Bob MARLEY And The WAILERS  Africa Unite - The Singles Collection

"Посмертных релизов" у Боба Марли (Bob Marley) к нынешнему дню вышло немало. Разнообразные сборники песен этого великого человека тоже появляются на свет с завидной регулярностью. А поскольку сейчас...

"Посмертных релизов" у Боба Марли (Bob Marley) к нынешнему дню вышло немало. Разнообразные сборники песен этого великого человека тоже появляются на свет с завидной регулярностью. А поскольку сейчас принято, чтобы и сборники содержали эксклюзивный материал (а то вдруг закозлятся, не раскупят), то и нынешний, подоспевший аккурат к Новому Году, исключением не стал.
Восемнадцать из двадцати величайших хитов регги-иконы хорошо всем известны. Приятно, что на этот раз составители не стали строгать очередные скоропортящиеся танцевальные ремиксы на базе "Sun Is Shining" или "Jamming". Нынешним наркоманам FM-диапазона нелишне будет напомнить, что "I Shot A Sheriff" написана не Эриком Клэптоном, а "No Woman No Cry" - не Boney M. Пускай оба оригинала, сыгранные и спетые с традиционным растаманским раздолбайством, могут показаться какой-то самодеятельностью в сравнении с прилизанными копиями. "No Woman No Cry" к тому же представлена здесь в концертной версии, и царящий во время ее исполнения вдохновенный бардак сам по себе является произведением искусства. Забавно, но финальный номер "Slogans" (из ранее неизданного) имеет практически ту же мелодию. Видимо, поэтому его довели до ума и издали только сейчас: сколько бы не записал за свою жизнь ныне покойный музыкант, а количество этих записей все же ограничено.
Легкой реновации под радиоформат подверглась лишь заглавная "Africa Unite". Впрочем, это не ремикс, а, скорее, новый вариант сведения: регги-структура этого номера осталась ненарушенной.
На выходе мы имеем хороший новогодний подарок для веселого племени растаманов. Лучший, чем попытка закоротить в новогоднюю ночь все московские светофоры.

27.12.2005, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)