ЗВУКИ РУ  Новая жизнь "старой школы"

Те,  кто попадают сейчас в хит-парады, ничего принципиально нового  не делают. На многих, самых  разных альбомах, выпущенных по преимуществу  в начале нового века, ярко выделяются  две-три песни, решенные в лучших традициях  Золотого Века Рок-Музыки. Собранные  по крупицам воедино, они могли бы составить неплохой плей-лист для почитателей  "старой школы".

Противовеса "умирающей латыни рока" не создано до сих пор. Те, кто попадают сейчас в хит-парады, в принципе, ничего принципиально нового не делают. Да и саму эту латынь с энтузиазмом хоронят вот уже два десятка лет, а она все еще кому-то нужна, и потому не умирает. На многих, самых разных альбомах, выпущенных по преимуществу в начале нового века, ярко выделяются две-три песни, решенные в лучших традициях Золотого Века Рок-Музыки. Собранные по крупицам воедино, они могли бы составить неплохой плей-лист для почитателей "старой школы".

Начнем с милого сердцу и уму автора хард-рока и его произвольных. Точнее, с представителей этого жанра, чья доля тяжелого проката в мировом потоке хотя и невелика, зато слушается без зевоты даже за пределами круга "метал-хэдов".

Гитарист Курт Вандерхуф (Kurdt Vanderhoof) - герой американского металлического полусвета 80-х. Его команда Metal Church успела попасть в рок-энциклопедии, но собственно музыкой не запомнилась. Теперь же музыкант пытается наверстать упущенное в составе ансамбля Presto Ballet, и это ему почти удалось. Во всяком случае, открывающий дебютный альбом группы боевик "Peace Among The Ruins", вобравший в себя все сливки классического "органного" хард-рока, а также психоделическая баллада "Sunshine" - на голову выше всего металлического наследия гитариста.

Еще один герой 80-х - Дон Доккен (Don Dokken), сподобился на своем альбоме "Hell To Pay" выдать пару приятственных рулад в духе молодого Роберта Планта. Так, честно говоря, сейчас и сам Плант не сможет. Причем прямым подражательством "цеппелинам" наподобие Kingdom Come тут и не пахнет - и псевдовосточная "The Last Goodbye", и трогательно-весенняя "Letter To Home" ценны для слушателя сами по себе. Две жемчужины на среднем, в общем-то, альбомчике.

Среди музыкантов нового поколения тоже есть энтузиасты классического рок-саунда. Сейчас словосочетание "сольный альбом вокалиста прогрессив-пауэр-группы" начинает вызывать тоску зеленую еще до того, как прозвучит собственно имя вокалиста. Однако уходящий год подарил нам одно приятное исключение, и зовут его Рассел Аллен (Russel Allen). На своем сольнике "Atomiс Soul" вокалист Symphony X рубится в лучших хардовых традициях. Особое внимание следует обратить на оттяжный, полный вкусных синкоп, номер "Loosin' You", решенный в лучших традициях Гленна Хьюза, а также энергичный и приблюзованный "Saucey Jack" - эдакий спиритический сеанс споявлением в кульминации самого Джимми Хэндрикса.

Задел, совершенный в прошлые годы командами Gluecifer и Lordi, начинает потихоньку приносить свои плоды. Даже Angra, эти бразильские производители возвышенно-занудного power-metal, не так давно порадовали народ песней "Sprouts Of Time", отсылающей к канонам бразильского фолка, почти эстрадной, но при этом совершенно непопсовой. В сущности, современный power - это лишь попытка вернуться к стандартам "новой волны британского хэви-метал", тщательно очищенной, как и все порождения "новой волны" в целом, от остатков блюза и фолка. Но без использования этих ингридиентов року выжить невозможно.

В неметаллическом мире это тоже прекрасно понимают. Поэтому "The Antidote" свежий релиз Morcheeba, когда-то клубного электронного проекта, прямо-таки вызывающе переполнен пассажами слайд-гитар, флейтами в духе Jethro Tull и Incredible String Band, а также томным блюзовым оттягом. Песни "Ten Men", "Living Hell" и "People Carrier" просто обречены войти в золотой фонд мировой поп- и рок-музыки.

Не обошлось без очередной моды на ревизионизм и в среде исполнителей т.н. "нового гитарного рока". Про брит-поп больше не вспоминаем, OK? Тем более, что лучшее в этом жанре давно уже происходит не с британских островов. Датский квартет The Blue Van шикарен в своем обращении к стилистике мод-рока, альбом "The Art Of Rolling" хорош от первой до последней ноты, а песня и видеоклип "Revelation Of Love" вообще выше всяких похвал. То, что когда-то начиналось, как эффектный клубный закидон в исполнении молодых ребят вроде финско-аргентинской команды The Flaming Sideburns, сейчас реально обретает второе дыхание.
На сборнике "Лучших песен 2005" журнала "Q" можно обнаружить "Do You Like You Like" команды The Stands. Если это и стилизация под старый биг-бит, то стилизация вполне востребованная в современном мире. Во время прослушивания альбома "Howl" середнячков из Black Rebel Motorcycle Club можно пару раз проснуться на контрастирующих с остальным материалом взрывных номерах "Shuffle Your Feet" и "Ain't No Easy Way". А "новые большие звезды" из Franz Ferdinand вдруг насытили свой вышедший на стадионы гаражный рок приемами из глэм-арсенала: не услышать в хитах "Walk Away" или "Do You Want To" прямых отсылок к Sparks может только глухой или музыкально отсталый.

А вот обращений к стилю 80-х в уходящем году было не так уж много. Что в принципе объяснимо. Большой поп-мир затаил дыхание в ожидании новых откровений Scissor Sisters, а бледные клубные синти-попперы с клавишами-расческами после выхода новейшего альбома Depeche Mode испуганно и пристыженно попрятались по углам до лучших времен. Причем когда-то самые толковые - Melotron, - судя по последнему диску "Cliche", пребывают в настолько глубокой депрессии, что просто непонятно, как это на заре карьеры им удалось записать светлый и духовный альбом "Weltfrieden". А The Killers, сработавшие свой дебютный альбом в лучших традициях молодых Japan, и The Birthday Massacre, оказавшиеся способными удачно комбинировать танцевальный евро-поп с nu-metal, остаются событиями 2004 года, и ничем особенно новым нас пока не порадовали. Что ж, будем ждать.
А вот восьмидесятнический трэш со времен "Steal his Album" последовательно и удачно возрождают "новые армяне" System Of A Down. Альбомы "Mezmerize" и "Hypnotize" - самый удачный сплав старого и нового в металле со времен распада Faith No More. Настоящим рокерам оглядка на поп-звезд былого и грядущего не мешает.

Разумеется, тенденция начала уже породила немало мусора - унылых гаражников, не идущих дальше черно-белых фоток и однориффовых песен; вялых стоунер-рокеров, не умеющих использовать по назначению педаль фуззи-квака и индийскую коноплю и тех же синти-попперов, о которых все и так всем хорошо известно. Обращение рок-музыкантов к корням, как и многое другое, можно рассматривать как еще одно модное поветрие. Однако для лучших из музыкантов это - не самоцель, а лишь способ двинуться дальше по исследованному до какого-то момента, а потом почему-то заброшенному маршруту.

Путешествие продолжается. Пристегните ремни.

30.12.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ЗВУКИ РУ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить