БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ  Братство Карамазовых

15-летие киевской группы Братья Карамазовы отмечали концертом в Национальном дворце искусств "Украина". Все было в лучших традициях украинского застолья: битком набитый зрителями зал, море цветов и масса поздравлений от друзей и коллег

Уходящий год, подаривший нам многомесячные празднования юбилеев двух российских рок-групп, ДДТ и ЧАЙФа, преподнес лично мне под занавес еще один замечательный подарок в виде 15-летия киевской группы Братья Карамазовы. Не скажу, что у себя на родине они пользуются такой же популярностью, как вышеупомянутые "монстры русского рока", но день рождения Братьев, отмеченный 12-го декабря грандиозным концертом в весьма пафосном Национальном дворце искусств "Украина", удался на славу. Было все и в избытке, в лучших традициях украинского застолья: и битком набитый зрителями зал (аналог питерского БКЗ "Октябрьский"), море цветов и масса поздравлений от друзей и коллег и даже именная грамота от главы Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира, которого месяц назад лидер Карамазовых Олег поздравлял с 70-летием. Помимо юбиляров на сцене можно было увидеть и виртуозного гитариста Серго Чантурия, и Сергея Сахно - барабанщика Воплей Вiдоплясова, вручившего Олегу букет из 15 роз - по одной за каждый год творчества, и участников первого состава группы, и местных "аксакалов" из группы Кобза, чем-то напомнивших Песняров времен покойного Мулявина.

А вот начался концерт довольно неожиданно - с выступления диакона Андрея Кураева, установившего довольно высокую планку в оценке данного мероприятия. По его словам, нынешняя массовая культура и телевидение мало способствуют развитию человеческой мысли, но концерты групп, подобных Братьям Карамазовым и их гостям, еще дают возможность умным людям увидеть настоящее искусство, помогающее не только отдохнуть, но и заставляющее думать. Вслед за этим зрителей ждал первый сюрприз - ансамбль Древо, состоящий из обычных деревенских тетушек, приехавших в украинскую столицу из-под Полтавы. Как восторженно заметил по этому поводу перед концертом Олег Карамазов: "Это такие тетки! Я когда увидел церкву, которая у них стоит в селе... У них даже одеяния века с 15-го или 16-го, которые они передают друг другу по наследству. Они такие наши! Сегодня на сцене будут две непрофессиональные группы - это ансамбль Древо, бабушки, и группа Братья Карамазовы".

Впрочем, упрекнуть в непрофессионализме ни тех, ни других рука не поднимaется - бабушки вполне уверенно исполнили пару народных украинских песен - одну а-капелла и другую в сопровождении группы, за что удостоились коленопреклонения лидера Карамазовых. Ну, а сами юбиляры мастерски отыграли почти два десятка песен в различных стилях - от рок-н-ролла до регги, от самой ранней песни "Тили Бом, специально восстановленной в памяти по этому случаю, до произведений с последнего альбома "В мире животных. Часть I. Бельмондо", выход которого в России, к сожалению, опять отложился. Приятно удивил лидер местных байкеров из мотоклуба "Silver bullets", больших друзей Карамазовых, с оригинальной гитарой в руках исполнивший вместе с музыкантами очень красивую песню "Железные собаки", посвященную всем погибшим на дорогах товарищам. Впечатление от песни усиливалось еще и видеорядом, демонстрировавшим кадры памятников на могилах с изображенными на них мотоциклами. Кстати, байкеры были задействованы и в качестве охраны зала, и, честно говоря, более лояльного и доброжелательного отношения к публике я не видела. В том же БКЗ, не говоря уж о "России", приходилось наблюдать, как "люди в черном" часто вели себя гораздо жестче, чем эти с виду грозные парни в кожаных жилетках.

И, конечно же, все ждали финальной части концерта с участием "братьев" из России, чей состав слегка поредел из-за не прилетевшего Евгения Маргулиса, у которого возникли непредвиденные проблемы с вылетом. Зато его бывшие коллеги по Воскресению и все остальные отыграли, что называется, "за себя и за того парня". Олег Карамазов осуществил, наконец, свою давнишнюю мечту - совместное исполнение с Андреем Сапуновым и Алексеем Романовым его "Киевского блюза", написанного когда-то под немалым влиянием творчества "воскресников". Надо сказать, это было полной импровизацией (и какой!), и московские гости показали свой класс, на ходу подстроившись к игре киевлян - такое единение бывает только у очень близких друг другу людей, что и подтверждают слова Алексея, сказанные перед началом концерта: "Как-то сразу оказалось, что мы как будто всегда друг друга знали. Я про них и сказать-то толком ничего не могу - это как про себя говорить. Это, конечно, необычные люди - в них удивительно сочетается профессиональное служение и абсолютно подростковая преданность этой порывистой стезе рок-н-ролльной. И что еще интересно, эта группа - в умственном и душевном отношении - с очень мощным православным уклоном, что для Украины большая экзотика, как и для России, впрочем. И, опять же, при всем при этом они не какие-нибудь религиозные фанатики, а нормальные городские рок-н-ролльные деятели - стиляги, пьяницы (в хорошем смысле)... (улыбается) На самом деле, я не видел никогда, чтобы они были на работе в невменяемом состоянии, а после работы - пожалуйста, все в пределах нормы. Самое главное, что я хочу сказать - это одни из самых обаятельных музыкантов на нашей современной сцене. Это киевляне, которые живут здесь, которые здесь любимы и востребованы - на самом деле, это удивительное явление! Мы еще несколько десятилетий будем наблюдать их возрастающее влияние на украинскую, становящуюся "щирой, самостийной" и отдельной, культуру - влияние киевской русскоязычной группы! А это будет происходить, безусловно, потому что они же энтузиасты, а не просто одержимые рок-н-ролльщики".

Кульминацией же вечера стало выступление человека, которому Братья Карамазовы обязаны своим названием - я имею в виду, конечно же, Юрия Шевчука. Внезапно появившись еще в начале концерта на сцене на словах "А генеральный конструктор Юре сказал..." из песни "Космос мертв", Шевчук, как заправский шоумен, заставил весь зал терпеливо ждать своего следующего выхода. И ожидание не было напрасным! Уже весь зал хором затянул "Ты не один" и "Просвистела", несколько по-другому зазвучавшие в исполнении Братьев и двух солистов - Шевчука и Карамазова. Ну, а песня "Родина" с инструментальной вставкой на духовых в виде гимна Украины совершенно точно никогда не могла бы быть услышана на российских концертах. На прощание все гости вышли на сцену, чтобы хором исполнить "Маленькую стаю", в какой-то степени, ставшей уже визитной карточкой группы. Завершилось же все и вовсе на грустной ноте - Братья Карамазовы распрощались со всеми песней "В облаках" с нового альбома:
А утром снимают с неба звезды и складывают их в чемодан,
Аккуратно складывают в чемодан Землю и остальные планеты,
Потом сворачивают небо в рулон и прячут его туда же:
Вот и все. До свиданья!

Что ж, юбилей состоялся, но группа вовсе не ушла по этому поводу в многодневный загул. Уже на следующий день музыканты вплотную занялись подготовкой к всеукраинскому миссионерскому туру по 25 городам Украины совместно с фестивалем православного кино 'Покров', цель которого - широкие показы православных фильмов для жителей различных городов Украины, организация концертов православных исполнителей и выступлений известных богословов, артистов театра и кино. Участники тура будут посещать с концертами и показами фильмов больницы, детские дома, места лишения свободы и другие учреждения, которые нуждаются в миссионерской помощи. Можно с уверенностью сказать, что слова Олега Карамазова: "Мне было лет, наверное, 18, когда я говорил, что рок-н-ролл для меня в жизни номер один. Но потом для меня "номер один" стали другие вещи. Мы парни, которые идут по улице, потом - раз, взяли гитары, сыграли и побежали дальше!" - не являются "рисовкой". Доброго пути вам, братушки!

22.12.2005, А-лена (ЗВУКИ РУ)

Группа БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ