ЛАМПА LADINO  Рабы лампы

Концерты Лампы Ladino - жизнь важнее аутентичности

Рекомендуем поклонникам world music обратить внимание на группу Лампа Ladino.
Ее состав собран в мае 2005 года московским пианистом и органистом (КираТьфуБенд, Dr.Nick) Григорием Сандомирским и замечательной джазовой певицей и педагогом Светланой Свириной

В состав вошли:
Мария Логофет - скрипка (играет в Башне Rowan, Адриан и Александр и еще много где)
Лиза Дудкина - флейта, перкуссия (КираТьфуБенд)
Алексей Андреев - гитара
Вадим Мардихаев - бас-гитара
Кирилл Паренчук - перкуссия, барабаны

Музыка ладино создавалась веками за счет взаимопроникновения культур. Евреи-сефарды, жившие в средиземноморье и говорившие на языке ладино, впитывали и арабскую, и средневековую европейскую мелодику. Музыкант Сергей Летов определяет ее так: "По существу, музыка сефардов - это универсальный западно-восточный синтез, синтез музыкальных традиций - своего рода джаз, попытка объединить средиземноморские культуры разных вероисповеданий на лингва франка".
Эту ритмическую и культурную полифоничность старается донести до слушателей Лампа Ладино.

Группа подготовила небольшую программу к фестивалю ETHNOLIFE 2005 и записала ее под названием Лампа Ладино. В записи принимал участие Владимир Кудрявцев - бас-гитара. В настоящий момент группа подготовила к выпуску дебютный альбом.

Григорий Сандомирский рассказывает: "...Я впервые познакомился с сефардской музыкой из творчества Aaron Bensoussan - канадского кантора, записывающегося с ведущими музыкантами нью-йоркского даунтауна - Ури Кейном, Джоном Зорном и другими.
Потом были другие записи - я уже стал искать их целенаправленно, параллельно стараясь подробнее узнавать про саму музыку и собственно про сефардов, евреев, изгнанных из Испании и Португалии в конце 15 века и расселившихся по Средиземноморью, Балканам, Ближнему Востоку.
Мне очень понравились сефардские романсы и захотелось сделать свои интерпретации. Изначально я планировал сделать фриджазовое фортепианное трио в духе
Энтони Коулмана, потом мы сделали инструментально пару вещей с КираТьфуБенд, затем я показал несколько песен Светлане Свириной и она загорелась идеей сделать более "доступный проект". Так получилось то, что есть.
Безусловно, наши интерпретации не обладают практически никакой аутентичностью. Скорее здесь присутствует джазовый подход - сефардские песни выступают как "стандарты". Но хотелось сделать интересные аранжировки, которые было бы приятно и самому играть и самому слушать. В музыку группы каждый участник коллектива привнес что-то свое - и получилась некая трудноопределяемая смесь разных ритмов и стилей."

23.12.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)