NIRVANA  Sliver - Best Of The Box

Когда-то лейблу "SUB POP" было очень хорошо: на нем стартовала команда под названием Nirvana. Потом еще лучше стало лейблу "Geffen", на который эта группа вскоре перешла. А потом лидер-гитарист...

Когда-то лейблу "SUB POP" было очень хорошо: на нем стартовала команда под названием Nirvana. Потом еще лучше стало лейблу "Geffen", на который эта группа вскоре перешла. А потом лидер-гитарист группы пораскинул мозгами при посредстве огнестрельного оружия, и поток золотых яиц самым печальным образом прекратился. Какое-то время лейблы развлекались выпуском сборников с тщательно дозированным вкраплением "ранее неизвестных песен", но вскоре и эта статья перестала быть такой уж доходной.
Тяжело вздохнув, архивариусы обоих лейблов ударили по рукам, поскребли по сусекам и вытащили на суд истории пару ящиков со стремительно устаревающими носителями информации, известными в народе, как кассеты. На кассетах от группы Nirvana осталось немало: записи концертов в деревяшках им. промокашек, домашние демо-записи и даже кое-какие студийные черновики. Из этого добра и был изготовлен колобок... пардон, очередной альбом всенародно любимой группы.
Настолько забубенных записей от великих людей свет не слышал даже с битловских "Antology". Если господа с лейблов хотели этим релизом доказать, что без их участия сидеть великой группе Nirvana в третьеразрядных панках - у них это, в общем-то, даже получилось (то, что при таком раскладе чья-то буйная голова осталась бы целой - это уже дело десятое). Послушаем первоначальный, никакому цифровому пересведению неподддающийся, вариант хитов "Smells Like Teen Spirit", "About A Girl" и "Come As You Are", и поверим. Сколько таких вот парней и по сей день подпирают макушками низкие потолки заплеванных клубов в напрасных мечтах о возможности вытянуть свои вирши с помощью средств звукозаписи! Концертное исполнение риффа из цеппелиновской "Heartbreaker" и еще один кавер песни любимого музыкантами группы Ледбеттера - "Ain't It A Shame", - тоже вряд ли Выпуском этого релиза шоу-бизнес грозит пальчиком начинающим музыкантам: не будете нас слушаться - навеки застрянете на таком вот уровне. Но молодые музыканты, пытаясь расслышать через среднечастотный шум магнитофонных пленок игру группы, ставшей впоследствии великой, соображают: они были такими же, как и мы, и им чего-то удалось. Быть может, мы сможем продержаться дольше?
Противостояние продолжается.

27.12.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.nirvana.com

NIRVANA

Маленький городок Абердин с населением в 16 тысяч жителей подарил миру новый музыкальный жанр. Жанр звали гранж" (grunge), а его иконой стал родившийся 20 февраля 1967 года в семье домохозяйки и механика Курт Кобейн...

Подробности из жизни:

Состав:
Курт Кобейн (Kurt Cobain) - вокал, гитара
Крис Новоселич (Chris Novoselic) - бас-гитара
Дэйв Грол (Dave Grohl) - барабаны

Маленький городок Абердин с населением в 16 тысяч жителей подарил миру новый музыкальный жанр. Жанр звали "гранж" (grunge), а его иконой стал родившийся 20 февраля 1967 года в семье домохозяйки и механика Курт Кобейн. Его предки по материнской линии происходили из Германии, а по отцовской - из Ирландии, причем фамилия Cobain являлась искажением ирландского имени Coburn.

Курт с детства был окружен музыкантами: его дядя Чак играл в рок-группе, его тетя Мэри играла на гитаре, в семье было принято устраивать домашние концерты и спектакли. Мальчик с детства слушал Beatles и Monkees, однако, начав играть собственную музыку, взял курс на дргие образцы: Aerosmith, Led Zeppelin, Black Sabbath и KISS. После развода родителей Кобейн нашел утешение в творчестве - но уже тогда и его рисунки, и музыка носили экстремальный характер. Грязный, жесткий, протестный…

Далее... →