть менее точные.

Звуки.Ru: - Какие проекты, связанные с группой "Мегаполис", можно ожидать в ближайшее время?

Олег: - Не хотелось бы об этом говорить подробно. Наша последняя песня достаточно отчетливо очертила круг того материала, который может лечь в основу будущего альбома. Здесь все просто: есть музыка, которая должна воплотиться и нами должна быть представлена. Мы, в свою очередь, постараемся это осуществить. Кое-что мы зачерпнули и свой прицел увидели. По крайней мере мысленно мы к новому альбому значительно ближе, чем, например, полгода назад.

Звуки.Ru: - Какие-то сроки себе уже обозначили?

Олег: - Есть два варианта. Некоторые артисты намечают себе какие-то сроки и под них, собственного говоря, делают свой продукт. В свое время мы тоже относились к этой категории артистов и часто ставили себе сроки, выполняли их. Но в последнее время, загоняя себя в какие-то рамки, мы поняли, что можем достигнуть обратного результата. Сейчас мы не принадлежим себе в той степени, в какой принадлежали раньше. Нынче, помимо того, что сами играем, мы "тренируем" еще и много других групп. Поэтому мы пошли по второму пути, второй концепции - не ставить себя ни в какие сроки; в таком случае материал сам начинает диктовать тебе поведение, какие-то мысли и работу.

Звуки.Ru: - Каких новостей ожидать от "Снегирей" и "Легких"?

Олег: - Ожидается появление нового альбома коллектива 2H Company - это большая сенсация ушедшего недавно 2005-го года. Мы переиздали их "Психохирургов", которые были выпущены год назад в Питере на маленьком, независимом, замечательном лейбле "Чебурек". Пластинки пока нет в продаже, а поклонников этого замечательного проекта очень много. Достаточно сказать о том, что эти артисты были названы дебютом 2004 года на "Звуках.ru" и после этого три месяца были лидерами хит-парада скачиваний, так что спрос есть. В первой половине 2006 года должен выйти новый альбом коллектива - не менее яркий, по крайней мере я говорю об этом исходя из того материала, который я получил от них в демо. Безусловно, появятся и новые коллективы, но, скорее всего, на других лейблах. В частности, на "Легких", где помимо уже известных артистов, которых мы издаем, и артистов, которых мы не издавали (Елочные игрушки), появятся еще несколько проектов, о которых никто не знает. Например, такой проект как Точка Юг, релиз которого ожидается в конце января. Мы будем продолжать наши компиляции на "Легких", которые многим нравится и от которых мы не отступаем. Ну и откроем новые лейблы - их названия, а также то, за что они будут отвечать, я вам пока не скажу. Там уже есть два замечательных артиста: первого, надеюсь, вы услышите совсем скоро.

Звуки.Ru: - По какому принципу Вы отбираете артистов?

Олег: - Самое главное качество человека, занимающегося продюсированием, музыкой, ее изданием, - это интуиция (то же самое у галерейщика, книжного издателя). Он может понять, насколько перспективен молодой или не очень молодой, известный или неизвестный автор. Поэтому интуиция во главе угла. Когда получаем материал - либо собака наша делает удобную стойку либо не делает (улыбается). Материалы мы получаем разными способами: в клубах видим, демо получаем, в интернете находим, из уст в уста переходит, кто-то нам рассказывает.

Звуки.Ru: - С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в этой деятельности?

Олег: - Трудности бывают на разных этапах, и если говорить о становлении и продвижении лейбла в конюшню, в которой прекрасные звери, то здесь трудности очевидны и они такие же, как у всех людей, живущих на земле. Нужно идти до конца, верить в свое дело, любить его. Если все это есть, трудности в конце концов отступают - и мы это чувствуем каждый раз.

Звуки.Ru: - Пользуетесь фишками ваших подопечных?

Олег: - Да, идет такая творческая диффузия: мы обмениваемся потоком волшебной энергии. Молодые получают от нас точную настройку, мы настраиваем проекты на общественный резонанс. Ну а мы получаем от молодых энергию. Я как человек, продюсер и, конечно, как артист "Мегаполиса" могу сказать, что сейчас пою и играю по-другому. Просидев десять лет в продюсерском кресле, я пропустил через себя очень много музыки во время ее рождения и записи в студии. Когда я на сцене или в студии, я по-другому слышу и чувствую музыку.

Звуки.Ru: - Не было желания поработать с зарубежными группами?

Олег: - Наша миссия заключается в том, чтобы искать красоту здесь, среди нас. Она есть, мы ее находим, и тому подтверждение - наши успешные проекты, которых мы подняли не один и не два, сделали их широким общественным достоянием. И будем продолжать в том же духе дальше. А что касается каких-то контрактов с западными артистами... Это все равно будет чем-то точечным, как когда-то мы сделали компиляцию "Москва встречает Париж", где на одной пластинке скрестили артистов "Легких" и артистов Tricatel - знаменитого французского лейбла. Вполне возможно, что у этой серии будет продолжение: по крайней мере, переговоры в этом направлении ведутся.

Звуки.Ru: - "Снегири", "Легкие"... А "Тяжелые" будут?

Олег: - Три года назад мы серьезно на эту тему говорили и поняли, что пока не готовы, то есть не до конца понимаем тяжелую музыку. Да и сама ситуация немножко ушла в иную область. Это не стало массовым психозом. Вполне возможно, что появятся и "Тяжелые", ведь мир не без сюрпризов. И если мы почувствуем животворящую правду, то выпустим лейбл, который будет тяжелее тяжелого.

Звуки.Ru: - Какова судьба группы Маша и медведи?

Олег: - "Маша и медведи" живут самостоятельной жизнью, сейчас они свели новую пластинку. Я думаю, все у них будет хорошо и пожелаю им попутного ветра. Две песни с этой пластинки имеют шанс пережить всех нас. Пока не скажу, что это за песни, вы их сможете услышать как только выйдет альбом, к которому лично я никакого отношения не имел. У нас с Машей не деловые отношения, мы просто друг друга любим.

Звуки.Ru: - Остро стоит проблема, связанная с пиратством. Как разрешить ее?

Олег: - Путем принятия закона. В сентябре он должен выйти и тогда все серьезно забегают и к этому нужно постепенно готовиться. В наступившем году мне хочется 95 процентов своих усилий и ресурсов как издателя и музыкального продюсера устремить в интернет.

Звуки.Ru: - А как же кассеты, диски?

Олег: - Кассеты - это уже что-то музейное. Что касается компакт-дисков, я вообще перестаю понимать существование этого носителя, его судьба ожидается печальнее чем у винила. Если винил - это вещь, которая может быть у коллекционеров и там иные способы воспроизведения и по-другому все слышно, то компакт-диск - это цифра, а цифра, она и в сети цифра. Это ненужный атавизм и вскоре человечество от этого атавизма и смешного кружочка избавится.

Звуки.Ru: - Какие музыкальные итоги-2005 можете подвести?

Олег: - С музыкальной точки зрения 2005-й был показательным: вышло много хорошего и вселило много оптимизма. Ни на каких именах или лейблах останавливаться не хотелось бы. Но, повторяю, в последний год слово "оптимизм" при прослушивании музыки у меня появилось.

Звуки.Ru: - И последнее: что бы Вы пожелали читателям нашего сайта в наступившем году?

Олег: - Желаю, чтобы читатели были верны "Звукам.ру" и впредь. Надеюсь так же на то, что в конце наступившего года "Звуки" интегрируются уже в мировое сообщество с точки зрения продвижения и продаж музыки.

11.01.2006, Владимир НАРДИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • НВИ, именно за счет автора! Чтобы у последнего был стимул заняться изучением русского языка. Мы настолько привыкли, что на звуках все авторы - люди грамотные и правок материалы почти не требуют, что каждое появление человека, который не в ладах с русским языком, производит тягостное впечатление...
    Написал(a): Sonya, 15/01/2006 17:28
  • А я! а я! я! заметил не только орфографические но и грамматические ошибки! - "Какие новости ожидать от "Снегирей" и "Легких"?" - "избежать те неточности, которые были в наших песнях" - "спеты не так надо" а еще: "естесственно" хочу быть литературным редактором!
    Написал(a): Денис Кузов, 14/01/2006 21:21
  • Чур, не за счет автора статьи
    Написал(a): НВИ, 14/01/2006 16:20
  • QQshka, приходите к нас корректором работать? :)
    Написал(a): Sonya, 14/01/2006 11:42
Олег НЕСТЕРОВ - свежие публикации:
  • Анонс - Свободы мало не бывает , 01.02.2011
    Олег Нестеров и Капелла Берлинских Почтальонов поставят музыкальный спектакль "Большая свобода №7" »»
  • Анонс - Я принес вам посылку для вашего мальчика! , 02.12.2008
    "Ну вот, в 47 лет и дожил я до первого сольного проекта. Речь идет о довоенных берлинских шлягерах, которые мне удалось перевести на русский язык, и в результате эти старые песни вдруг создали мощнейший эффект дежа вю - кажется, что их давно знаешь и любишь, вот только по какой-то причине их у нас никто никогда почти и не слышал"... Олег Нестеров приглашает на концерт »»
  • Интервью - "Я считаю себя писателем. Смиритесь!" , 16.04.2008
    Перед выходом романа "Юбка" Звуки.Ru встретились с ее автором - музыкантом и продюсером Олегом Нестеровым. Он уверил, что писательство для него - отныне не хобби, а столь же серьезное дело, как группа Мегаполис и лейбл "Снегири" »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника18/10

1926 – В Сан-Хосе, Калифорния, родился Чак Берри - один из "изобретателей" рок-н-ролла, скандалист и страшный бабник  »»

Александр ГАЛИЧ

Anita O'DAY

Boogie Woogie RED (1925)

Chuck BERRY (1926)

Леонид Борисович ПЕРЕВЕРЗЕВ (1930)

Cynthia WEIL (1937)

Keith KNUDSEN (1952)

Wynton MARSALIS (1961)

Светлана ЛОБОДА (1982)

Esperanza SPALDING (1984)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить